Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

А давайте я вас из фоторужья...

Фотоохотник Альберт Бакин рассказывает о своем хобби

(Продолжение. Начало в номере за 10 июня)

«Раннее утро на перевале»

А однажды Альберт Евгеньевич отправился в тяжелейшую экспедицию в Бурятию. Доехали до поселка Орлик, но надо было идти дальше. Геологи хотели взять с собой проводника-бурята, но местные жители отказались, сославшись на то, что это были дьявольские места, откуда живым никто не возвращался. Рюкзак был необъятный, а пришлось переходить реку, даже спускаться в вулканы - Кропоткина и Перетолчина - любопытство пересилило. Зато узнали, что внутри них пахло серой и располагалось небольшое озерцо...

За три месяца геологи в этих диких местах не встретили ни одного человека, думали, уж и не выйдут оттуда (не зря же предупреждали их местные жители). Но вот они преодолели четыре перевала и вышли на реку Белин (это была уже Тува). Нужно им было эту бурную реку перейти: послали вперед двух разведчиков, чтобы найти брод. «И вдруг на повороте увидели мы медведя: он купался так, как будто в ванной барахтался. Более того, мы видим, что он на нас смотрит. Даже напугались - думаем, сейчас выскочит и за нами приударит», - смеется фотоохотник. Но Бакин хоть и напугался, однако свое дело знал - нажал на спуск фоторужья. (Фото называется «Раннее утро на перевале».)

Был еще один интересный случай в Саянах, недалеко от монгольской границы. Рано утром, когда еще темно было, решил Альберт Бакин побродить по местности с фоторужьем. Ушел далеко, как вдруг из-за кустов услышал рычание. Раздвинул кусты и увидел валун, на котором мишка примостился: сидит как человек в минуты отдыха - ногу подогнул под себя... Потом эта фотография в рамке под названием «Хозяин тайги» вышла в издательстве «Художник РСФСР» тиражом пять тысяч экземпляров.

Еще один замечательный снимок с медведями Альберт Евгеньевич сделал там же, в Саянах, в 1967 году. Тогда геологи тоже подошли к реке и увидели медведицу с медвежатами. Бакин не растерялся и поймал в кадр «мамашу», когда она с маленькими детенышами реку переплывала.

Рысь устроила наблюдательный пункт

Дело было в Киргизии. Любителей снимать животных набралось аж пять человек. Пошли в горы - вместе с собой взяли и гончих собак. Вышли на логово рыси. Увидели ободранное когтями дерево, однако не сразу догадались, что это наблюдательный пункт зверя. Альберт Бакин решил замаскироваться и подождать «добычу». Вдруг видит: появилась огромная кошка. Всмотрелся: сомнений не осталось - рысь. «В это время каркнула ворона, и рысь глаза на нее устремила, - вспоминает тот эпизод фотоохотник. - А я ее раз - и сфотографировал. Она меня, конечно, заметила и могла напасть - но почему-то передумала». Этот снимок впоследствии напечатали в журнале «Наука и жизнь».

Горную индейку ниже 3,5 тысячи метров не найти

Как-то раз Альберт Бакин и его приятель-киргиз, которому отец дал задание поймать беркута для охоты, взбирались на вершину. Они поднимались на гору семь часов и все-таки дошли до скалы беркутов. Вдруг смотрят: большая птица села на камень. Решили расставить сети - и бах! - поймали-таки молодого беркута. С этого похода Альберт Бакин принес и снимок горной индейки - красивой высокогорной птицы с «белым воротничком» на грудке, которая водится только на высоте 3,5 тысячи метров, ниже она не спускается. Ему удалось обнаружить гнездо самки, которое охранял самец. Этот редкий кадр получился хоть куда.

Гриб как настоящий, только есть его нельзя

Это было в 1987 году, в горах Тянь-Шаня, где взметнулись в небо пики Хан-Тенгри и Победы. «Там были такие глубокие трещины, что бросишь камень, а он все летит и летит, ударяется», - вспоминает Альберт Евгеньевич это опасное место. Шли по диким местам со страховкой - альпинистской веревкой. Приходилось жить дикарями - охотиться на архаров. И фотографироваться.

Так на снимке и запечатлен - вид на хребет Хан-Тенгри высотой 4 тысячи метров и громадные «грибы», ножка которых - ледник, а шляпка - каменный валун. Издали впечатление, что «грибы» настоящие.

«Как же уехали от этой красоты?» - недоумеваю я. «Я к другой приехал - в Ленинградскую область», - шутит фотоохотник.

(Окончание следует)

Подготовила Людмила Клушина

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх