Газета выходит с октября 1917 года Monday 20 января 2025

Под лезгинку

прошел чемпионат по вольной борьбе

Чемпионат России по вольной борьбе, проходивший с 3 по 5 июня в петербургском СКК, рядовым явлением быть не мог. Хотя бы потому, что он является последним этапом отбора на пекинскую олимпиаду. А поскольку на единственную путевку в каждой из семи весовых категорий претендуют по два-три носителя поистине звездных имен и самых высоких титулов планетарного масштаба, то противостояние на трех коврах, уложенных на арене комплекса, ожидалось нешуточным.

От одного перечисления имен фаворитов могло захватить дух. Это чемпионы мира и Европы Мавлет Батиров и Алан Дудаев (весовая категория до 60 кг), чемпион мира и Европы Ирбек Фарниев и призер чемпионата континента Расул Джукаев (66 кг), двукратный олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы Бувайсар Сайтиев и призер Олимпиады, чемпион мира и Европы Махач Муртазалиев (74 кг), чемпионы мира и Европы Георгий Кетоев и Сажид Сажидов (84 кг), олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы Хаджимурад Гацалов и чемпион Европы Ширвани Мурадов (96 кг), чемпион мира Билял Махов и обладатель Кубка мира Бахтияр Ахмедов (120 кг)... Лишь в весе 55 кг чемпион мира Бесик Кудухов был освобожден от участия в олимпийском отборе по причине бесспорного превосходства над оппонентами.

И ничего случайного в таком составе чемпионской компании нет. Вольная борьба во многом схожа с национальными видами борьбы, культивируемыми на Кавказе. А там это, вполне можно сказать, спорт № 1. Заниматься борьбой почетно и престижно, а чемпион - просто национальный герой. Испокон веков батыры мерились силами в бескровных единоборствах, когда же на Кавказе вопрос ставился не на жизнь, а на смерть, решался он отнюдь не в рукопашной схватке.

В центральной же России в чести более прикладные, по сравнению с вольной борьбой, виды единоборств, особенно в наше не слишком спокойное время. Петербург - не исключение. Единственный претендент на поездку в Пекин, который представляет наш город, - Георгий Кетоев, однако лишь благодаря «двойному зачету», поскольку учится в УФК им. Лесгафта. Так что питерским любителям борьбы лишь приходится с ностальгией вспоминать времена, когда на международной арене блистали местные уроженцы, например Александр Матвеев - чемпион Европы 1976 года. Кстати, именно он был главным судьей чемпионата России.

А так не случайно, что из почти 200 участников больше трети представляли республики Кавказа, а делегации Дагестана и Северной Осетии - Алании были самыми многочисленными и представленными во всех весовых категориях. Да и в командах «чисто» российских регионов было немало уроженцев с Кавказа. Естественно, что трибуны СКК заполнили главным образом их соотечественники - до 10 тысяч в каждый соревновательный день! И болели они за своих любимцев с истинно кавказским темпераментом! «Барометр» волнения болельщиков подчас зашкаливал за отметку «буря», особенно во время финальных схваток.

Не секрет, что в последнее время на соревнованиях по вольной борьбе страсти кипят настолько, что схватки борцов на ковре нередко плавно перетекают в поединки тренеров возле ковра, а то и зрителей на трибунах. Арбитром приходится выступать ОМОНу - не случайно за порядком в СКК следили 700 (!) силовиков. К счастью, большего, чем крики и свист да изредка швыряния бутылок на арену, болельщики себе не позволяли. А так зрители, в основном поддерживающие борцов из Северной Осетии и Дагестана (и предусмотрительно рассаженные на разные трибуны), состязались в том, кто громче стучит в барабаны или более зажигательно танцует лезгинку. «Соревнования» эти продолжались и на площади перед СКК еще долго после окончания поединков борцов...

Назовем победителей чемпионата. Это Джамал Отарсултанов (56 кг, Москва), Мавлет Батиров (60 кг, Дагестан), Ирбек Фарниев (66 кг, Дагестан), Бувайсар Сайтиев (74 кг, Красноярский край), Георгий Кетоев (84 кг, Северная Осетия - Санкт-Петербург), Ширвани Мурадов (96 кг, Дагестан) и Бахтияр Ахмедов (120 кг, Дагестан). Впрочем, чемпионам России (кроме Отарсултанова) путевка в Пекин еще не гарантирована - окончательное решение примет тренерский совет после заключительного тренировочного сбора за месяц до Олимпиады.

Специалисты единодушны в своих ожиданиях - вне зависимости от состава команды российские борцы способны завоевать не менее четырех медалей, как это было в Сиднее-2000 и Афинах-2004. Интересно, что в те годы предолимпийский чемпионат России проходил также в Санкт-Петербурге...

Борис ОСЬКИН

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх