Газета выходит с октября 1917 года Thursday 25 апреля 2024

Горсуд защитил вавиловцев

Ученые продолжат борьбу за свои садовые участки

Городской суд Петербурга отменил решение Смольнинского суда по сельхозземлям на Северном поле, которые принадлежали сотрудникам Института растениеводства им. Вавилова, но были переданы под жилую застройку. Теперь у ученых появилась пусть маленькая, но надежда, что садовые участки останутся в их собственности.

«Вечёрка» неоднократно писала о конфликте между сотрудниками ВНИИР им. Вавилова и городским правительством, возникшем после того, как полгода назад комитет по градо-строительству и архитектуре (КГА) подготовил поправку № 515 для внесения в «Генеральный план развития Санкт-Петербурга до 2025 года». Этой поправкой сельскохозяйственные земли площадью 95 гектаров на Северном поле в районе Царского Села, переданные еще в конце 1940-х годов пушкинским лабораториям ВНИИРа в бессрочное пользование, переводились в зону жилого строительства. Но сейчас на них находится более 400 садовых участков бывших и нынешних сотрудников института (в 1992 году часть земель, находящихся в ведении института, была передана сотрудникам, чтобы те организовали на них садоводство). По ряду причин земля не была оформлена в частную собственность, и теперь на сотках сотрудников ВНИИРа вполне законно можно возводить жилые дома.

По крайней мере так считали чиновники и руководство Россельхозакадемии, которая и стала инициатором поправок в Генплан. Спор за землю перетек в судебное разбирательство, которое в первой инстанции вавиловцы проиграли. Но не сдались - подали кассационные жалобы в Городской суд. Никто, конечно, не ожидал, что пенсионерке Наталье Житловой удастся победить вице-губернатора Вахмистрова, который был ответчиком по иску. Но решение Смольнинского суда отменено, как несостоятельное, а дело направлено на новое рассмотрение - в тот же Смольнинский суд, но уже в другом составе суда.

- В ходе рассмотрения кассационной жалобы Натальи Житловой судебная коллегия по гражданским делам Городского суда Петербурга пришла к выводу, что решение Смольнинского суда об отказе в требованиях, заявленных Житловой, подлежит отмене, - сказал нам Андрей Антонов, адвокат Международной коллегии адвокатов. - Я думаю, что этому способствовал ряд грубейших нарушений, которые были допущены в ходе судебного разбирательства в Смольнинском суде. Тогда судья не посчитала нужным исследовать все обстоятельства дела, принять во внимание доводы нашей стороны о незаконности действий вице-губернатора Вахмистрова и правительства Петербурга по внесению в Генеральный план развития города 515-й поправки, которая предусматривает застройку территории, находящейся в постоянном бессрочном пользовании Института растениеводства имени Вавилова. Я думаю, что нам удалось убедить Городской суд в том, что права Житловой, остальных работников и бывших сотрудников института были нарушены.

Наталья Житлова, утирая глаза мокрым от слез платком, сказала только, что решение Городского суда - маленькая победа ее и других ученых-вавиловцев.

- Было очень трудно, но в суд, чтобы поддержать меня, пришли мои коллеги. Мы будем опять сражаться, потому что у нас появилась хоть маленькая, но надежда.

Весь мир знает о подвиге вниировцев, сохранивших уникальнейшую коллекцию в годы блокады Ленинграда, в послевоенные и перестроечные годы. А чиновникам нет до этого никакого дела. Подумайте сами, зачем господину Вахмистрову нужна наша коллекция? - говорит Наталья Антоновна.

Инесса КУЗНЕЦОВА

Фото Натальи ЧАЙКИ

Между тем

Судебные разбирательства - не единственный метод борьбы вавиловцев за свои права. На днях на Исаакиевской площади и в саду Чернышевского собрались люди, недовольные изъятием земель у Института растениеводства. Митингующие говорили и о возможном переводе ВНИИР им. Вавилова с Исаакиевской площади на Северное поле в Пушкинском районе. «Основная цель захвата земель и здания института - получение коммерческой прибыли для ограниченного круга лиц. Получать деньги не от науки, а от продажи земли - все равно что продать удочку и купить рыбу. К сожалению, для именитых ученых деньги в собственных руках важнее, чем развитие отечественной науки», - рассуждал на митинге один из лидеров «вавиловского» движения господин Дружининский.

↑ Наверх