Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 21 мая 2024

О одиночество, как твой характер крут!

Сейчас я открою вам страшную тайну: ну не у всех еще в нашей стране есть мужья. А у кого есть - не все мужья еще в достаточной мере овладели различными навыками. Некоторые ведь из них, например, пианисты. Или, там, хирурги. Или даже пусть журналисты. Поэтому они не умеют чинить бачок, заменять электропроводку, вставлять стекла и ремонтировать телеантенну. Может, какие-то и умеют, но не все. Которые умеют - те идут работать, наверное, в службу «Муж на час». Но, как справедливо заметила одна из моих коллег, что они за этот час успеют?

Я вот сказала, что открою тайну, и вы, верно, думаете, что это шутка. Не для всех, господа. Я сама лично и через многих друзей знакома с целой армией граждан, которые уверены, что у каждой из нас под рукой рукастый, извините, муж. Который умеет... (см. выше). Расскажу о недавнем, а потом и о статистике вспомню.

В квартире пожилой женщины внезапно погас свет - а с ним, как вы понимаете, исчезли электроплита, электрочайник, телевизор, холодильник и даже телефон - потому что он тоже работал от сети. Бабушка долго пыталась дозвониться в аварийку по сотовому и наконец дозвонилась. Аварийная немедля приняла меры: «Спуститесь на первый этаж, - сказала она бабушке, - откройте щиток и нажмите нужную кнопку». Бабушка, даром что с высшим образованием и ветеран труда, ничего не поняла и даже переспросила - мол, это вы сейчас с кем разговаривали? Она вообще-то находилась на 4-м этаже и кроме прочего щиток расположен на высоте трех с половиною метров над уровнем бабушкиного роста. Пожилая гражданка коротко и четко объяснила, в связи с какими трудностями она указание аварийной барышни выполнить не сможет. И та продолжила: «Пусть ваш муж сделает». После чего связь прервалась и не восстановилась. Как и электричество до утра.

Другая гражданка, значительно моложе, пыталась добиться водопроводчика. То есть не его самого, а чтобы он починил протекающую прямо на пол трубу. Тут аварийная служба сработала оперативно - водопроводчика прислала. Через три недели. Он пришел, посмотрел на тазики, кастрюльки и тряпки и сказал: «Пусть ваш муж замажет цементом дырку. Или пластилином». И - не поверите - ушел. Так и не услышав от гражданки, что с мужем вышел некоторый конфуз, равно как и с цементом. Нету, короче, у нее ни того, ни другого.

Третий пример. Сломался  у дамы замок, дверь не запирается. Звонит - просит прислать слесаря или хоть плотника, что ли. Угадали? «Пусть муж сходит в двадцатый дом, в подвал, они там работают, и позовет кого-нибудь». А дело, между прочим, в полдвенадцатого ночи. И мужа - опять нету!

Вы, может быть, думаете, что это я специальную выборку сделала или все это в одной отдельно взятой жилконторе происходит, где собрались злостные ненавистники одиноких и свободных женщин? Ничуть! Все это - рассказы людей из разных районов и даже в разные годы. Примеров могу привести еще с десяток - жаль, места нет. Мало того что эту армию бездельников ничем не заставишь работать, то есть исполнять свои прямые обязанности, так они еще норовят женщину оскорбить напоминанием, что она, бедняжка, в отсутствие мужа просто беспомощное существо, амеба какая-то, дитя неразумное и ни на что не годна. И это, товарищи, не побоюсь, еще одна проблема исключительно нашей с вами страны. Представьте жительницу Лондона, Чикаго или Берлина, которой какой-то диспетчер предлагает послать мужа чинить кран! Представили? Нет больше нигде на карте такой страны, где женщина чувствовала бы себя столь неполноценной в любой сложной ситуации. Там, где ей нужны - не помощь, нет, пусть рыцари нам помогают везде и всегда, дорогие подруги, - а  всего лишь элементарные услуги работника, который за это деньги получает.  Что сталось бы  в нашей местности с одинокой мисс Марпл? С милой вдовушкой миссис Флетчер? Ну, последняя точно бы написала убийство. И правильно сделала.

Варвара Холодная

↑ Наверх