Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 26 апреля 2017

10 присяжных из 12 оправдали подозреваемого в заказном убийстве ректора СПбГУСЭ

По их мнению вина Василия Соловьева в заказе убийства Александра Викторова не доказана

В Ленинградском областном суде 14 ноября присяжные озвучили свой вердикт по делу об убийстве ректора университета сервиса и экономики Александра Викторова. По мнению десяти из 12 присяжных, вина обвиняемого Василия Соловьёва в заказе убийства не доказана. Судья вынесет свой приговор на следующем заседании 16 ноября.

По версии следствия, Василий Соловьёв, ранее занимавший должности проректора ГУСЭ, сотрудника аппарата вице-губернатора Петербурга Романа Филимонова, начальника подмосковного Госстройнадзора, руководителя "Спецстройсвязи" при Спецстрое России, не позднее сентября 2012 года заказал убийство Викторова. Мотивом преступления стали финансовые проверки, которые новый ректор устроил после ухода отца и сына Соловьёвых из вуза. Он вскрыл систему перечисления денег от студентов платных отделений под видом благотворительных взносов, которая нанесла казне учебного заведения ущерб как минимум в 1 млрд рублей. 

Сам Соловьёв в своём последнем слове на предыдущем судебном заседании заявил, что на свидетелей по делу оказывалось давление, а мотивы, выдвинутые следствием, не основательны. Он считает, что его подставили, чтобы "не видеть в заказчиках высокие чины и громкие должности".

Также гособвинение требует через суд взыскать материальную компенсацию с Соловьева в размере 350 млн рублей. Сам Соловьёв заявил, что таких денег у него нет.

- Всё моё имущество - это недостроенный дом, комната в шестикомнатной коммуналке и 90 тысяч рублей на карте. Всё это арестовано, - утверждал обвиняемый.

Напомним, убийство ректора СПбГУСЭ произошло в сентябре 2012 года. К Александру Викторову и его супруге на территории загородного дома во Всеволожске подошёл неизвестный и выстрелил в спину. От полученных ранений Викторов скончался на месте. Также наёмный убийца ранил супругу ректора и скрылся на автомобиле, который подогнал к дому сообщник.

↑ Наверх