Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

Илья Резник: Алла была для меня манок

Знаменитый поэт-песенник дал интервью «ВП»

Вминувшее воскресенье в Петербург прибыла целая компания светил нашей эстрады: Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Лайма Вайкуле с Раймондом Паулсом, Тамара Гвердцители, Диана Гурцкая. К ним присоединились и петербургские звезды: Эдита Пьеха, Людмила Сенчина... В этот день на сцене БКЗ «Октябрьский» их собрал вместе поэт Илья Резник.

В апреле Илья Рахмиэлевич отметил 70-летие и, справедливо полагая, что юбилейный год длится все 12 месяцев, устроил в честь этого события концертный тур по городам России - «Юбилейный вернисаж». Его поддержал Русский культурный фонд «Долги наши» Виктора Батурина. Уже за спиной остались Ростов-на-Дону, Краснодар, теперь вот Петербург - родной город поэта-песенника... Здесь, в коммунальной квартире на улице Восстания, 25, он пережил блокаду, здесь впервые со сцены прозвучало его имя, а теперь сюда он привез своих друзей-артистов - народных и заслуженных, чтобы отпраздновать вместе с ними юбилей.

Перед концертом Илья Резник решил пообщаться с прессой. Журналистов на встречу со звездами явилось много - спрашивали обо всем. Илья Резник поведал о новых книгах («Молитвы» - самая дорогая для меня книга, издана с благословения Патриарха»), о театральном прошлом в Театре имени В. Ф. Комиссаржевской («актер-то я был средний, все грузин играл»), о подарках («Николай Платонович Патрушев подарил потрясающий кортик, Степашин - пирамиду, а Алла - красивую картину»).

Маэстро рассказал о том, что «всегда был патриотом Питера». «Но Питер ко мне относился очень трудно, а Москва не обратила внимания на то, что я не член Союза писателей, что у меня «пятый пункт», и сразу открыла все двери - телевидение, радио, все площадки, за что я ей очень благодарен». Признался, что болеет за «Зенит», поведал о том, как побывал в бывшей своей коммуналке на Восстания. «Нас впустили в квартиру - те же семь счетчиков, семь конфорок, провода, телефоны моих девочек, записанные на стене; даже моя комната, где я жил с бабушкой, так же разделена шкафами», - удивлялся Илья Резник.

Однако, о чем бы ни спрашивала пресса у поэта, он все равно сбивался на Аллу Борисовну Пугачеву: «Алла - большая часть моей жизни, 60 песен для нее написал. Думаю, мой юбилейный год плавно перейдет в юбилейный год Аллы Борисовны - здесь она у меня гость, а там я буду у нее гостем».

В конце встречи Илья Резник пророчески заметил: «Путь далекий держит Волга, и высок орла полет, надо жить в России долго, чтоб тебя признал народ», - и заявил, что собирается жить долго, а затем стал раздавать автографы. И, специально для «Вечёрки», дал эксклюзивное блиц-интервью.

- Илья Рахмиэлевич, в апреле вам исполнилось 70 - вы почувствовали, что перешли какой-то рубеж?

- В свое время, когда я был молоденьким, я прочитал, что Чехов умер в 44 года. И подумал: «Боже мой, старик-то какой!» А сейчас думаю, что он совсем не старый был... Я не знаю, в каком я возрасте, но знаю, что хорошо себя в нем ощущаю...

- Вы довольны тем, как проходит «Юбилейный вернисаж»?

- Да. У меня были большие концерты, но с исполнителями такого масштаба - впервые... Понятно, повод такой - юбилейный.... Правда, я не хотел делать юбилей - инициатором вначале выступил Первый канал: они сняли концерт в Кремле и два раза в течение месяца дали его в эфире. А потом Виктор Николаевич Батурин поддержал нас - без него я не знаю, как мы платили бы гонорары актерам: у каждого балет по двадцать человек - с ума сойти можно...

- Сейчас Виктор Батурин раскручивает последний альбом Аллы Пугачевой - «Приглашение на закат»...

- Да, там есть три мои песни, да и вообще в этом альбоме все песни замечательные.

- Илья Рахмиэлевич, а вы на большой сцене часто исполняете свои песни?

- Пою, когда идет концертная программа, но редко. А так я этим не промышляю.

- Не было желания спеть дуэтом с Аллой Борисовной?

- А Алла Борисовна ни с кем дуэтом не поет! С Кузьминым один раз спела - и все...

- Говорят, что работать с Аллой Борисовной очень нелегко - у примадонны сложный характер... Как же вам удается столько лет с ней сотрудничать, да еще называть своей главной музой?

- Ну как вы думаете? Если я для нее столько песен написал, значит, она меня вдохновляла! Это был для меня манок какой-то, понимаете? Я знал, что пишу все правильно про Аллу: «Я вся скроена из окраины» или «Бей своих, чтоб чужие боялись...». Уж не говорю о глобальных песнях - «Ты и я - мы оба правы...», «Я по лестнице по этой поднимусь к тебе...».

- С кем кроме Аллы Пугачевой вам комфортно работалось?

- Я сейчас с Аллой не работаю - это в 80-е годы мы с ней плодотворно сотрудничали... С Лаймой? И с ней не работал - просто мы с Раймондом написали для Лаймы 20 песен...

- А в вашем творческом тандеме с Паулсом не было споров, разногласий?

- Нет - он мне всегда доверял. Раймонд играл музыку и говорил: «На это я буду писать, на это - нет».

- И что, ни разу не просил переписать стихи или убрать какую-нибудь строчку?

- Никогда. Наоборот, «Старинные часы» у него были в трех вариантах, и все ему нравились... Мы щедрые - нам же не надо трястись над двумя строчками.

- Вы сказали, что написали «Гимн армии», «Гимн прокуратуре», а какие гимны на очереди?

- Только что написал «Гимн семье».

- А кто заказчик?

- Светлана Владимировна Медведева - я ей уже послал текст...

- Илья Рахмиэлевич, вы говорите, что 80-е годы были для вас знаковыми... Если «посравнить да посмотреть век нынешний и век минувший» - что вы за это время потеряли, а что приобрели?

- Во-первых, я потерял возраст - тогда мы были на двадцать лет моложе... Но, с другой стороны, в советское время очень было много препон - худсоветы, национальный вопрос... В общем, больше негатива, хотя авторские тогда были гораздо больше, чем сейчас...

- Насколько больше?

- Могу сказать: при советской власти я получал 7 - 8 тысяч рублей, когда профессор получал 600 рублей. Разница есть?

- Ну, так вы же были богатым человеком!

- Тогда - да. А теперь - фитюлька! Сейчас авторские с теми не сравнить... В Америке я был бы уже супермиллионером с тем количеством шлягеров, которые сочинил...

- Вы упомянули национальный вопрос - вам действительно мешал жить «пятый пункт»?

- В Питере - да. Меня зажимали, часто не пускали... А в Москве у меня проблем не было. И сейчас нет: я общаюсь с президентом, и с прежним общался, в Кремль хожу на приемы. Я председатель Общественного совета при МВД России, член совета директоров Первого канала...

- То есть у вас обширная общественная деятельность? Когда все успеваете?

- Сплю очень мало - четыре часа.

- А отдыхаете когда?

- Когда работаю (улыбается)... Ну, еще уезжаю два раза в год - на Кипр.

- Что больше всего цените в людях?

- Порядочность, доброту, отсутствие зависти, гордыни... Всегда во всем мире было определенное количество негодяев и ангелов. И приличных людей. Всегда этот баланс сохранялся и будет сохраняться при любом строе, при любом экономическом раскладе...

- А что задумали на будущее?

- Подольше пожить.

Беседовала Людмила КЛУШИНА

Фото Натальи ЧАЙКИ