Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 17 сентября 2019

11-й соревновательный день Олимпиады принес России серебро

Однако соперники были удачливее. Россия на 5-м месте в медальном зачете

Очередной день Игр открывался перенесенными со вчерашнего дня соревнованиями в сноуборд-кроссе у мужчин. И сразу удача: наш Николай Олюнин в финале финиширует вторым, причем с французом Пьером Вольтье его рассудил лишь фотофиниш.

Увы, эта медаль для России оказалась единственной. День оказался не наш —скорее, голландский или норвежский.

Голландцы в очередной раз завоевали весь пьедестал в коньках — на сей раз у мужчин на дистанции 10 000 метров. Победитель Йоррит Бергсма финишировал с новым олимпийским рекордом — 12 минут 44,45 секунды. Серебро и бронза у Свена Крамера и Боба де Йонга. Единственный россиянин, бежавший «десятку», Евгений Серяев (Иван Скобрев и Александр Румянцев снялись ради предстоящей командной гонки), был только 9-м.

Золото Бергсмы у голландцев стало шестым, и они поднялись выше сборной России. Однако норвежцы сделали два шага наверх, завоевав сегодня две золотые медали, и тем самым вышли на второе место в медальном зачете.

Во-первых, олимпийским чемпионом в двоеборье (с прыжками со 120-метрового трамплина) стал Йорген Граабак. Серебро у его соотечественника Магнуса Моана, бронза у Фабиана Риссле из Германии.

В отличие от двоеборья с 90-метровым трамплином, где наш Евгений Климов был после прыжков третьим, но в гонке на 10 км финишировал 45-м, последним, здесь Иван Панин интриги создать не смог: как был 43-м после прыжков, так и остался 43-м после гонки на 10 км...

Однако куда более драматичным оказалось золото норвежцев в биатлоне в злополучном мужском масс-старте на 15 км! Гонку уже переносили трижды из-за тумана и, когда непогода обернулась сильным снегопадом, решили все-таки провести: мишени хоть как-то можно было разглядеть.

К таким условиям приспособились далеко не все. Скажем, король биатлона Уле-Эйнар Бьорндален, претендовавший на медаль до последнего огневого рубежа, сделал на нем аж 4 промаха! И наш Евгений Гаранин лишился шансов на медали из-за промаха на последней стрельбе, став только пятым – лучшим из россиян.

После заключительной стрельбы претендентов осталось трое. Но чех Ондржей Моравец отстал, удовлетворившись бронзой. А в споре норвежца Эмиля-Хегле Свендсена и француза Мартена Фуркада лишь фотофиниш назвал Свендсена победителем. Фуркад второй, и ему не удалось, подобно Дарье Домрачевой, выиграть в Сочи три олимпийские гонки.

В горнолыжном слаломе-гиганте у женщин победила словенка Тина Мазе. Серебро у Анны Феннингер из Австрии, бронза у немки Виктории Ребенсбург. Наша Мария Бедарева до финиша во второй попытке не доехала.

В отличие от знаменитой скрипачки Ванессы Мэй, которая под отцовской фамилией Ванакорн выступала за Таиланд. И хотя она отстала от победительницы по сумме двух попыток на 50 с лишним секунд, однако оба раза успешно финишировала, обойдя тем самым 23 участницы, которые этого сделать не сумели.

Во фристайле в ски-хафпайпе победил американец Дэвид Вайз, серебро у канадца Майкла Риддла, бронза у француза Кевина Роллана. В шорт-треке в женской эстафете на 3000 м золото у команды Республики Кореи, серебро у Канады, бронза у Италии. Ни там ни там россияне до финала не добрались.

В заключение скажем, что мужская хоккейная сборная России прошла в 1/8 финала норвежцев, одержав победу 4:0. В четвертьфинале наша сборная встретится с финнами.

↑ Наверх