Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

Вот летит отважно над полями змей бумажный!

Увлечение полувековой давности переживает ренессанс

Все в нашей грешной жизни идет по кругу - мода, музыка, хобби... Взять тех же самых воздушных змеев. Еще лет пять назад, завидев в ретрофильме советских подростков, с увлечением клеящих бумажного монстра и гоняющих потом вместе с ним по пустырю, тинейджеры, хрустя чипсами, недоуменно спрашивали родителей: «А это что они делают? Это что за штука такая на веревочке летает?» А сейчас воздушные змеи - на каждом углу и ни для кого не в диковинку. Классное ведь это дело - летом на досуге выйти в чистое поле, поймать свежий ветер и увидеть, как на конце натянутых, дрожащих от напряжения строп, на фоне облаков причудливо извивается оранжевый треугольник. Или - фиолетовый квадрат. Или - широко расправивший крылья дракон...

Чем спины терли - из того и хвост делали

Написал вступление к очередному опусу, и воспоминания нахлынули. В наше-то время, когда коммунизма ждали, как было? Выстругивали тонюсенькие реечки, заваривали клейстер - по инструкции из журнала «Юный техник». После надо где-то доставать бумагу для змея. Газетной было в избытке, но воздушный змей, на боку которого красовались портреты членов политбюро, сдобренные очередными победными реляциями с передовых рубежей экономики, категорически не хотел взлетать! Так мы, озорники, что делали? Фотоальбомы, странички которых были разделены папиросной бумагой, из родительских закромов изымали, бумагу ту аккуратно вырезали и клеили. С бечевкой проблем было меньше. Бечевки при советской власти, как и газетной бумаги, хватало. А в качестве хвоста приклеивали мочалку: надергаешь из нее несколько... Забыл, как назывались... Кажется... Нет, уже и не вспомнить, вот ведь как давно все было! Короче говоря, змеиным хвостом служило то, с помощью чего терли спины.

Ну а потом весь двор собирался посмотреть на чудо в перьях и мочалке. Если змей взлетал, его создатель становился героем дня! Но чаще всего, едва оторвавшись от земли, выстраданная конструкция врезалась в дерево или в камень, превращаясь в груду обломков и рвани. Переживали - совсем как строители первых самолетов. Мочалку-то для нового змея еще можно раздобыть. И реек настругать. Но где взять папиросную бумагу, если все альбомы уже разорены!

Лишь бы не свалиться в штопор

Сейчас - все по-иному. Имей в кармане рублей двести - и купишь отличного воздушного змея фабричного производства. Какой понравится, ибо конструкций - несколько десятков на любой вкус и цвет. Сергей - мой новый знакомец, с которым я встретился на Выборгской трассе, - как раз торгует такими змеями. Веселый парень! У него торговля из-за полного штиля худо шла, а я возле припарковался. Так он предложил мне купить змея, чтобы привязать к багажнику велика и так кататься - себе на радость, всем на удивление. Посмеялись, конечно. Разговорились. Серега занимается змеями не только ради хлеба насущного. Воздушные змеи - его хобби. Он их сам конструирует, мечтает соорудить такого змея, чтобы он смог выполнить... петлю Нестерова! Но пока, едва начав заход на петлю, змей сваливается в крутой штопор.

По словам торговца-конструктора, воздушными змеями у нас увлекаются не так, как в Китае, но спрос есть. Обычно покупают игрушку родители, дабы показать своим деткам, чем развлекались в юности. И передать бразды правления, то бишь  стропы, в руки наследника.

С каждым покупателем Сергей проводит небольшой инструктаж и дает советы по запуску змея. Для того чтобы в игрушке не разочаровались и на крупные неприятности не нарвались. От змея ведь и смерть лютую принять можно, если по-глупому с ним забавляться. Ну да не будем пугать лишний раз - читайте инструкции, в них все сказано.

Новичкам завзятый «змеевик» советует приобрести самого простого неуправляемого воздушного змея прямоугольной формы на одной веревке. Разматываете ее метров на 20 - 25, встав спиной к ветру. Помощник держит змея носом вверх, хвостом вниз. Почувствовали, что ветер устойчивый, подавайте команду «отпускай!».

Помощник слегка подбрасывает змея вверх, и он взлетает. Просто? По наблюдениям Сергея, после нескольких десятков пробных запусков змей может взлететь.

Необходимо лишь следить, чтобы веревка всегда была натянута. Ветер ослабел, и змей начал падать - наматываете веревку на катушку. Ветер стал сильнее - разматываете. Чтобы опустить змея на землю, достаточно подтянуть веревку.

С управляемым змеем, летающим на двух или четырех веревках, привязанных по углам, сложнее. Но намного интереснее. Потянете за правую веревку - полетит вправо, за левую - влево. Змей может выписывать в небе квадраты, круги, восьмерки и вообще любые плоские фигуры.

А удовольствия сколько - словами не описать!

Так что летайте на здоровье. А если не будет получаться - звоните в «Вечёрку», мы договорились с Серегой, он, если что, проконсультирует. Или даже покажет, как это - парить в небесах...

Леонид ЕВОЧКИН

Фото Натальи ЧАЙКИ

ВНИМАНИЕ!

 Для запуска змея необходимо выбирать исключительно открытые пространства - без деревьев, построек и прочих преград. Лучше всего это делать в открытом поле и ни в коем случае - возле аэропортов, железных и автомобильных дорог.
 Никогда не запускайте воздушного змея возле линий электропередачи - провода под напряжением опасны для жизни.
 Ни в коем случае не следует запускать воздушного змея перед началом грозы, когда дождь еще не начался, но молния уже сверкает, - змей может превратиться в молниеотвод с печальными для своего владельца последствиями.
 Лучше не забавляться со змеем в том месте, где есть животные. Известны случаи, когда стадо коров, напуганное летящим чудищем с трещотками, пускалось в бегство, снося всех и все на своем пути. А собаки, разыгравшись, могут изорвать приземлившегося змея на клочки.

↑ Наверх