Ревень
Традиционный обзор летних овощей и фруктов мы начинаем с ревеня. Главное, что следует помнить: съедобны у ревеня только стебли, листья же и корни — наоборот, ядовиты.
Рагу из телятины с ревенем
Очистите и нарежьте кусочками длиной 1 - 2 см 500 г стеблей ревеня. 500 - 750 г телятины нарежьте кубиками и обжарьте на сильном огне на растительном масле до образования коричневой корочки. Нарежьте луковицу маленькими кубиками. Другую луковицу разрежьте пополам, затем нарежьте полукольцами. Обжарьте лук с мясом в течение 2 - 3 минут и переложите в кастрюлю. Влейте 0,5 л бульона (можно из кубика), посолите, поперчите, добавьте по щепотке корицы, мускатного ореха и сахара, накройте крышкой и тушите на среднем огне 45 минут. Добавьте ревень и тушите еще 8 минут. Подлейте, если нужно, бульона. Загустите 2 ч. л. крахмала. Подайте с отварным рассыпчатым рисом.
Латышский пирог с ревенем
500 г стеблей ревеня очистите, нарежьте, посыпьте 1 ст. л. сахара и оставьте на час. Разведите 30 г дрожжей в стакане теплого молока. Постепенно, размешивая, всыпьте 500 г муки. Добавьте 100 г сахара, 2 яичных желтка, 100 г сливочного масла, пакетик ванильного сахара, 0,5 ч. л. соли. Замесите тесто.
Дайте ему подойти и раскатайте в пласт толщиной 1 см. Раскрошите 6 сладких печений и посыпьте крошкой тесто. Откиньте ревень на дуршлаг и слейте сок в миску. Разложите ревень по поверхности теста и сделайте у пирога бортики. Сок ревеня смешайте с 100 г сметаны, яйцом, ванилином или тертой цедрой лимона и залейте пиpог. Выпекать около получаса при средней температуре.
Оладьи с ревенем
Очистите и нарежьте кусочками 400 г стеблей ревеня. 0,5 л кефира смешайте с 3 яйцами, 350 - 400 г муки, щепоткой соли и 1 ст. л. сахара. Вымесите ложкой гладкое пышное тесто консистенцией как густая сметана. Добавьте 0,5 ч. л. соли. Положите нарезанный ревень. Перемешайте. Выпекайте оладьи на растительном масле, посыпая сахарной пудрой.
Ревень по-царски
1 кг стеблей ревеня очистите, нарежьте, положите в кастрюлю. Добавьте горсть промытых вишневых листьев. Залейте кипятком так, чтобы ревень был покрыт полностью, и оставьте на 6 часов. Выньте вишневые листья, воду слейте в кастрюлю, положите 1 кг сахара и сварите сироп. Выложите в сироп ревень и варите на слабом огне 15 - 20 минут. Оставьте на 4 часа. Добавьте горсть свежих вишневых листьев. Прогрейте варенье еще раз в течение 15 - 20 минут и разлейте по банкам. Плотно закройте банки полиэтиленовыми крышками.
Компот из ревеня с клубникой
Разрежьте пополам вдоль 250 г ягод клубники. Растворите 450 г сахара в 600 мл воды, доведите до кипения и кипятите 2 минуты. Охладите. В холодный сироп положите 450 г нарезанных стеблей ревеня. Накройте крышкой, доведите до кипения и варите 2 минуты. Дайте ревеню остыть, положите клубнику и проварите 2 - 3 минуты. Подавайте компот охлажденным.
Подготовила Аннушка СОСЕДОВА
Важно: Правила перепоста материалов