Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

На браконьеров с фоторужьем

Альберт Бакин рассказал «ВП» о своем хобби

Спортивный врач - любитель бабочек

Еще до войны отец Альберта Бакина увлекался фотографией (снимал «лейкой»), потом и сына приобщил к фотографическому процессу. «Этот фотоаппарат и сейчас работает как зверь», - улыбается Альберт Евгеньевич и вспоминает, как постепенно увлекся фотоохотой. Было это в Киргизии, в горах Тянь-Шаня. Отца, врача по профессии, направили во Фрунзе - он прошел по конкурсу и стал работать в Киргизском государственном медицинском институте, куда потом поступил и Альберт.

Молодой человек увлекался бабочками, жуками-нарывниками. Его интересовало, почему при касании жука-нарывника ладонью тот испускает черную жидкость и на ладони появляется нарыв. Альберт изучил насекомое и выяснил, что с помощью черной жидкости можно уничтожить бородавки. До сих пор Альберт Евгеньевич хранит коллекцию жуков и бабочек и при случае показывает ее гостям.

Когда же Альберт Бакин закончил мединститут и получил специальность спортивного врача, он стал работать во Всесоюзном альпинистском лагере «Ала-Арча».

Лагерь находился в горах Тянь-Шаня на высоте 2 тысячи 100 метров (47 км от города Фрунзе) и был знаменит тем, что туда, обычно в мае, приезжали студенты-второкурсники из Киргизского государственного института физкультуры: они должны были совершить восхождение на две вершины - Адэгэнэ и Электро.

Иными словами, сдать зачет по альпинизму - за это спортсмены получали значок «Альпинист СССР». Среди приезжающих были штангисты, борцы, гимнасты, которые хвалились, что могут вершину шапками закидать. «А я, как врач, все время был с ними на восхождении, - вспоминает Альберт Евгеньевич. - И когда ребята начинали покорять вершины - у многих возникала горная болезнь: сердцебиение, головокружение, кровь шла из носа... Я проверял у них давление, оказывал медпомощь... Именно во время восхождения меня покорила местная природа. И я всегда старался попасть в горы в сезон охоты».

К тому времени отец подарил Альберту ружье - и он стал охотиться на горную индейку и архаров - горных баранов... Но на шее всегда висел фотоаппарат - сколько замечательных кадров им сделано! Только в середине 70-х у Альберта Евгеньевича появилось фоторужье, и он уже с ним не расставался...

Четверть века в Киргизии

После альпинистского лагеря молодого спортивного врача пригласили в геологическую экспедицию. Его интересовала местная природа - горы, ледники, озеро Иссык-Куль с его прозрачной водой, изумительными красными маками - там приходилось охотиться и фотографировать природу...

Больше всего он любил снимать медведей, горных индеек. Как-то на одну из вершин Тянь-Шаня ему пришлось взбираться шесть часов ради снимка гнезда бородачей, которых в народе называют ягнятниками - за то, что они уносят маленьких ягнят.

Не всегда удавалось запечатлеть братьев наших меньших на фотопленку. Так, в 1961 году на вершине Адэгэнэ он встретил снежного барса. «Я затаился - барс был во всей прелести, - рассказывает Альберт Евгеньевич, - хотел заснять его и не успел: он прыгнул, а я только рот открыл».

Четверть века прожил Альберт Бакин в Киргизии - всю ее обошел: и Тянь-Шань, и Иссык-Куль, Центральную и Южную часть республики - там, где ореховые и плодовые деревья - грецкий орех, облепиха, барбарис, боярышник. Побывал он и в Центральном Тянь-Шане - там, где устремились ввысь пики Хан-Тенгри и Победы.

Еще он с экспедицией прошел по Восточному Саяну, где за три месяца не встретил ни одного человека, даже на Дальнем Востоке в уссурийской тайге умудрился поохотиться... А потом взял да переехал в город детства - Ленинград.

Северная жар-птица

Здесь он уже подружился с северной природой - ходил с фоторужьем на медведей, снимал глухарей. «Глухарь - это же жар-птица, она очень красивая. Если бы вы только видели его близко на дереве - вот это зрелище!» - восхищается Альберт Евгеньевич и показывает фото «жар-птиц», распушивших хвосты веером...

«Фотоохота - это больше спорт или искусство?» - интересуюсь. «Конечно, это настоящий спорт, а фотоохотник - настоящий спортсмен: у него должны быть выдержка, выносливость - попробуй по болотам или по горам целый день шагать, - восклицает Альберт Евгеньевич и тут же лукаво улыбается: - Могу сказать, что это и спорт, и искусство...»

Кстати, с помощью фотоохоты в конце 70-х - начале 80-х пытались бороться с браконьерством. Альберт Бакин со знакомым егерем из Волховского района плавал по рекам на лодке (по специальному заданию от Ленинградского общества охотников) и фотографировал браконьеров. Он - член Санкт-Петербургского клуба фотоохотников, не раз получал призы за свои снимки и хорошие гонорары. Публиковался в газетах, журналах...

Спрашиваю о мечте, может, что-то не успел снять? «Все успел снять, что хотел, - отвечает Альберт Евгеньевич. - Теперь бы книжку издать: материала набралось очень много». Да вот незадача - нужны средства, которых нет у живущего на пенсии 70-летнего фотоохотника. «Я ходил по издательствам, показывал снимки, а мне ответили: «Найдите спонсора», - с горечью признается Альберт Евгеньевич. - Ну где я его буду искать? Поэтому если будете писать обо мне, то в конце так и напишите: легче найти медведя в лесу, чем спонсора в городе!»

Пока спонсор не нашелся, «Вечёрка» решила восполнить пробел и опубликовать самые интересные фотографии, рассказав об обстоятельствах, при которых они были сделаны.

Подготовила Людмила КЛУШИНА, фото Натальи ЧАЙКИ

(Продолжение следует)

↑ Наверх