Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 12 декабря 2017

Вечером на сайте — утром в киоске

Рассказывает последний главный редактор «Вечернего Ленинграда» Валентин Майоров.

— До восьми утра все сотрудники вечерней газеты уже должны были быть в редакции. Обычно на полосах с вечера оставался задел. Но я, возглавив редакцию, довел дело до того, что первые три информационные полосы (тогда «Вечёрка» выходила форматом А2. – прим. ред.) были абсолютно пустыми. А в 14.00 в типографии уже стояли машины и ждали тираж, чтобы развозить газету по почтовым отделениям и киоскам.

Работали в огромном напряжении. И, конечно, в газете задерживались только те, кто выдерживал этот темп. Времени всегда в обрез. Технологии какие? Это сейчас отправил по электронной почте и жди печати. Тогда же целый процесс: цинкография, линотипы, стереотипы... А ведь надо было захватить последние новости. Что же делать, иногда задерживались. Бывало, тексты диктовали «с колес». Иногда держали полосу ради новости и опаздывали в типографию. С нас штрафы брали. Я помню, иногда только тем и занимался, что улаживал отношения с печатниками.

Но мы для читателя работали. И ленинградцы это знали. И стояли в очередях у киосков. Но все же, технологии — это дело десятое. Самое главное — журналисты. Был у нас такой Александр Володин. Может, давние подписчики газеты его помнят. Репортер от Бога. У него свои люди везде были. В медицине, в аэропорту, на заводах, у черта в ступе. И не он им звонил — они ему. Бывало, события еще нет, а он уже знал: что-то готовится. И если это происходило, мы первыми давали материал. Вот так делалась вечерняя газета.

Сегодня выход печатного варианта газеты вечером невероятно сложен и дорог: нет утренней экспедиции, днем город стоит в пробках и т. д. Поэтому вечерний формат появился на сайте «Вечёрки». А утром читатели по-прежнему будут получать свежий выпуск традиционной газеты. 

Мы постараемся всегда рассказывать петербуржцам о самом главном. И мы всегда будем говорить на одном языке с любимым городом.

↑ Наверх