Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

Наследники ледниковой эпохи

Первый раз я выскочил на этот валун прямо из лесу. И — прошел мимо. Мало ли таких камней встречается в наших краях! Правда, одна мысль все же засела в голове. Что-то очень уж здоровый: длинный и в человеческий рост. И одинокий. Как будто специально притащили его на эту крошечную поляну вблизи большого озера. Чаще валуны встречаются группами, а то и целыми россыпями. И размеров они бывают не столь внушительных. А этот? Не из земли же вырос.

Обратно я двигался уже по наезженной лесной дороге. Приближаясь к камню с лицевой стороны, бросил на него быстрый взгляд и уже занес было ногу для следующего шага, как тут же остановился. С какой-то точки вдруг уловил что-то знакомое-перезнакомое. Где-то я «это» видел. Дежа-вю? И вдруг вспомнил. Да это же постамент для Медного всадника! Немного пообтесать спереди, пригладить сверху - и ставь на него конную статую Петра Первого - царя-государственника. Получится копия, уменьшенная, конечно, знаменитого творения Э.-М. Фальконе.

Тот, конечно, не один участвовал в этом знаковом для города и России проекте. Голову Петра исполнила его ученица М.-А. Коло, пьедестал сделан по эскизу Ю. Фельтена, а змею под ногами коня «придумал» Ф. Гордеев.

И только я подумал про змею - она тут же и показалась. Подняла голову над валуном и опять скрылась. Везет же мне на змей! Подвинулся поближе к загадочному камню - смотрю, уползает вниз по откосу. А дальше - лес, еще подальше - заболоченное озеро. Там ей, среди лягушек, будет, конечно, спокойнее. Учуяла, видать, «нечистая сила», что выбрала для обогрева не самое удачное место. Ладно, ладно, не трону тебя. Живи где положено.

Но вообще-то, скажу вам, - мистика. «Гром-камень», змея, еще кто-нибудь на коне проскачет...

Кстати, о Гром-камне. Тот, что обнаружили под Лахтой, был действительно небывалых размеров. Под пьедестал Медного всадника пошла лишь его часть. А его лесной собрат давно ли здесь лежит? И каких он все-таки размеров?

Помню, пришлось стать свидетелем «выкорчевки» одного камня, который мешал строительству дороги. Лежал на пути валунчик размерами так себе: метр на метр и высотой по колено. Думали, за полчаса передвинут его на обочину. Поддевали бульдозером - не поддается. Срыли вокруг землю, тянули и толкали - не колышется.

Обкололи камень со всех сторон многометровыми щупами - до основания так и не достали. И вообще по всем прикидкам получилось, что воткнута в землю целая каменная колонна, а то и пирамида, над поверхностью же возвышается лишь верхушка этого «айсберга».

Пришлось звать на помощь взрывников. Рвануло сильно, но образовалась лишь воронка метровой глубины, заполненная щебнем. Так и закатали это место асфальтом. Счастливого пути, автолюбители!

Но если подземный валун опять вылезет на поверхность - никто не виноват. У наших камней есть такое свойство - перемещаться по вертикали, а то и по горизонтали. «Плавают» в глубинах земли наследники ледниковой эпохи во множестве. С коварными валунами, залезая на десятки метров под землю, не раз сталкивались метростроители. Стороной не обойдешь, отбойным молотком не возьмешь, да и проходческий щит не всякую такую преграду преодолеет.

Вот и думай: какое будущее у нашего лесного «Гром-камня»? Провалится ли он под землю или вырастет горой-утесом, возвышаясь над соснами? А может, разнесут его в каменную пыль при прокладке новой дороги? Тогда и загадка исчезнет...

Эдуард АЛЕКСАНДРОВ

Фото автора

Секция походов выходного дня Санкт-Петербургского турклуба приглашает

18 июня

Пл. Комарово - оз. Дружинное - автобус до ст. Зеленогорск (10 км). Руководитель - Э. Воробьева, сбор на Финляндском вокзале (электропоезд на Выборг в 10.15, 2-й вагон).

20 июня

«Художник Б. М. Кустодиев», часть 2-я: ст. метро «Чкаловская» - сквер на Введенской ул. (3 км). Руководитель - Р. Кравченко, сбор на ст. метро «Чкаловская» у памятника в 18.00.

21 июня

Ст. Сиверская - р. Оредеж - Белогорка - ст. Сиверская (16 км). Руководитель - Ю. Годовикова, сбор на Балтийском вокзале в 8.45 (электропоезд в 9.18).
Пл. 67-й километр - оз. Ветреное - оз. Большое Борково - пл. 67-й километр (17 км). Руководитель - Л. Пирогова, сбор на ст. Девяткино в начале состава в 9.00 (электропоезд в 9.19).
Ст. Токсово - оз. Кавголовское - пл. Осельки (13 км). Руководитель - Н. Савенков, сбор на ст. метро «Девяткино» на платформе прибытия у 2-го вагона в 9.05 (электропоезд в 9.19).
«Белая ночь на Беленьком озере»: пл. 78-й километр и окрестности - оз. Беленькое - пл. 78-й километр (10 км). Руководитель - Б. Рухин, сбор на Финляндском вокзале в центре зала в 17.50 (электропоезд в 18.17, возвращение утренним поездом).
Пл. Яппиля - озера Заовражные, Дружинное, Зеркальное, Невское, Веселое, Чайкино, Белянское - пл. Тарасовское (24 км, привал). Руководитель - О. Шевчук, сбор на Финляндском вокзале в центре зала в 8.15 (электропоезд в 8.23).
Поход-разведка: ст. Гаврилово - оз. Лебединое - ст. Верхнечеркасово (22 км, привал). Руководитель - О. Хлямов, сбор на Финляндском вокзале в центре зала в 7.50.
Пл. Лемболово - оз. Силанде - пл. Лемболово (15 км). Руководитель - А. Коренченко, сбор на ст. Девяткино в 8.20 (электропоезд в 8.37).
«К Велесову камню»: ост. Красная Мыза - Кемполово - Каськово - Анташи (18 км). Руководитель - Е. Оборонкова, сбор на ст. метро «Кировский завод» на выходе в 9.05 (автобус № 487 в 9.35, льготы действуют).
Ст. Котлы - бывш. усадьба Альбрехтов - церковь Св. Николая Чудотворца - ст. Котлы (6 км). Руководитель - А. Ромм, сбор на Балтийском вокзале у пригородного расписания в 7.00 (электропоезд на Калище, далее - дизель).

22 июня

Ст. Ушково - Пухтолова гора - ст. Зеленогорск (13 км). Руководитель - Л. Ряднова, сбор на Финляндском вокзале в центре зала в 9.20 (электропоезд в 9.44, первые два вагона).
Ст. метро «Парнас» - Торфяное - Парголово - совхоз «Пригородный» - Каменка - Юнтоловский заказник - Северо-Западная ТЭЦ - пл. Ольгино (15 км). Руководитель - М. Божулич, сбор на ст. метро «Парнас» в 8.30.

 

↑ Наверх