Зелень на грядке — здоровье в порядке!
Даже самые прозаичные обитатели огорода, такие, как укроп и петрушка, не только могут стать заправкой к салатам и супам, но и с успехом украсят ваш сад, сделают его облик неповторимым, запоминающимся и оригинальным…
В помощь хозяйкам организуем садик пряных ароматных трав рядом с кухней или террасой - это приправы, которые всегда под рукой. Центр садика образует штамбовое деревце с посаженной под ним лесной земляникой (кстати, земляника и клубника содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, используемых при лечении желудочных заболеваний и сердечно-сосудистой системы). Вокруг располагаются четыре клумбы, разделенные перекрещивающимися дорожками. На клумбах постоянно растут мелисса, иссоп, шалфей, тимьян, эстрагон, щавель, лук-резанец и кровохлебка. Каждый год вновь высевают петрушку, укроп, базилик, кервель. Огуречная трава (или ореган) и календула размножаются самосевом. Если размеры садика позволяют, можно украсить его и более редкими травами - рута душистая, репейничек, пижма и полынь.
Высокие растения - фенхель, укроп, дудник или любисток - следует высаживать на заднем плане. Они хорошо смотрятся и на открытых местах в качестве отдельно стоящих растений. Средневысокие растения - душица, шалфей, мелисса или мята - составляют основу любого садика. Низкие растения - тимьян или петрушка - подходят для высаживания на переднем плане или по краю клумбы.
Садовод-любитель с сорокалетним стажем Анатолий Федосович Иванов рекомендует засеять в садике пряных трав салат-латук: «Свое название получил за своеобразный вкус млечного сока, содержащего специфическое вещество лактицин, обладающее лечебными свойствами. В культуре известен с глубокой древности, его выращивали еще древние греки, римляне и египтяне. В Древнем Риме латук был популярен настолько, что император Август даже воздвиг в его честь статую!
Это однолетнее растение. Разновидности салата: листовой - образует розетку листьев, которая и используется в пищу; кочанный - на первых этапах также дает розетку листьев, а затем завязывает рыхлый кочан. При покупке семян можно приобрести семена «берлинского» или «майского» салата и высадить их на рассаду в теплице. Затем при появлении 2 - 3 настоящих листочков нужно высадить саженцы в грядку на расстоянии 20 - 25 см друг от друга, причем лучше всего такую посадку сделать в конце июня - и уже в конце июля можно собирать урожай. На 6 сотках под салат лучше выделить две грядки, тогда урожая хватает на весь сезон.
Салат называют кладовой витаминов, так как листья содержат почти все известные витамины, и особенно много группы В, РР, К, Е, каротина. Богат он солями кальция, калия, железа и органическими кислотами. Содержит белковые вещества, сахар, клетчатку, микроэлементы (медь, бор, йод), а также фолиевую кислоту.
Давно известны и очень ценятся лечебные свойства салата. Пектин и фолиевая кислота способствуют улучшению пищеварения, выведению из организма холестерина, предупреждают возникновение атеросклероза. Малая калорийность позволяет применять его при ожирении. Витамин РР активизирует действие инсулина, поэтому салат включают в диетическое питание больных диабетом. Сок салата применяют как лечебное средство при хронических гастритах и язвенной болезни желудка. Настой свежих листьев оказывает успокаивающее и даже сно-творное действие, снимает повышенное кровяное давление.
Листья обычно употребляют в свежем виде в сочетании с другими овощами, также листья можно отваривать, тушить и жарить».
Пора за «майским медом»!
Как укрепить здоровье в начале лета, а также что происходит сейчас на пасеке, расскажет специалист магазина «Пчеловодство на Садовой».
В июне наступает пора первой качки меда, это так называемый майский мед. Название «майский мед» не связано с характеристиками пчелиного меда, это обывательское название. Возможно, оно происходит с тех времен, когда в России летосчисление было иным и май начинался на две недели позже, чем по-нынешнему.
Основными медоносами в Северо-Западном регионе являются ива, плодово-ягодные сады, акация, боярышник и другие. Несмотря на то что в широкую продажу «майский мед» практически не поступает, так как собирают его очень мало, его все же стоит попробовать! По своим питательным ценностям «майский мед» соответствует летним сортам меда. Мед - биологически ценный продукт питания, содержащий глюкозу и фруктозу, которые быстро усваиваются организмом и переходят в кровь.
Поэтому мед является отличным источником энергии - в одном килограмме меда содержится 3150 калорий. Питательная ценность 100 г меда равна 225 г рыбьего жира, 4 апельсинам, 120 ореховым ядрышкам и 175 г молотого мяса, 90 г жирного сыра. Пчелиный мед - единственный продукт, который усваивается организмом на 100 процентов. Мед особенно необходим при лечении людей, он содержит около 70 элементов, необходимых для человеческого организма (целый ряд минеральных веществ, микроэлементов, витаминов, много органических кислот). Нормальной суточной дозой потребления меда, распределенной на несколько приемов, считается 100 - 150 г для взрослых и 30 - 50 г для детей.
Пчеловоды в июне, когда идет хороший взяток, к своим ульям надстраивают «магазины», которые состоят из магазинных рамок. «Магазин» по устройству одинаков с корпусом, но отличается высотой. «Магазин» по высоте, как правило, вдвое ниже корпуса. Он предназначен для увеличения объема гнезда главным образом во время интенсивного медосбора. В зависимости от величины взятка на улей ставят один или несколько «магазинов» (друг на друга). В «магазинную» рамку лучше ставить не старую сушь, а новую вощину. После того как пчелы принесут нектар, выпарят из него лишнюю влагу, «магазинная» рамка запечатывается (забрусом). Мед из «магазинных» рамок чаще не выкачивают, а употребляют прямо с сотами. Это намного полезнее.
Нежная защита
О том, как бережно следить за здоровьем культурных растений, расскажет специалист ЗАО «МНПП «Фарт» Татьяна Кобылянская:
- Для предотвращения поражения растений бактериальными и грибными заболеваниями, такими, как фитофтороз, гнили, парша, фузариоз, сизая плесень, ботритиоз, макроспориоз, рекомендуется проводить предпосевную обработку семян, луковиц и клубней, подкормку рассады и взрослых растений в течение всего периода роста органо-минеральным удобрением «Новый Идеал®» или органо-минеральной подкормкой «Заслон», которые напрямую воздействуют на возбудителей болезней, уничтожая их, а также укрепляют иммунитет растения. Ими можно обработать посадочную ямку и землю в теплице перед посадкой (пересадкой) растений.
Органо-минеральное удобрение «Новый Идеал®» содержит полный комплекс макро- и микроэлементов, гуминовые вещества и бактерии Azotobacter. Эти полезные бактерии, поселяясь в почве на корнях растений, способны фиксировать азот из атмосферы и передавать его растениям. Полезные бактерии улучшают развитие корневых волосков и их поглотительную способность, что способствует эффективному усваиванию растениями таких питательных элементов, как азот, фосфор и калий. Также повышаются иммунитет растений и их устойчивость к стрессам (заморозкам и засухе). Кроме того, это удобрение безопасно для человека. Его применяют в течение всего периода вегетации, в момент завязывания плодов и непосредственно при плодоношении.
Органо-минеральная подкормка «Заслон» содержит специальный комплекс бактерий, которые обитают в природе на корнях здоровых растений и обладают множеством замечательных свойств. Эти бактерии способны синтезировать целый комплекс полезных для растения веществ. Первая группа - вещества, подавляющие развитие фитопатогенных грибов и бактерий, являющихся возбудителями неизлечимых заболеваний растений. Вторая группа веществ является природным стимулятором роста и развития растений. Также эти бактерии способствуют развитию корневой системы и повышают поглотительную способность корневых волосков, благодаря чему повышается и эффективность применяемых в комплексе с «Заслоном» удобрений.
Ведущая рубрики Наталия УДАЧНАЯ
Фото Сони ШАЦОВОЙ
Важно: Правила перепоста материалов