100 миллионов лет назад в Антарктиде бегали динозавры и росли папоротники
Озеро Восток приоткроет тайны не только Земли, но и космических далей?
Научно-исследовательское судно «Академик Федоров» везет из Антарктиды образцы ледового керна и воды, взятые при бурении озера Восток. Некоторые участники экспедиции вернулись самолетом раньше. Среди них Алексей ЕКАЙКИН, сотрудник лаборатории изменений климата и окружающей среды НИИ Арктики и Антарктики, принимавший непосредственное участие в бурении ставшей известной на весь мир скважины 5Г-2, расположенной на станции Восток. (Напомним читателям: подледное озеро находится там же.) Из этой скважины и были получены пробы из одноименного озера. «ВП» приступил к Алексею Екайкину с расспросами.
Вслед за поморником
— Алексей, какое самое яркое впечатление от экспедиции?
— Я в Антарктиде был уже восьмой раз. И впервые на станции Восток увидел прилетевшую сюда птицу, поморника. Отмечу, что в Антарктиде обитаемо только побережье. В глубине материка — ни животных, ни птиц, лишь белое безмолвие. Еды для птицы — абсолютно никакой. А станция Восток удалена на полторы тысячи километров от берега. Зачем сюда прилетел поморник? Загадка.
Ну и безусловно, совершенно потрясающие ощущения были в момент проникновения в Озеро, то есть в озеро Восток.
— А домашние животные на станции есть?
— Нет. Согласно международному договору в Антарктиду запрещено привозить и животных, и растения. Даже на время, «в командировку».
— Антарктида, как и любое другое место на Земле, кого-то притягивает, а кого-то и нет…
— Кроме любви к полярным странам нужно иметь неплохое здоровье. Не каждому под силу такие экспедиции. На станции Восток есть правило: если человек за первые три дня после прилета в себя не придет, не начнет себя чувствовать нормально — все, его вывозят со станции. Здесь тяжело проходит акклиматизация. Очень низкое давление и, как следствие, гипоксия, то есть недостаток кислорода. Ведь станция расположена на высоте 3490 метров над уровнем моря — то есть фактически это высокогорье. Но до горных вершин альпинисты — как правило, люди с отменной физической подготовкой — добираются в течение нескольких дней. То есть перепад давления для организма оказывается более-менее плавным. А тут за 4,5 часа полета от уровня моря подняться на такую высоту…
Существование огромного озера в центральной части Антарктиды было теоретически обосновано еще в 1961 году советским ученым Игорем Зотиковым. Гипотеза нашла подтверждение в 1993 году, когда озеро Восток было обнаружено на космических снимках, а потом в 1998 году, когда были получены первые пробы озерного льда. Открытие озера, названного так же, как и станция, стало одним из крупнейших научных открытий конца XX века.
В первый раз Антарктида встретила меня очень неприветливо. Это было в 1998 году. Мы тогда прилетели на Восток, и началась сильная метель (что редкость для этих мест). Причем меня поселили в отдельном домике. Метель замела весь домик под крышу, так что я в одиночестве оказался в огромном снежном сугробе. Телефон был сломан, связи никакой. Еды не было. К счастью, была вода. На протяжении двух дней мне было очень плохо. При гипоксии ощущения «потрясающие»: постоянно снятся кошмары, причем не можешь понять, сон ли это или явь. На станции меня тоже не сразу хватились: я же был новенький, никто меня не знал. В общем, откопали меня только на третьи сутки.
Я уж не говорю о том, что на станции Восток зимой (а по-нашему — летом, там же другое полушарие, и времена года «наоборот») бывают морозы до минус 80 градусов! Но я работаю там «антарктическим летом», и температуры вполне приемлемые — от минус 20 до минус 35.
Исследования ледяного керна со станции Восток позволили изучить климат нашей планеты за последние 420 тысяч лет. Было установлено, что сейчас мы живем в теплую эпоху, но через 15 — 20 тысяч лет начнется новый ледниковый период. Если деятельность человека не внесет свои коррективы в ход событий…
Озеро, в котором не ловят рыбу и вода не замерзает при нуле градусов
— В СМИ появились сообщения, что озеро Восток, вероятно, даст ответ на извечный вопрос: «Откуда пошло человечество?». Якобы подо льдами Антарктиды лежат остатки працивилизации. Может, там атланты были, или посланцы с Сириуса, или еще кто…
— Ну, такие разговоры отдают самой низкосортной научной фантастикой. Территория Антарктиды была окончательно покрыта льдами 14 миллионов лет назад, так что никаких городов, крепостей и пирамид никто здесь не мог строить в принципе. Что здесь было до начала эпохи оледенения, например 100 миллионов лет назад? Было примерно так же, как в остальной части суши: было жарко, росли гигантские древовидные папоротники, бегали динозавры...
— На что будет похоже озеро Восток, если его «откопать»?
— Кстати, это озеро — далеко не единственное на шестом континенте. В Антарктике обнаружено больше сотни подледниковых озер. Но озеро Восток — самое большое. Это пятое по величине пресноводное озеро Земли (первое место за Байкалом). История открытия была долгой и фактически завершилась в 1998 году, когда буровой снаряд впервые вошел в слой озерного льда. Изначально ведь бурение здесь предназначалось вовсе не для изучения озера, о котором тогда никто не знал! А для изучения палеоклимата (то есть климата прошлых эпох), ведь по ледяному керну можно «прочитать», каким был климат сотни тысяч лет назад, что менялось и как, — все «записано» матушкой-природой.
На самой станции Восток тоже ведут счет пройденным глубинам: точки — это пробки от шампанского, выпитого по случаю очередной вехи в истории реликтового озера.
— Вы упомянули, что среди образцов — пробы воды. Позвольте, значит, озеро в Антарктиде не промерзло насквозь при минус 80 градусах?
— Это же на поверхности ледника, и то не всегда, а только зимой, а средняя годовая температура здесь минус 56 оС. Но чем глубже, тем теплее, ведь Земля внутри — горячая. На глубине 3769 метров температура достигает минус 3 градусов, и вот тут-то лед начинает таять. Вода же не обязательно должна замерзать при 0 градусов, как учат в школе. На температуру замерзания влияет множество факторов. А еще глубже температура воды вполне может быть гораздо выше, ведь на дне озера расположены горячие источники...
— Значит, в озере можно будет обнаружить хотя бы рыб, если уж не крупных морских млекопитающих?
— Это вряд ли. Речь скорее всего идет о микроорганизмах, бактериях. Могли ли они как-то приспособиться и выжить в столь необычных для Земли условиях?
Условия в озере очень специфические: содержание кислорода крайне высокое, в несколько раз выше, чем в привычной нам пресной воде, а кислород в высокой концентрации — это яд для всего живого, органика в нем сгорает. Поэтому вопрос стоит так: есть ли вообще жизнь в озере Восток? Возможно — ведь для адаптации к этим условиям у микроорганизмов было много времени. Если жизнь будет найдена, это будет колоссальное открытие. Которое, в частности, заставит по-иному взглянуть на изучение космических далей. Если микроорганизмы могли выжить в условиях озера Восток, то почему бы им не быть и на других планетах? Обнаружены же следы воды на Марсе, обоснованы предположения, что вода есть и на планетах-спутниках, например на спутнике Юпитера — Европе.
Нынешняя станция Восток была построена в 70-х годах минувшего века (но экспедиции в этот район организовывались с 1957 года). Сейчас строится новое здание. Бытовые удобства — вполне нормальные. По средам можно просто помыться теплой водой, а вот по субботам организуется настоящая баня — с парилкой (парилка, правда, работает не на дровах, а на электричестве). Парилку можно запросто нагреть аж до 120 градусов. В общем, участники экспедиции берут с собой с Большой земли банные веники. Потому что знают: пригодятся. Кормят на станции простой, но калорийной едой. Единственная проблема — нехватка свежих фруктов. Потому что завезти их на станцию, находящуюся в центре ледяного материка, очень сложно.
Все мы знаем: где вода — там жизнь. И сейчас очень важно узнать, работает ли это правило в отношении озера Восток.
— Какие научные учреждения будут делать анализы проб?
— Задействован целый ряд институтов. Наша лаборатория изменений климата и окружающей среды Арктического и Антарктического НИИ проведет исследование изотопного и газового состава. Микробиологические анализы проведет Петербургский институт ядерной физики.
Флаг на Востоке вещь недолговечная. Сильные ветра норовят разорвать полотнище.
Безопасность превыше всего
— Почему скважина получила название 5Г-2?
— Пятая глубокая. Бурение на Востоке началось еще сорок лет назад, в 1970 году. Так что эта скважина — далеко не первая. Бурение 5Г началось в 1990 году. А цифра «2» означает ствол скважины, то есть второй. В 1998 году, как я уже сказал, свойства ледяного керна резко изменились: бур из толщи обычного, «атмосферного» льда вошел в слой озерного. Бурение было приостановлено на глубине около 130 метров от предполагаемой водной поверхности из-за опасений загрязнить воду и нарушить экоситему реликтового озера — и снова приступили в декабре 2005 года. 5 февраля 2012 года бур достиг водной поверхности озера Восток, преодолев расстояние в 3769 метров.
— Предположим, в пробах воды все-таки обнаружатся бактерии и вирусы. Они случайно не «пойдут гулять» по земле, вырвавшись из древнего озера, как часто показывают в фильмах ужасов?
— Маловероятно. Во-первых, пробы воды везут в замороженном виде и ничего оттуда вырваться не может. А изучаться они будут в специальных лабораторных условиях. А во-вторых, у любого вида — свой ареал обитания, свои оптимальные условия существования. Они миллионы лет приспосабливались к специфическим условиям озера Восток, и наши, «нормальные» условия для них скорее всего гибельны.
Справка «ВП»
Озеро Восток внешне похоже на Байкал, если последний полностью закрыть слоем льда толщиной без малого 4 километра! Ведь от поверхности озера до поверхности ледника 3769 метров. Именно столько прошел бур, прежде чем достиг поверхности озера. Длина озера около 250 километров, ширина — 60 километров. Площадь водной глади около 15 000 км2 — примерно как у озера Ладога. Но Восток — гораздо глубже. В южной части глубины достигают 1200 метров.
Фото из личного архива Алексея ЕКАЙКИНА