Газета выходит с октября 1917 года Sunday 28 июля 2024

Юлия Захарова: приятно, когда можно не считать, сколько сосисок ты съела

Почему театральные актеры снимаются в развлекательных сериалах

Сериалы уже давно стали частью нашей жизни. События каждой серии и перипетии судеб сериальных персонажей обсуждаются и переживаются порой острее, чем происходящее рядом, в собственной семье.

Жанр ситкома (комедии ситуаций) появился у нас сравнительно недавно, но уже прижился. Есть ситкомы безобидные, повествующие о том, как очаровательная девушка с окраины Москвы воспитывает детей богатого продюсера и параллельно пытается женить его на себе. Но на канале, взрастившем шоу «Дом-2», идет куда менее безобидный ситком под ироничным названием «Счастливы вместе» - про семейку Букиных. В этой семейке монстриков все друг друга ненавидят и заняты только тем, чтобы ежеминутно подставлять друг дружку. О том, что может почерпнуть для себя зритель из этой истории, какую позитивную идею несет этот ситком в массы и о роли развлекательных каналов в нашей сегодняшней жизни мы решили поговорить с актрисой Юлией Захаровой, которая играет в этом сериале вредную соседку.

- Как вы попали в этот сериал, ведь наверняка был огромный кастинг?

- Да, кастинг был огромный, но я прошла его легко. Было очень много народу, я сидела в коридоре, и режиссер Ксения Чашей, которая начинала снимать этот сериал, проходила мимо и обратила на меня внимание, меня сразу же пригласили зайти и дали читать сценарий. А потом она сказала, что я утверждена на роль соседки, и попросила не смотреть американскую версию. Тогда еще не был найден ни один из исполнителей, со мной подписали контракт, чтобы я не волновалась, но еще два месяца я ходила на пробы, подыгрывала другим актерам, проходившим кастинг.

- Как вы думаете, какие требования предъявляли к актерам на кастинге?

- Мне кажется, что они выбирали исходя исключительно из внешнего сходства с персонажами американской версии. Но, разумеется, нужно было, чтобы человек нормально держался перед камерой и чтобы мог существовать в жанре ситкома. Потому что это достаточно сложный жанр, он предполагает наличие чувства юмора у актеров. К нашей чести, мы все вшестером обладаем хорошим чувством юмора.

- Что вам дало участие в этом сериале?

- В первую очередь это внезапная финансовая стабильность, которая свалилась на меня. Так приятно, что можно больше не считать, сколько сосисок я съем сегодня за обедом и останется ли у меня на ужин.

- А в творческом плане?

- У меня появились профессиональные навыки, я теперь знаю, что такое, например, «молочный план» и как надо встать перед камерой, чтобы оператор не гонялся за мной по всей площадке, пытаясь поймать в кадр лицо. Я теперь актриса, о которой мечтает любой оператор, и думаю, что готова сниматься и в полнометражном кино, я теперь знаю специфику этой работы.

- А не трудно быть все время в замкнутом пространстве с одними и теми же людьми?

- Я не помню ни одной ссоры, у нас бывают только творческие споры. И то не друг с другом, а с авторами, которым мы доказываем, что их шутки можно сделать еще смешнее. И в этом плане Витя Логинов (Гена Букин) - человек потрясающий, он очень тонко чувствует юмор и иногда придумывает такие шутки, что авторы ему аплодируют. Мы можем добавлять свои шутки, переделывать текст, в этом плане мы достаточно свободны, но когда текст утвержден, мы его обязаны знать наизусть - именно так, как он написан. Импровизации уже не допускаются.

- А в театре вы успеваете работать?

- Конечно. Я служу в театре им. Гоголя, плюс еще у меня есть свободные антрепризные проекты, и душой я, конечно, в театре. Наш главный режиссер Сергей Иванович Яшин пошел мне навстречу и строит репертуар так, чтобы я все-таки играла свои спектакли.

- А есть какая-то роль в театре, которую вы мечтали бы сыграть?

- Я хочу сыграть Мэри Поппинс, вот еще лет пять - и смогу. Мне хочется сыграть в милой сказке. Когда я была помоложе, то мечтала о Питере Пэне, но мне сказали, что Питера Пэна с такой задницей, как у меня, не бывает. Так пошутил мой муж-режиссер, и я решила, что буду тогда мечтать о Мэри Поппинс.

- Расскажите немножко о себе.

- Я официально не замужем, мы с мужем живем в гражданском браке. Мы знакомы очень давно, потому что Костя - мой однокурсник, и мы встречаемся с четвертого курса ГИТИСа. Он поразил меня своей образованностью, мне с ним очень интересно общаться, муж открывает для меня какие-то новые двери.

- А как вам кажется, важно быть образованным человеком? Разве это востребовано в современном обществе?

- Я считаю, быть образованным человеком нужно для себя самого. Человек просто обязан в чем-то хорошо разбираться и хоть что-то хорошо делать. Мне однажды задали провокационный вопрос: «Как вы относитесь к «Дому-2»?» Естественно, как человек, которого вскормило ТНТ, я должна сказать, что мне нравится «Дом-2», и мне он нравится. Мне не нравится то, что эти люди просто ходят в телевизоре и при этом считают, что они что-то сделали. А что они сделали?

- А ваш сериал отличается от других?

- Наш сериал - самый лучший сериал. Как зритель, я много смотрю сериалов и могу сравнивать. Есть и другие хорошие сериалы в этом жанре, но наш сериал я люблю потому, что люблю всех людей, которые в нем снимаются и его делают. Секрет популярности «Счастливы вместе» в том, что у нас, как у Тарантино, нет ни одного положительного героя. Все гады. И народу нравится, потому что они смотрят и думают: «Вот ведь как бывает! Значит, у нас все не так уж и плохо».

- Какие у вас планы в дальнейшем?

- Мне бы хотелось что-нибудь делать на радио или на телевидении. Мне кажется, что даже не важно, что ты делаешь. Главное, чтобы был приятный коллектив. А если б меня взяли в «Цирк со звездами», вообще было бы хорошо, но пока не зовут.

- Как вы относитесь к нашему телевидению?

- Мне кажется, человек решает сам, что ему смотреть. Я предпочитаю смотреть сериал «Счастливы вместе», чем канал НТВ, потому что лучше смотреть на позитивную, красивую семью, а не на то, например, как папа насилует своего сына. Телевидение должно быть средством развлечения. Каждый человек выбирает сам.

И обвинять телевидение в том, что благодаря ему наше общество становится развращенным, - нельзя.

- Но степень невежества в обществе увеличивается, ведь когда люди развлекаются, им не до образования.

- Образование в стране бесплатное. Ты обязан ходить в школу, где есть люди, которые обязаны учить.

- В школе дети проводят пять часов, а дома у телевизора все оставшееся время. И то, что телевизор им несет, то они и впитывают... И как вам кажется, какую роль в воспитании играют развлекательные каналы?

- Мне хочется сказать: «Я не виновата». Вы правы абсолютно, телевидение играет основную роль...

- Почему вообще так востребованы развлекательные каналы и сериалы?

- У людей есть потребность отдыхать. Ты приходишь с работы усталый и эмоционально выжатый, и естественно, что когда ты смотришь канал «Культура» или читаешь книгу, то все равно напрягаешь извилины, трудишься. А народ у нас не любит трудиться, потому ему и нравится развлечение. Но, кажется, я вас не убедила, что развлекательные каналы - это хорошо...

Беседовала Виктория АМИНОВА