Опасные кредиты
Как избежать банковских ловушек
Кредиты в России пользуются все большей популярностью и одновременно становятся все более рискованным делом - и для заемщиков, и для самих банков. Чем может аукнуться невозврат кредитов, хорошо видно на примере США: уже год сильнейшая экономика мира не может оправиться от финансового кризиса. Однако для одной отдельно взятой семьи кредит тоже может обернуться финансовым крахом и потерей имущества, нажитого нелегким трудом.
Чтобы подобные - слава богу, пока единичные - случаи не превратились в обычную практику, принимать решение о выдаче и взятии кредита нужно с полной ответственностью за возможные последствия. Банки так и поступают, собирая о заемщиках максимально подробную информацию и отказывая в займе при малейшем сомнении. Однако как это сделать нам, обычным гражданам, если от нас то и дело скрывают реальные сведения о суммах, которые придется вернуть?
Ситуация сложилась совершенно ненормальная. Нередко, беря в долг под 12 - 15%, заемщик потом вынужден возвращать сумму с учетом 50 - 60% годовых!
Правда, недавно банковская система повернулась лицом к потребителю. Но отнюдь не добровольно: 12 июня вступили в силу поправки в Закон «О банках и банковской деятельности». О том, что они означают, мы расскажем в очередном выпуске приложения «Наши права».
Ведущая рубрики Марина ГЛЕБОВА
Рисунок Михаила ЛАРИЧЕВА
Полную версию статьи читайте в сегодняшнем выпуске газеты "Вечерний Петербург".
Важно: Правила перепоста материалов