Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 января 2017

Первая вечерняя советская

_____________________________________________________________________

Хронология 

  • «Рабочий и солдат»: 30 (17) октября 1917 г. – 18 февраля 1918 года.
  • «Красная газета (вечерний выпуск)»: 23 февраля 1918 г. – 11 апреля 1919 года.
  • «Вечерняя Красная газета»: 26 сентября 1922 г. – 14 мая 1936 года.
  • «Вечерний Ленинград»: 14 декабря 1945 года – 6 сентября 1991 года 
    (с 27 августа по 6 сентября 1991 года с подзаголовком «Санкт-Петербург»).
  • «Вечерний Петербург»: 7 сентября 1991 г. – …

_____________________________________________________________________


   Начнем с того, почему именно 30 октября 1917 года следует считать датой основания «Вечернего Петербурга». 
   Есть объекты, благодарные для историков периодической печати. Скажем, британская газета «Таймс» (ее первый номер вышел 1 января 1785 года) или французская «Фигаро», впервые вышедшая 15 января 1826-го. С российскими газетами дело обстоит куда сложнее. Уж больно смутным временем был для нашей страны XX век. Газеты, как и люди, исчезали в горниле истории и снова появлялись из небытия, нередко под другими названиями. Так что проследить временную цепочку, тем более доказать ее неразрывность достаточно сложно. В этом отношении не является исключением и наша «Вечёрка».

   Собственно говоря, первый номер современного «Вечернего Петербурга» вышел в свет 7 сентября 1991 года, на следующий день после принятия Президиумом Верховного Совета СССР указа о возвращении городу на Неве его первоначального названия. Однако в обращении к читателю, открывавшем тот номер, трижды подчеркнуто, что «Вечерний Петербург» является преемником газеты «Вечерний Ленинград». В ознаменование этого сохранялась сквозная нумерация газеты, а также признавались все обязательства перед подписчиками на «Вечерний Ленинград». Логотип названия сохранил свое начертание. А в выходных данных на последней полосе черным по белому было напечатано: «Вечерний Петербург» – правопреемник газеты «Вечерний Ленинград».

   Первый номер «Вечернего Ленинграда» вышел в свет 14 декабря 1945 года. Уж в этой-то дате никаких сомнений нет. На протяжении первых двадцати с лишним лет существования «Вечернего Ленинграда» в логотипе газеты печаталось «такой-то год издания», начиная, естественно, с 1945 года.

   «Вечерний Ленинград» была вечерней газетой – единственной в городе на Неве, – представлявшей городскую советскую власть, Ленинградский городской Совет депутатов трудящихся (позднее – народных депутатов). И обладала определенными особенностями – меньшей официозностью по сравнению с дневными «партийными» газетами, большей информативностью относительно городской общественной и культурной жизни. На ее страницах публиковались даже частные объявления.

   Точно такой была и «Вечерняя Красная газета», являвшаяся печатным органом Ленсовета в 1920-е – 1930-е годы. Ее выпуск был прекращен в 1936 году, так что преемственности с «Вечерним Ленинградом» на уровне персоналий почти не прослеживается. Да и сложно было ее ожидать, поскольку между двумя газетами пролегли 37-й год, Великая Отечественная война и блокада Ленинграда. Однако идейная преемственность, не говоря уже о формальном признаке (вечерняя газета, представляющая Ленсовет), прослеживается, несомненно. Первый номер «Вечерней Красной газеты» вышел 26 сентября 1922 года. Однако и на этой дате останавливаться не следует. Потому что нельзя забывать о первой вечерней газете, издаваемой городским Советом – тогда Петроградским Советом рабочих и солдатских депутатов. Именно она заложила традицию издания вечерних газет городского Совета. Это была газета «Рабочий и солдат», первый номер которой вышел 30 октября 1917 года. По старому стилю – 17 октября.

   На этом можно бы и остановиться. Но нельзя не упомянуть о ставшем новомодным поветрием желании продолжить свою историю как можно дальше вглубь веков, приписав себе при этом и чужую. Этим страдают не только газеты, но газете сей финт проделать проще всего. Берется название какого-нибудь раритетного издания, дата его основания принимается за дату основания газеты. А о дате принятия нового названия «скромно» упоминается в логотипе: «возобновлена в … году».

   Нашей «Вечёрке» к таким фокусам прибегать не надо – в 1909-1910-х годах существовала газета… «Вечерний Петербург»! Начала выходить она со 2 июля 1909 года, первоначально как вечернее приложение к «Новой газете», а 27 октября того же года – самостоятельно. И печаталась по 13 февраля 1910 года. 

   Но это все не про нас. «Тезка», пусть даже позиционировавшая себя как «ежедневная общественная и политическая» вечерняя газета, ничем не связана с появившимся семью с лишним годами позже печатным органом городских властных структур. Кроме, конечно, случайного совпадения с именем потомка «Рабочего и солдата». 

   У нас своя история, из которой мы не собираемся выкидывать ни одной страницы, но и «вклеивать» чужие тоже не намерены. Одними страницами своей истории мы гордимся, а другие, как слово из песни, не выкинуть.

↑ Наверх