От климата и цен до биржи и ЗСД
На XII Петербургском международном экономическом форуме обсуждался самый широкий круг вопросов, волнующих человечество, и состоялось подписание важнейших для Санкт-Петербурга документов
Экономический эгоизм заводит в тупик
Стремление отдельных стран во что бы то ни стало сохранить мировое лидерство дорого обходится всему миру
Еще в прошлом году было принято решение вывести за рамки Петербургского форума инвестиционные вопросы и сосредоточиться на глобальных экономических проблемах мирового характера, чему и был посвящен первый день работы.
Тон задал президент России Дмитрий Медведев, который выступил с краткой, но весьма емкой речью. Ситуация в мире на сегодня совсем непроста. Налицо - финансовый и продовольственный кризисы, которые носят системный характер. А цены на продукты питания первой необходимости продолжают стремительно расти. К тому же изменяется климат на всех континентах, и как это отразится на экономическом развитии отдельных стран и народов - большой вопрос. При этом, как подчеркнул господин Медведев, происходит лишь констатация свершившихся фактов, но нет такого органа или структуры, которые взяли бы на себя работу по
изучению волнующей человечество проблематики.
По мнению президента России, в настоящее время наблюдаются противоречия между прежними лидерами мировой политики и экономики и новыми игроками. Растет так называемый экономический эгоизм, когда отдельно взятая страна вдруг начинает подменять экономические интересы политическими, обособляться, пытаться диктовать свои условия остальным.
Во время речи президента аналитики гадали, назовет ли он конкретную страну, которая явно угадывалась за выверенными фразами Дмитрия Медведева.
«Сегодня ни одна самая мощная страна не может позволить себе стать единоличным лидером и решать вопросы за весь мир», - сказал президент, после чего заявил о снижении доверия к американской валюте и кризисных явлениях в США, которые не обходят стороной другие государства именно из-за экономического эгоизма.
У России есть шанс избежать серьезных ошибок, тем более что дефицитом бюджета, по образному выражению президента, мы «наелись» еще в девяностые годы минувшего века. К тому же финансовый и жилищный рынки у нас находятся на ранней стадии развития - масштабы рисков несопоставимы с американскими.
Дмитрий Медведев выступил с конкретным предложением созвать постоянно действующую международную конференцию, дабы начать мыслить и действовать глобально.
Во время дискуссий и круглых столов эта идея нашла поддержку как у политиков, так и у бизнесменов.
Россия должна стать примером
По пессимистическому прогнозу западных аналитиков, средняя месячная зарплата россиянина в 2020 году составит 21 тысячу долларов
Второй день работы форума по традиции был заявлен как российский. Еще накануне президент Дмитрий Медведев заявил, что в настоящее время в стране реализуется концепция «4 И» - институты, инфраструктура, инвестиции, инновации. И пообещал, что в субботу на форуме к этим четырем добавится еще одно «И» - интеллект.
По поводу интеллектуального потенциала и перспектив России во время пленарного заседания рассуждал первый вице-премьер Игорь Шувалов.
Наша страна продолжает реализовывать концепцию «2020», о которой много говорилось на предыдущем форуме. Согласно этой концепции Россия к 2020 году должна стать самой привлекательной страной, социальная и экономическая структура которой будут примером для подражания. Для этого все есть, включая невиданные темпы экономического роста, достигнутые за последние годы. Но если не произойдет кардинальных перемен, молочных рек с кисельными берегами через 12 лет нам не видать.
Прежде всего необходимо выбраться из энергетической западни, когда ресурсов много, а расходуются они крайне неэффективно. Во-вторых, надо решать кадровый вопрос, ибо производительность труда в следующем десятилетии должна возрасти в четыре раза. В-третьих, следует обратить внимание на здоровье нации. Здесь проблема, по мнению господина Шувалова, отнюдь не в плохой медицине, а в образе жизни россиян, которые никак не желают расставаться с сигаретами и алкоголем. В-четвертых, государство должно отказаться от роли цензора и как можно меньше вмешиваться в экономические процессы. Но при этом - оперативно реагировать на изменяющуюся конъюнктуру в экономике и социальной сфере.
Как заявил Игорь Шувалов, у правительства сегодня есть четкое понимание, что необходимо сделать, дабы изменить ситуацию.
А вот ведущий экономист компании «Голдман Сакс» Джим О'Нил в ходе дискуссии оказался не столь оптимистичен. По его мнению, темпы роста к 2020 году у нас будут в два раза ниже ожидаемых, и, несмотря на то что ежемесячная зарплата составит 21 тысячу долларов, по-прежнему будет проявляться инфраструктурная слабость. «У вас проблемы с коррупцией, соблюдением правопорядка, невелика продолжительность жизни и хромает технология», - сообщил экономист. На что ему вежливо заметили, что все это - давно известно и работа уже ведется.
На местном уровне
Санкт-Петербург, будучи хозяином форума, лидировал по финансовым объемам заключенных соглашений.
7 июня было официально объявлено о создании топливно-сырьевой биржи, которая начнет функционировать в 2009 году. Инвестиции - 1,5 миллиарда рублей. Таким образом, Петербург, по словам министра экономики Эльвиры Набиуллиной, становится мировым центром ценообразования на российские ресурсы, что повысит деловую привлекательность города и позволит сократить число серых оптовых поставок.
Еще одна громкая новость - с четвертого захода определился концессионер, готовый стать партнером города в строительстве ЗСД - Западного скоростного диаметра. Им, как и ожидалось, стал контролируемый Олегом Дерипаской консорциум «ЗСД «Невский меридиан». В 2009 году ЗСД начнет действовать - дорогу строили, определяясь по ходу дела с порядком финансирования. Не откладывая дела в долгий ящик, 8 июня губернатор Валентина Матвиенко подписала меморандум с руководством Внешэкономбанка о привлечении средств в развитие инфраструктуры и провела переговоры с представителями Европейского банка реконструкции и развития. Для строительства дороги необходимо привлечь
5 миллиардов долларов частных инвестиций, и в том, что они будут, никто не сомневается.
В выставочных павильонах
Офис XXI века
Практически все крупнейшие банки представили на форуме свои экспозиции. Поразил Сбербанк во главе с новым руководителем Германом Грефом, который презентовал офис нового поколения. Конструкция - уникальная: энергообеспечение - за счет солнечных батарей, а водосток с крыши питает растущие возле офиса деревья!
Сооружение - полностью автономное. Не исключено, что нечто подобное скоро можно будет увидеть не только в выставочном комплексе, но и наяву.
Гири на ниточках
Весьма полно были представлены нанотехнологии. Если, разглядывая чип с таблетку величиной, трудно вообразить, как он может контролировать состояние воды в Ладоге, то наноструктурные гель-волокна показали, на что способны: четыре ниточки держали четыре гири по 24 кило каждая! Корреспондент «Вечёрки» засомневался, не цирковые ли это тяжести из пенопласта? Дали приподнять, оказалось - настоящие. Ниточки, способные удерживать сто килограммов, могут использоваться в экстремальных условиях.
Реактивное аэротакси
Немало внимания было уделено авиации. Кажется, совсем недавно на Петербургском форуме было подписано соглашение о производстве нового самолета «Sukhoi Superjet-100», и вот уже сейчас можно лицезреть модель современного лайнера, имеющего преимущества в сравнении с другими самолетами аналогичного класса по скорости полета и комфортности. Следующий шаг - реактивное такси, которое начнет выпускать в Ульяновской области одна из немецких компаний. Впервые в России появится малый реактивный самолет, способный летать со скоростью... 670 километров в час! По мнению ульяновского губернатора Сергея Морозова, его можно использовать в качестве аэротакси.
На досуге
«Ася-Бася» согрела толпу на стылом ветру
Целая серия культурных мероприятий на любой вкус прошла в рамках форума. Желающие могли насладиться искусством балерины Ульяны Лопаткиной или послушать оперу. Состоялось несколько закрытых мероприятий, на одном из которых, по нашим сведениям, для узкого круга избранных представителей российской бизнес-элиты играла группа «ЧайФ». Ну а на форумовской открытой площадке выступили шведы из «Ace оf Base», которых у нас любовно называют «Ася-бася». Выхода дискотечных звезд ждали часа два и изрядно продрогли на стылом ветру с залива, но музыканты задали жару - и согрели толпу.
Николай АЛЕКСАНДРОВ, фото Натальи ЧАЙКИ
Важно: Правила перепоста материалов