Газета выходит с октября 1917 года Friday 26 мая 2017

Футбол БДТ — «Вечёрка»

И за билет на «Генриха Четвертого» в свои ворота не забили...

Кубок дружбы в память Кирилла Лаврова и Валентина Семёнова пока хранится у актеров БДТ.

Если б не сжигала нас «большая пламенная страсть» к мячу, не состоялись бы 17 розыгрышей Кубка дружбы по футболу, который вечёркинцы оспаривают с коллективом Большого драматического театра. Такую давнюю и добрую традицию заложили в конце 1970-х годов художественный руководитель БДТ Георгий Товстоногов (после его смерти шефство над соревнованием взял Кирилл Лавров) и журналист-вечёркинец Валентин Семенов.

Да, именно поэтому футбольный Кубок дружбы посвящен памяти двух капитанов — Кирилла Лаврова и Валентина Семенова. Оба они вышли на поле в первой игре — в 1979 году. Валентин Иванович стоял в воротах, словно Вячеслав Малафеев: отбивал все мячи. Ну, почти все — журналисты в первом тайме вели 5:1. «Ну что же вы, — взмолился, подойдя к нему, Лавров, — у нас завтра спектакль: да мы в таком прескверном состоянии выйти на сцену не сможем, не то что сыграть!» — «Сейчас все решим», — заверил его капитан журналистов. И постепенно начал выпускать на поле резервистов. В общем, артисты ликвидировали к концу матча отставание в счете — 5:5.

На поле в матчах БДТ — «Вечёрка» создаются драматические коллизии. Которые отдельным сценаристам даже не придут в голову. «Матчи БДТ — «Вечёрка» отличаются упорным характером, трудной борьбой, а главное, самыми ценными призами, — констатирует новый капитан артистов-футболистов актер Алексей Фалилеев. — Помню, я забил журналистам корявый гол: упал, мяч угодил в меня, срикошетив в ворота… так мне вручили приз за «самый эротичный гол».

Призов, ценных подарков за историю игр было много. Вот что рассказывал корреспонденту «ВП» монтажник-декоратор БДТ, хранитель артистической футбольной формы Адиль Велимеев:

— Помню, в моем кабинете хранились два вымпела, которые в «Вечёрке» изготовили ко второму и третьему матчам — на одном из них, сделанном из холста, была вышита надпись «ВЛ» («Вечерний Ленинград»), а на другом, который представлял собой деревянную доску, надетую на цепочку, изображался футболист, под ним было написано: «Футбол — хорошая игра». Не забыть мне и одной прелюбопытной фотографии. Как известно, в 70 — 80-е годы попасть на спектакль в БДТ было почти невозможно. Так один из журналистов вышел на игру с нами в футболке с надписью: «За билет на «Генриха Четвертого» забью гол в свои ворота». Да, удивительное было время...

Традиция встреч начиналась именно с шутейных вызовов в плакатно-стихотворной форме. В 1975 году, когда на стадионе имени Ленина («Петровском») был сыгран первый матч, о котором мы упомянули выше (5:5), а участвовали в нем Олег Борисов, Борис Лескин, Леонид Неведомский, Владислав Стржельчик и Георгий Штиль (который, как мы знаем, «разбивает штанги в пыль»), легендарные артисты подарили вымпел, сшитый из куска занавеса для спектакля «Генрих Четвертый». К октябрю 1976-го, когда на стадионе СКА на Ждановской набережной состоялся второй «суперматч», газетчики придумали ответный ход — соорудили полотнище на красном древке с надписью «Футбол — хорошая игра» и нарисованной фигуркой футболиста, больше похожего на моряка. Или даже на пирата. Артисты не иначе этого «пирата» испугались, потому что проиграли — 1:3.

Еще недавно мы, вечёркинцы, радостно констатировали: чаще всего в матчах побеждала дружба. Действительно, 7 игр завершались вничью. Но в нынешнем сезоне БДТ выиграл в седьмой раз (4:1), «Вечёрке» же за всю историю успех сопутствовал лишь трижды, в последний раз мы взяли Кубок Дружбы в 2010 году. Но мы упорно готовимся к очередному сражению.

↑ Наверх