Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 апреля 2024

113-я любовь Пушкина

8 сентября исполняется 200 лет со дня рождения Натальи Николаевны Гончаровой

Франсуа Вийон сравнил красоту умерших женщин с прошлогодним снегом, но ее красота  и сегодня, сквозь столетия, просто гипнотизирует.

Портрет Натальи Николаевны Ланской работы В. И. Гау, 1849 год


Венера и Вулкан

Никогда не забуду первую встречу с ней. Мне 6 лет. Мы с папой на выставке. Во все глаза смотрю на картину: в зеркале парадного зала отражается необыкновенная пара. Высокая, с тончайшей талией, блестящими локонами фантастическая красавица в бальном платье и — в профиль — маленький смуглый кудрявый мужчина. Совсем некрасивый. 

«Венера и Вулкан!» — слышу чью-то реплику. Кто такая Венера, я уже знаю, а вот Вулкан? Папа объясняет мне и про Вулкана, и про картину советского живописца Николая Ульянова «Пушкин с женой перед зеркалом на придворном балу», написанную в 1936 году. Но почему, почему такая красавица вышла замуж за такого некрасивого? «Потому что он был великим поэтом. И вообще — не задавай глупых вопросов!»

Поэт впервые увидел Натали на балу в Москве. Ей минуло 16 лет. Воздушное белоснежное платье, золотой обруч на волосах… 

«Я влюблен, я очарован, я совсем огончарован», — шутил Пушкин. Поэт сватался больше двух лет. Наконец его предложение было принято. «Участь моя решена, я женюсь». 

Венчались тоже в Москве, 18 февраля в церкви Большого Вознесения у Никитских ворот. На свадебный фрак он не тратился, венчался во фраке Нащокина.

Перевез жену в Петербург, хотя в Москве жизнь была дешевле, а средств у него не хватало. Получив из Опекунского совета 40 тысяч, вскоре после свадьбы уже нуждался настолько, что заложил великолепные бриллианты жены, которые так и не смог выкупить. 

Николай Ульянов. «Пушкин с женой перед зеркалом на придворном балу»

Гостиница Демута 

(наб. Мойки, 40, — Большая Конюшенная ул., 27)

Приехав в Петербург, новобрачные на несколько дней остановились в гостинице Демута, где когда-то Пушкин маялся в неизвестности — любит, не любит, выйдет, откажет? Гостиница была так себе — трактир… 

Царское Село, дача Китаевой

Из гостиницы переехали в Царское Село на дачу в дом Китаевой (сейчас там музей). Многие «нарочно ходили смотреть на Пушкина, как он гулял под руку с женой... Она бывала в белом платье, в круглой шляпе и на плечах свитая по-тогдашнему красная шаль». (Кстати, одну из модных шалей Натали Пушкин однажды тоже заложил в ломбард.) Здесь прекрасную Натали увидела императорская чета, и с тех пор стала покровительствовать ей. 

Дом Брискорн

(Английская набережная, 52 / Галерная ул., 53) 

Пушкины поселились на Галерной в доме Брискорн и жили здесь с осени 1831 по весну 1832 года. Одним фасадом дом выходил на Английскую набережную, стоила квартира 2500 рублей. 

В доме Брискорн Пушкины прожили почти год

Дом Оливье, улица Пестеля

(прежде Пантелеймоновская), 5 

Натали часто упрекают в несамостоятельности, глупости. Однако она была способна решительно действовать в сложных ситуациях, особенно ради блага детей. Пушкин однажды оставил ее одну на длительный срок на даче, между тем подошло время съезжать в Петербург. И тогда она сама сняла квартиру.

Денег не хватало, выручил, как обычно, ее любимый брат Дмитрий. В письме она миллион раз благодарила его за 500 рублей: «…еще немного, и я осталась бы без копейки, а оказаться в таком положении с маленькими детьми на руках было бы ужасно…» Денег, которые оставил муж, пишет она деликатно, было бы достаточно, если бы не пришлось платить за наем квартиры на Пантелеймоновской 1600 рублей. 

Аничков дворец

В конце декабря 1833 года император Николай I пожаловал Пушкину младший придворный чин камер-юнкера. В дневнике 1 января 1834 года Пушкин сделал запись: «Третьего дня я пожалован в камер-юнкеры (что довольно неприлично моим летам). Но Двору хотелось, чтобы N. N. танцовала в Аничкове».

И она танцевала! Успех Натали в Петербурге был феерическим. Сестра Пушкина Ольга пишет мужу: «Моя невестка — женщина наиболее здесь модная. Она вращается в самом высшем свете… она — первая красавица; ее прозвали Психеей». 

Мать Пушкина с гордостью пишет дочери, как на костюмированном масленичном балу (1833 год) в Главном управлении уделов Натали «появилась в костюме жрицы Солнца и имела успех. Император и императрица подошли к ней, похвалили ее костюм, и император объявил ее царицей бала».

Пушкин не одобрял увлечения молодой жены балами. Вот что он писал ей: «Какие вы помощницы или работницы? Вы работаете только ножками на балах и помогаете мужьям мотать...» 

В гостинице Демута на Мойке, 40, новобрачные начали свою петербургскую жизнь

Мойка, 12 

Здесь завершилась история этого брака. Брака, который, как вольно или невольно выразил в своей картине Ульянов, был обречен изначально. 

Однажды Пушкин признался кому-то из друзей, что Натали — его 113-я любовь. Судя по всему, в этой семье не было гармонии и душевного понимания. Очень возможно, что в браке с генералом Петром Петровичем Ланским она была гораздо счастливее. И все же, все же. Красавицы не умирают и не становятся «прошлогодним снегом» только тогда, когда их любят гении. 

Рост Натали Гончаровой был 177 см. Это и нынче хороший рост для женщины, а уж по тем временам! Она была выше Пушкина на 9 см. 

«Стройная, как пальма», с тончайшей талией, доведенной до невероятных 35 см корсетом. Точеные черты лица, классический профиль и лишь один недостаток, лишь делающий эту совершенную красоту более живой, — чуть косящие глаза, придававшие взгляду какую-то неуловимость. По нынешним меркам — топ-модель, кинозвезда, только без силикона, коллагена и всех ухищрений пластической хирургии и мощи косметических концернов. 

Наталья Николаевна была умница и рукодельница, хитра на выдумки. Бытует такая история. Известно, что дамы высшего света заказывали себе к каждому балу новое платье. А финансовое положение Пушкиных было таково, что Наталья Николаевна не могла себе этого позволить. Но у нее были воображение и чрезвычайное чувство меры — вкус. Рассказывают, что однажды, когда готовился грандиозный бал, Наталья Николаевна не знала, что предпринять. Заказать новый дорогостоящий наряд не представлялось возможным — и так они с Пушкиным жили в кредит, — а не пойти нельзя: сам император должен был на балу присутствовать. Выручила смекалка — покопавшись в своем гардеробе, буквально за ночь Наталья Николаевна соорудила из нескольких бальных платьев одно — собственноручно отпарывала кружева от одной юбки и пришивала к другой, переделывала рукава, драпировала ткань. И самое главное — ей удалось-таки поразить великосветскую публику оригинальностью (сейчас бы сказали — креативностью) своего наряда.

Кстати, Наталью Николаевну часто упрекают, что муж работал как проклятый, дабы оплачивать ее туалеты. Но все ее бальные платья, украшения и вообще все, что у нее было ценного, оплачивала Екатерина Ивановна Загряжская, у которой не было своих детей и которая обожала племянницу.

↑ Наверх