«Чтобы сохранить Россию, надо ее любить»
Общественная палата озаботилась просвещением масс
Еще в середине апреля в Петербурге на педагогическом форуме «Просвещение в России: традиции и вызовы нового времени», организованном Центром национальной славы (ЦНС) при поддержке Общественной палаты, Российского педагогического университета имени А. И. Герцена, Ленинградского областного института развития образования, были выработаны рекомендации для органов власти, Министерств образования и науки, педагогических институтов. Также была сформирована специальная рабочая группа (ее возглавила вице-президент ЦНС, член Общественной палаты Залина Медоева), которая и должна заняться сохранением культурного и духовного наследия в рамках одноименной комиссии Общественной палаты РФ.
4 июня в Москве на специальном заседании палаты в присутствии петербургских журналистов члены комиссии, представители духовенства, ученые, ректоры вузов, чиновники обсудили итоги педагогического форума. Приводим некоторые высказывания участников заседания.
Председатель комиссии Общественной палаты по сохранению культурного и духовного наследия митрополит Калужский и Боровский Климент:
- Фундаментом сохранения культурного и духовного наследия являются вера, уважение к своей стране, поэтому духовенство и выступает за введение в школах предмета «Основы духовно-нравственной культуры», который должен раскрыть дух и красоту культуры. Чтобы сохранить Россию, надо ее любить, а чтобы любить - надо знать ее прошлое...
Ректор Университета имени А. И. Герцена Геннадий Бордовский:
- С переходом на двухуровневую систему образования бессмысленно говорить о том, что наша система образования - лучшая в мире. Образование тогда лучшее, когда оно решает все проблемы и помогает добиться успеха в жизни. Поэтому надо перенять опыт, например, Финляндии, где успехи налицо - там учителя индивидуально работают с учащимися, они действуют по принципу максимального развития каждого ребенка. Системная ошибка - разрывать религию и науку, ведь многие ученые были верующими людьми.
Замдиректора по науке Музея антропологии и этнографии Ефим Резван:
- Раньше накануне Дня Победы проводились уроки мира, а теперь учащимся пора делать прививку от неонацизма и показывать в школах 9 Мая фильм «Обыкновенный фашизм». А еще нужно издавать в карманном формате серию великих исторических романов, что будет способствовать патриотическому воспитанию.
В завершение заседания Залина Медоева объявила о предложениях, которые будут направлены в Общественную палату, правительство, министерства образования, культуры и ВГТРК. Речь идет о создании общественного фонда современного российского просвещения, который бы, в частности, помогал в создании культурно-просветительских программ, в организации сети просветительских центров в России. Предложено рассмотреть вопрос о повышении социального статуса учителя и воспитателя, а также обеспечить научно-методическое сопровождение курса «Основы духовно-нравственной культуры» для системного просвещения молодежи, объявить конкурс на разработку и издание серии книг для семейного чтения и увеличить на телевидении долю программ просветительского характера.
Людмила КЛУШИНА
Важно: Правила перепоста материалов