Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 23 июля 2024

«В мире нет страны, где не было бы русских могил»

Нина Рождественская 17 лет занимается возвращением забытых имен на родину

Эксперт по русскому зарубежью, член международной ассоциации «Русская культура» Нина Рождественская вот уже 17 лет занимается возвращением забытых имен на родину. Сколько фотографий, писем, свидетельств, архивных документов, связанных с русской эмиграцией, она передала в петербургские музеи, РНБ, Суворовское училище (бывший Пажеский корпус)! Сама же Нина Петровна, хоть родилась, училась и работала в Ленинграде, долгое время жила в Америке. Там-то она и заинтересовалась судьбами русских эмигрантов, тем более что среди них были и ее родственники... Нина Петровна с детства гордится своими славными предками: прадедом по отцовской линии Степаном Ивановичем Рождественским, действительным статским советником, который заведовал канцелярией Марии Федоровны, матери Николая II, и при этом имел литературный талант - написал книгу «Столетие города Гатчины. 1796 - 1896». Гордится прадедом с материнской стороны - генерал-лейтенантом Михаилом Ипполитовичем Ван-дер-Шкруфом, инспектором машинных команд Балтийского флота. А дедушка, Алексей Степанович Рождественский, закончив Морской кадетский корпус, попал на крейсер «Адмирал Нахимов» и получил боевое крещение в Цусимском сражении. Все они верой и правдой служили России, имеют награды...

О них, и не только, Нина Петровна написала книгу «Морские судьбы за границей. Офицеры Российского флота в эмиграции». А в конце февраля устроила в Мариинском дворце фотовыставку «Русские в Шанхае» и называет ее своеобразной энциклопедией жизни русских музыкантов, артистов, поэтов, журналистов - тех, кого волею судьбы забросило в Китай. Материалы для экспозиции она взяла из альбома, изданного в 1936 году в Шанхае капитаном Владимиром Жигановым, а сам раритет подарил ей в Америке друг ее дяди...

- В какой-то мере эта выставка - итог моей многолетней работы по сохранению памяти о русских эмигрантах, - рассказывает Нина Петровна. - Я никогда никаких наград не имела, но вот сейчас мою работу отметили орденом Морского собрания «За заслуги в морской деятельности». А недавно меня наградил патриарх орденом Святой равноапостольной великой княгини Ольги, но я расцениваю это как награду своей семье, поскольку наша семья с 1641 года служила Богу, многие мои предки были священниками... Все, что я делаю, к чему стремлюсь, - чтобы люди нашли кого-то из своих уехавших за границу родственников или хотя бы знали, где находятся их могилы... В четвертый раз мы представляем эту выставку. Она была в Гатчине, в Москве, и каждый раз раздаются звонки по телефону - люди благодарят за то, что смогли найти кого-то из своих родных.

- Нина Петровна, а ваши родственники куда бежали от революции?

- После Октябрьского переворота наша семья разделилась - одни остались здесь, другие эмигрировали в Европу. У нас есть три фамильных захоронения - одно в Японии, второе - в Бельгии, третье - в Кении... Я давно занимаюсь этими вопросами и с большой уверенностью могу сказать, что нет такой страны, в которой не было бы русских могил. Они есть по всему миру. После революции люди вынуждены были бежать в разные страны. Вот кто-то эмигрировал в Шанхай - там, кстати, оказалось почти тридцать тысяч русских!

- А сейчас в Шанхае кто-нибудь из их потомков остался?

- Потомки есть, но их очень мало - они уже ассимилировались... Сейчас в основном я общаюсь с дочерью начальника КВЖД Ольгой Корбут, но она живет в Канаде.

- Говорят, что шанхайцы хорошо понимают по-русски...

- Вы слышали, как говорит по-русски китайский консул? Когда его спросили, откуда он так хорошо  знает язык, он ответил, что учителем русского языка у него была дама, которая появилась в Шанхае с первой волной эмиграции...

- Нина Петровна, вы ездите по миру, общаетесь со многими людьми. Скажите, какое отношение складывается к нам, русским? Ведь не секрет, что порой из нас лепят образ врага...

- Я прожила много лет в США и могу сказать: что бы ни было, отношение к русским очень хорошее... А как радовались за нас французы, когда президент России Владимир Путин дал распоряжение заплатить за могилы русских эмигрантов на парижском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа (к сожалению, пресса мало внимания уделила этому факту)! Но для нас это было такое историческое событие, которое переоценить просто невозможно. Я преклоняюсь перед президентом Путиным за этот его шаг, потому что у меня самой в трех странах есть три могилы родственников. В этом году мы с сыном должны поехать в Бельгию, чтобы решить вопрос об оплате могилы нашего дедушки, морского офицера, он умер  в 1948 году и не оставил завещания: там заканчивается срок аренды, которую на двадцать лет вперед оплатили мои родственники. Перезахоронение - очень сложная вещь, я не имею морального права перевозить прах сюда, да мы просто не вынесем такого. Вот прах его сына Олега, когда тот умер в 1992 году в Венесуэле, смогли привезти в Россию и похоронить в могиле его матери на Парголовском кладбище, хотя он всю жизнь и прожил в США, - потому что такова была его воля.

- А почему за рубежом иной раз так бесцеремонно обходятся с русскими захоронениями?

- Там не хватает кладбищ, как, впрочем, и везде. Но, кстати, в Бельгии, так же как в Париже, находятся люди, которые следят за могилами. И могу сказать: везде к русским отношение хорошее. Я знакома с кадетами - они в свое время вместе с родителями уехали в Югославию и там поступили в кадетские корпуса, которые организовал Александр III. Так вот они мне звонят и спрашивают, что нового в России. И я часами, ночью, им рассказываю, какие у нас изменения.

- Нина Петровна, а многие ли эмигранты хотят вернуться в нынешнюю Россию?

- Очень многие уже вернулись, а некоторые - по разным причинам - не могут. Во-первых, их дети там обосновались, во-вторых, в России, в Петербурге, слишком дорого стоит жилье - в Америке дешевле. Но они приезжают сюда посмотреть, как мы живем.

- А как вы относитесь к тому, что наступает примирение «белых» и «красных», и вот уже прах последнего морского министра Российской империи Ивана Григоровича перевезли в Петербург, а прах белогвардейского генерала Антона Деникина - в Москву...

- У Ивана Григоровича было завещание, поэтому его и перезахоронили, а что касается перезахоронения Антона Деникина - у меня на это есть свое мнение.

- Как вы считаете, влияние русских на культуру тех стран, где они живут, велико?

- Конечно. И чем больше мы будем общаться, тем больше и будет это влияние. То, что мы открыли границы, то, что мы туда ездим и несем свою культуру, - здорово. Раньше за границу ездили те, кому разрешали, а сейчас у многих там появились друзья, родственники, налаживаются контакты. Иной раз даже приходится рассказывать им, что мы здесь - не медведи. Помню, в 1976 году, когда я в первый раз приехала в Америку, мне был задан вопрос: «А разве у вас есть свет?»

Вот какие у них были представления о России.

- Ну теперь-то авторитет России в мире вырос...

- Однозначно - вырос. Причем благодаря политике Путина. Он повернулся лицом к западной цивилизации, и это замечательно.

↑ Наверх