Газета выходит с октября 1917 года Thursday 4 июля 2024

Джонни Депп. Мы все странные

Новый фильм Майкла Манна с Джонни Деппом в главной роли называется не «Джонни Д.», как его окрестили российские прокатчики, а «Враги общества». Кто его истинный враг - финансисты или легендарный преступник Джон Диллинджер, которого и сыграл Депп, сложно сказать. Деппу, например, кажется, что совсем даже не тот, кто грабит банки.

- Учитывая, что вы все время играете разных, мягко говоря, чудаков, Джона Диллинджера можно считать «нормальной» ролью. Или вы считаете его странным?

- Да они все кажутся мне нормальными! А вообще ведь многие люди слегка не в себе, знаете. И Диллинджер тоже нормальный, если учесть, что он был простым парнишкой с фермы в Индиане, который вляпался в дерьмо и закончил тюрьмой. Десять лет он «обучался» в криминальной среде, это были его университеты. И он в этом деле весьма преуспел. А как вам тот факт, что он стал современным Робин Гудом?

- Но вы же не надеетесь на то, что фильм вдохновит людей грабить банки?

- (Смеется.) Вряд ли я зашел бы так далеко. К сожалению, современные люди отличаются от современников Диллинджера. Тогда, в 1933-м, люди были невинны в каком-то смысле, какая-то наивность в них оставалась. А сегодня нас накрыло этой волной - кажется, что все доступно. Так что люди теперь другие; и я не знаю, мог бы сегодня возникнуть такой герой, как Диллинджер. Тогда, в 1933-м, банки были реальными врагами людей. Они забирали все, включая жизнь. Нельзя сказать, чтобы что-то кардинально изменилось, а? Банковская система по-прежнему враждебна. Ох, не знаю... Если кто-то и впрямь начнет грабить банки и при этом никто не пострадает, то почему нет?

- Вы оглядывались на кого-то в этой роли? Или старались абстрагироваться от этого?

- Ну сложно было не вспоминать про Уоррена Оутса в этой роли. В детстве я обожал его. И все же я старался этим не злоупотреблять, чтобы не получилось плагиата.

- Терри Гиллиам, с которым вы работали на фильме «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», давно пытается осуществить проект «Человек, который убил Дон Кихота», но что-то все не складывается. Вы это обсуждали?

- Да, разговор был. Честно, я люблю Терри, и я бы все сделал, что он пожелает. Но с Дон Кихотом проблема в том, что все мои танцы заняты на пару лет вперед, а я бы очень не хотел заставлять его ждать. С другой стороны, что-то мы попробовали сделать, и часть наших усилий осталась на пленке в фильме «Потерянный в Ла-Манче». И я не уверен, что мне надо в это возвращаться. Как и Терри.

- Гиллиам и Майкл Манн оба очень внимательны к деталям. Можете сравнить этих двух режиссеров?

- О, нет. Их невозможно сравнивать. Все, что у них есть общего, это страсть, драйв, стремление сделать все возможное. А так они очень разные. Терри все время смеется.

- У вас впереди целая серия блокбастеров: Сумасшедший Шляпник в «Алисе в Стране чудес» Тима Бертона, главная роль в «Одиноком Рейнджере», Джек Воробей в четвертой части «Пиратов Карибского моря». Что скажете о них?

- Играть Шляпника ужасно весело. После Диллинджера, после напряжения, связанного с ответственностью перед памятью об этом человеке, Шляпник просто невероятная разрядка. Одинокий Рейнджер пока в начальной стадии, но у меня есть некоторые идеи. О ком мы еще говорили? Ах да, «Пираты».

- Это большая редкость, когда актер вашего уровня четыре раза подряд играет одного и того же героя.

- Ну назовите меня обжорой, ок? На самом деле все будет зависеть от того, сумеем ли мы получить права на сценарий четвертой части. Ни один
фильм нельзя назвать совершенным, и всегда хочется что-то изменить. Я и пользуюсь этим шансом. Тем более что мне нравится эта роль, и зрителям тоже.

Перевод с английского