Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 18 декабря 2018

Мемориальная доска вернулась на «блокадную подстанцию»

«Вечерний Петербург» узнал, куда она «пропала»

Вчера весь город взбудоражило ошеломляющее известие — со стены здания «блокадной подстанции» на набережной Фонтанки, 3, исчезла памятная доска, посвященная подвигу ленинградских трамвайщиков в осажденном городе. «ВП» провел собственное расследование происшествия. 

18 января мемориальной доски на здании подстанции не было, а вчера она уже висела на своем месте. Правда, на трех винтах.


О пропаже доски журналистам рассказали активисты движения «Охтинская дуга». Они сообщили, что в день прорыва блокады, 18 января, проводили возле здания подстанции пикет памяти и прямо во время акции обнаружили исчезновение мраморной памятной таблички. На новостных лентах появились десятки сообщений о пропавшем мемориальном знаке, было выдвинуто множество версий. 

— Я не знаю, кто снял памятную доску, но думаю, что это сделал инвестор, — заявил корреспонденту «Вечернего Петербурга» депутат городского Законодательного cобрания Алексей Ковалев. — Как известно, несмотря на протесты ветеранов и градозащитников, эта компания хочет снести подстанцию и построить вместо нее отель. Потому что для инвестора это место — не память о великом подвиге, а всего лишь лакомый кусочек земли в центре города.

Депутатов петербургского ЗакСа происшествие даже побудило поставить вопрос о судьбе единственной в мире подстанции, связанной с народным подвигом, на заседании комиссии по образованию, науке и культуре. Было принято долгожданное решение просить губернатора Георгия Полтавченко защитить историческое здание от запланированного сноса.

Парламентарии наконец-то признали необходимым «провести по заказу Петербурга историко-культурную экспертизу по обеспечению включения здания тягловой подстанции №11, представляющего ценность с исторической точки зрения как свидетельство подвига ленинградцев в период вражеской блокады 1941 — 44 годов, в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ». 

Письмо с соответствующей просьбой было решено направить губернатору города.

В администрации Центрального района, на территории которого находится «блокадная подстанция», о пропаже мемориальной доски узнали от корреспондента «Вечёрки». 

— Мы не поручали никаким организациям снимать табличку и не получали никаких запросов с такой просьбой, — сообщили «ВП» районные чиновники. 

По словам руководителя отдела «Город» Музея городской скульптуры Екатерины Шишкиной, памятная доска на здании «блокадной подстанции» на учете в музее не состоит. Что, в общем-то, логично, если учесть, что само здание, ставшее для жителей Петербурга символом мужества ленинградцев и живой памятью, руководители города считают настолько неценным, что запросто дали разрешение его снести. 

— Я знаю, что доска была установлена в 1994 году не распоряжением городских властей, а по инициативе какой-то городской организации, — сказала Екатерина Шишкина. — Может быть, инициаторы установки как раз и сняли мемориальную доску, чтобы привести ее в порядок к 27 января?

Вчера вечером наш корреспондент отправилась на Фонтанку, 3, специально для того, чтобы сфотографировать пустую стену подстанции. И… обнаружила, что мемориальная доска на месте! Выяснилось, что сняли доску, «в связи с технической необходимостью», сотрудники «Горэлектротранса» — именно эта организация установила 10 лет назад, к 50-летию полного снятия блокады, мемориальную табличку. Здесь же снятую доску привели в порядок и вернули на место. 

Кстати, не лишним будет еще раз напомнить, что написано на памятной доске: «Подвигу трамвайщиков блокадного Ленинграда. После суровой зимы 1941 — 1942 года эта тяговая подстанция дала энергию в сеть и обеспечила движение возрожденного трамвая».

Вся эта история говорит о том, как дорого жителям Петербурга маленькое и совершенно ничем для непосвященного человека не примечательное здание «блокадной подстанции». Теперь стало окончательно ясно — без боя горожане его не отдадут. И конечно, просто замечательно, что благодаря происшествию наконец-то за подстанцию заступились городские депутаты.

↑ Наверх