Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

Запасайтесь энергией и витаминами

Из чего должен состоять летний детский рацион

Лето - это время, которое нужно провести с максимальной пользой для здоровья, зарядить организм энергией и подкрепить его витаминами. О том, каким должен быть летний рацион питания детей, рассказывает ассистент кафедры лечебной физкультуры, физиотерапии и лечебного контроля Петербургской педиатрической академии Светлана ПАНОВА.

- Важно, чтобы пищевые вещества поступали в организм не только в необходимых количествах, но и были сбалансированны. В детском питании соотношение между основными пищевыми веществами (белки, жиры, углеводы) для детей младшего возраста (до 6 лет) должно быть 1:1:3, а для школьников - 1:1:4.

 БЕЛКИ необходимы для построения и постоянного обновления различных тканей и клеток организма. Особую ценность имеют белки, содержащиеся в животных продуктах (молоко, мясо, рыба, яйца). Из растительных продуктов наиболее богаты белками фасоль, горох, соя, овсяная и гречневая крупы, рис, хлеб.

 ЖИРЫ - концентрированные источники энергии, входят в состав клеток и принимают активное участие в обмене веществ. В составе пищевых жиров присутствуют полинасыщенные жирные кислоты, которые не синтезируются в организме и поэтому должны поступать с пищей, а также витамины А, D, E, K и некоторые биологически активные вещества. Наиболее богаты этими ценными веществами рыбий жир и растительные масла: кукурузное, оливковое, подсолнечное и др. Потребность детского организма в полинасыщенных жирных кислотах могут ежедневно обеспечить, например, 20 - 30 граммов растительного масла, которым вы заправляете салаты из свежих овощей.

 УГЛЕВОДЫ - основные источники энергии для организма. Простые углеводы содержатся во фруктах и ягодах. Это фруктоза и глюкоза. Среди сложных углеводов на первом месте стоит крахмал. Им богаты зерновые, бобовые и, конечно, картофель.

 Важную роль играет КЛЕТЧАТКА, которая относится к полисахаридам. Она не усваивается организмом и не служит источником энергии. Но ее значение для правильной работы пищеварительных органов очень велико. Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, способствует его нормальному опорожнению. Большое количество клетчатки содержится в бобовых, свекле, капусте, моркови, редьке, а также в хлебе из муки грубого помола.

Если говорить о детском питании, то серьезной проблемой в наших северных широтах является дефицит так называемых микронутриентов (витаминов и некоторых минеральных солей - кальция, железа, цинка, селена и др.), а также низкий уровень потребления пищевых волокон. Летом можно восполнить этот дефицит.

 ВИТАМИНЫ чрезвычайно важны для правильного функционирования механизмов обменных процессов. Они способствуют усвоению различных пищевых веществ.

Первоисточники витаминов и микроэлементов - овощи и фрукты, а также растения, в том числе и дикие. Например, в крапиве двудомной витамина С в два раза больше, чем в лимонах, а по содержанию каротина она в 1,5 раза превосходит петрушку. Листья лебеды по содержанию протеинов равноценны шпинату, а такое распространенное растение, как иван-чай, содержит не только витамин С, оно также очень богато железом, марганцем и другими полезными элементами.

Список дикорастущих растений, из которых можно приготовить разнообразные блюда, богатые витаминами и микроэлементами, очень велик. Вкусные салаты получаются из крапивы, клевера, иван-чая, одуванчика, лопуха, лебеды. Для приготовления десертов можно использовать бруснику, голубику, чернику, черемуху, шиповник и другие ягоды и плоды дикорастущих растений.

Фото Натальи ЧАЙКИ

Полную версию статьи читайте в сегодняшнем выпуске газеты "Вечерний Петербург".

↑ Наверх