Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

Он предпочел быть дважды не Героем

Память советского офицера госбезопасности, спасшего Иосипа Броз Тито, будет увековечена

Cегодня в Сестрорецке на кладбище в Горской будет открыт памятник офицеру госбезопасности Александру Кадачигову.

Примерно год назад в недрах ФСБ родилась инициатива: отдать наконец-то должное бойцам невидимого фронта - тем, о ком из-за соображений секретности все это время говорили крайне мало. Тем, кто, приближая Победу, совершал подвиги, до сих остающиеся неизвестными... Было решено увековечить в городе на Неве память четырнадцати ветеранов разведки, воевавших в Великую Отечественную, установив им памятные стелы на могилах...

Один из героев войны - офицер госбезопасности Александр Филиппович Кадачигов. Это был уникальный человек, прирожденный разведчик: дерзкий в замыслах и решительный в их исполнении. Ему удавалось то, что другим оказывалось не под силу: он спасал партизан, выводя их по болотам из окружения, подбирал и готовил агентуру для диверсионной работы в тылу врага... Его группа, действовавшая на территории Ленинградской и Псковской областей, уничтожала предателей, захватывала немецкие обозы с продовольствием и раздавала продукты местным жителям, взрывала железнодорожные пути...

Только за пару месяцев (в конце 1942 - начале 1943 года) в псковском городе Порхове группа Кадачигова совершила несколько крупных диверсий: взорвала немецкую комендатуру и сельскую управу, затем электростанцию и котлы овчинно-шубного завода. Сама же группа оставалась неуловимой, а ее руководитель Кадачигов придумывал все более дерзкие планы.

В конце войны его, самого опытного специалиста по выводу из окружения, а также «рекордсмена» по количеству совершенных диверсионных актов, командируют в распоряжение 3-го управления НКВД СССР (военная контрразведка) и отправляют с оперативной группой на Балканы. Там Александр Кадачигов, изучив местность, выводит из окружения штаб-квартиру югославских партизан во главе с Броз Тито... Ставший позднее президентом Югославии Тито не забыл этот «поход» и наградил Кадачигова орденом «За народ», которым очень дорожил русский офицер. Настолько, что не захотел обменять его на звание Героя Советского Союза.

- Отец вывел из окружения не только штаб Тито, но и самого Иосипа, - рассказывает сын Кадачигова - Геннадий Александрович, почетный полярник России. - Он уехал с Тито в обнимку на джипе в освобожденный Белград. Потом эта боевая дружба с Броз Тито вышла нашей семье боком: во времена «ленинградского дела» отца уволили из органов, инкриминируя ему то, что он не захотел отказаться от награды, которую получил из рук Тито, объявленного в те годы «кровавым палачом» и «изменником югославского народа»... Вообще отцу дважды предлагали отказаться от югославского ордена - тогда бы ему дали звание Героя Советского Союза, но он предпочел быть дважды не Героем...»

Геннадий Александрович вспоминает любопытный эпизод, связанный с приездом в Ленинград Броз Тито - уже после смерти Сталина, когда отношения с Югославией стали налаживаться.

- Отец, после того как уволился из органов, уехал работать на Север - в город Кандалакшу Мурманской области. А мы с мамой оставались в Ленинграде и жили на углу Фонтанки и Невы, как раз напротив Летнего сада, - мои окна выходили на Летний дворец Петра Первого, - вспоминает Геннадий Кадачигов. - И вот приезжает Иосип Броз Тито (я тогда учился в школе), везут его в открытой машине по набережной Кутузова смотреть Летний сад - я его вижу из своего окна... А накануне к нам домой пришел человек из свиты Тито и спросил отца, сказав при этом: «Иосип хочет видеть Александра Филипповича». И мама ответила, что отец уехал работать на Север. Так он и ушел ни с чем.

Председатель первичной ветеранской организации УФСБ Петроградского, Приморского и Курортного районов Иван Степанович Буравлев рассказывает, что когда стал искать документы, связанные с биографией Александра Кадачигова, то многое узнал об этом бесстрашном и мужественном человеке.

- Бывший председатель Совета ветеранов УФСБ Санкт-Петербурга и Ленобласти Владимир Дмитриевич Ермаков получил задание от руководства УФСБ разыскать место захоронения заслуженного чекиста - позже и я к нему подключился, - говорит Иван Степанович. - Перед нами стояла задача - найти могилу Александра Кадачигова.

Вначале мы вышли на его сына и выяснили, где Александр Филиппович похоронен. И тогда мы стали ходатайствовать об установке на его могиле памятника. Год тянулось это дело, а потом генерал-лейтенант УФСБ Андрей Ручьев поручил руководству Совета ветеранов увековечить память заслуженного чекиста Кадачигова, и в феврале на заседании совета было решено поставить на его могиле памятник...

И сегодня, 19 июня, в канун скорбной даты начала Великой Отечественной войны, память офицера госбезопасности Александра Кадачигова будет увековечена: в Сестрорецке, на кладбище в Горской, на могиле героя откроют стелу из черного гранита с барельефным портретом и надписью «Патриоту России», а также с чекистскими символами - щитом и мечом, означающими доблесть, отвагу и честь.

Людмила КЛУШИНА

Досье «ВП»

КАДАЧИГОВ Александр Филиппович, 1914 г. р.

Майор госбезопасности. Кавалер двух орденов Красной Звезды (1942 и 1943 гг.), двух орденов Отечественной войны (1-й степени - 1943 г., 2-й степени - 1945 г.), ордена Югославии «За народ» (1947 г.), награжден медалями «За оборону Ленинграда» (1942 г.), «Партизану Отечественной войны» 1-й степени (1943 г.), «За Победу над Германией» (1945 г.), «За боевые заслуги» (1949 г.).

В органах государственной безопасности с апреля 1938 года. С марта 1941 г. - в разведывательном отделе.

С сентября 1942 по март 1944 года возглавлял партизанскую группу, выполнявшую диверсионную работу на оккупированной территории Псковской и Ленинградской областей.

С апреля 1944 года выполнял специальные задания в Прибалтике. Участвовал в спецоперации по выводу из окружения группы во главе с будущим главой Югославии Иосипом Броз Тито.

По возвращении из загранкомандировки в октябре 1946 года распределен в МГБ Эстонии и назначен на должность начальника Водного отдела. В декабре 1948 года переведен в Ленинград на должность заместителя начальника отделения Водного отдела. В октябре 1949 года уволен из органов госбезопасности.

Автор благодарит Ивана Степановича Буравлева и Геннадия Александровича Кадачигова за помощь при подготовке материала.

↑ Наверх