Газета выходит с октября 1917 года Thursday 25 апреля 2024

О чем поет птица Сирин

Продолжаем рассказывать о концертах III Международного фестиваля «Академия православной музыки»

23 июля сразу несколько коллективов выступят в Великом Новгороде, в пространстве Ярославова Дворища: это сводный хор фестиваля, солисты Праздничного хора Валаамского монастыря (художественный руководитель — Алексей Жуков), ансамбль древнерусской духовной музыки «Сирин». Этот уникальный коллектив был создан в октябре 1989 года певцом, хормейстером и фольклористом Андреем Котовым, долгие годы занимавшимся изучением особенностей аутентичной песенной культуры русского средневековья. Название ансамбля произошло от имени райской птицы, что поет «неизреченные песни о спасшихся душах». Ансамбль исполняет древнерусские богослужебные песнопения XV — XVIII веков: знаменный, путевой, демественный распевы, строчное и знаменное многоголосье, ранний партес, монастырские распевы, партесный концерт. Специально для ансамбля были написаны: «Плач Иеремии», «Заповеди Блаженств», «Игры ангелов и людей» Владимира Мартынова, «Музыка для Рождества», «Слово» Павла Карманова, музыка к спектаклю «Шинель» Александра Бакши…

24 июля в Капелле выступит Румынский Византийский хор «Byzantion» из города Яссы (Румыния). Под руководством Ликургоса Ангелопулоса, главного регента архиепископии Константинополя, хор «Byzantion» записал 9 альбомов. В репертуаре — музыка святых отцов восточной церкви, исполняемая в западной манере.
 26 июля в Капелле состоится концерт Хора священников Софийского собора (София, Болгария) под управлением протоиерея Кирилла Попова. В его репертуаре широко представлено русское и болгарское многоголосие, одноголосная восточная церковная традиция.

Рассказывает научный консультант фестиваля Екатерина СМИРНОВА: «Атмосфера нашего фестиваля доброжелательна и неформальна, потому что регенты и композиторы, профессионалы и любители находятся в непрерывном творческом общении. У нас можно освоить азы иконописи и мозаики, разучить хоровую музыку разных эпох и стилей. О своем пребывании в академии участники вспоминают с большой теплотой: ведь за три недели они успевают и пообщаться с единомышленниками, и завязать новые творческие контакты».

Антонина РОСТОВСКАЯ
↑ Наверх