Сегодня, друзья, поедем в Царское Село
Здесь муза Пушкину являлась и знать веселью предавалась
Продолжаем путешествовать по музеям-заповедникам. Остался последний пункт назначения.
Каждый из государственных музеев-заповедников, расположенных в южных окрестностях Санкт-Петербурга, неповторим и самобытен - в этом, стоит полагать, вы убедились из наших предыдущих публикаций, посвященных 90-летию ГМЗ. Однако Царское Село, куда мы сегодня отправляемся, завершая серию путешествий по дворцам и паркам, занимает особое место. Настраивайтесь на то, что одного дня не хватит для знакомства со всеми архитектурными и ландшафтными чудесами царскосельского уголка российских императоров...
Было село Сарским, стало Царским
Исторические хроники гласят, что загородную царскую резиденцию на территории, ныне занимаемой городом Пушкином, начали возводить в 1710 - 1720 годах, еще при Петре Алексеевиче. Спланировали строительство дворцов, разбили парки. Примечательный факт: едва петербургская знать заслышала о том, что в Сарской Мызе (так называлось это местечко в начале XVIII века) затевается грандиозное строительство, как сразу же начали активно приобретать земли, дабы возвести усадьбы неподалеку от государя-императора. Вокруг начали селиться работные людишки, без которых великая стройка немыслима. И вскоре Сарскую Мызу переименовали в Сарское Село. А когда в апартаментах поселились представители династии Романовых, буква «С» в названии органично трансформировалась в «Ц».
Кстати, не исключено, что в 2010 году, когда начнется празднование 300-летия Царского Села, городу Пушкину вернут историческое название. Однако к 300-летию мы еще вернемся.
Рассказывать о Царском Селе и просто, и сложно. С одной стороны, интересной информации о каждом старинном строении столько, что о ГМЗ написаны книги, читающиеся как увлекательный роман, главные действующие герои которого - государи-императоры, императрицы, поэты, художники, фавориты и изгои... С другой - каким-то образом надо уложиться в одну газетную публикацию. Ведь только в одном Екатерининском парке на 300 гектарах - свыше сотни памятников, каждый из которых дышит стариной и хранит дух былых времен. А есть еще Екатерининский дворец, Александровский дворец и Александровский парк! Всюду хочется попасть, обо всем поведать. Давайте договоримся так: мы расскажем лишь о некоторых царскосельских достопримечательностях, так сказать - для затравки, а уж насладиться шедеврами в полном объеме, окунуться в атмосферу дворцовых комплексов и маленьких, тихих парковых уголков, которые вдохновляли на поэтические подвиги Александра Пушкина, будили воображение матушки Екатерины и последнего российского императора - Николая II, предоставим вам самостоятельно. Потому как не уместить в газетную строку все те прелести, что предстают взору в загородной императорской резиденции. Да и нет такого пера, которое в полном объеме смогло бы передать то великолепие, что за многие десятилетия было создано гениальными зодчими Кваренги, Растрелли, Камероном, Ринальди, Стасовым, Штакеншнейдером и их коллегами, чей талант и поныне запечатлен в камне и бронзе...
Здесь даже лестница - шедевр
Начнем, конечно же, с Екатерининского дворца - монументального сооружения, являющегося доминантой всего комплекса. Путешественники, впервые взирающие на дворец сквозь витые узоры кованой ограды, удивляются тому, что он не уступает по масштабам городским, и улавливают некоторое сходство с декором Зимнего дворца. Строение действительно монументальное, призванное подчеркнуть мощь и достоинство дома Романовых. Внутреннее убранство и архитектура таковы, что нет ни одного «проходного» элемента. Вот парадная лестница - что в ней, кажется, может быть примечательного? Чисто функциональная конструкция. Однако великий Растрелли, приложивший свою руку к созданию этой конструкции, превратил ее в шедевр - лестница идет во всю ширину и высоту дворца, а лепнина и узоры превращают ее в настоящее произведение искусства. Портретный зал, кабинеты, зеленая столовая, опочивальни - во всем чувствуется изысканный, творческий подход.
Или - антикамера. Ничего удивительного в этом названии нет, ибо на итальянском языке так называется самая обыкновенная прихожая. Удивительно то, как эта прихожая спроектирована - с высокими окнами, изысканными интерьерами. Антикамера находится как раз перед Большим залом для приемов, господа здесь ожидали выхода императора или императрицы.
Особая гордость Екатерининского дворца, конечно же, - Янтарная комната, воссозданная нашими современниками к 300-летию Санкт-Петербурга. В последнее время в западной прессе появились сведения о том, что вывезенная фашистами подлинная Янтарная комната якобы нашлась. Вот-вот ее явят миру. Что тогда станется? Будут ли разбирать тот шедевр, что воссоздан из янтаря в наши дни? Даже если Янтарную комнату действительно обнаружат, она вряд ли произведет впечатление на достопочтенную публику, скорее станет поводом для разочарования. Потому что янтарь - камень нежный, требует особого к себе отношения. Скрытый на десятилетия от солнца, хранившийся при разных температурах, он давно уже утратил свой живительный, глубокий блеск и превратился в некое подобие речной гальки...
Китайская деревня для гостей императора
Из дворца - в Екатерининский парк. Вот вам добрый совет: купите месячный абонемент на посещение парка, ибо его красоту надо впитывать по ложечке, неторопливо, но - не залпом, не спринтерскими темпами. Того и гляди упустите что-нибудь важное, интересное, промелькнет мимо взгляда некая таинственная малая архитектурная форма, и лишь из книг потом с удивлением узнаете, что мимо пробежали, да не заметили!
Вообще-то Екатерининский парк делится на два: регулярный и ландшафтный. Регулярный хранит следы активного вмешательства людей: строгие аллеи, аккуратно подстриженные зеленые насаждения. Все - по линеечке. А ландшафтная часть парка имитирует естественный лес. Бродишь... Что это?! Пирамида. Наподобие египетской. Ее специально возвели в стороне от аллеи, чтобы гуляющий испытал удивление, увидев это дивное сооружение. Подошел. Задумался. Вспомнил о вечном и непреходящем... По дорожке, теряющейся во времени, вдруг выходишь к беседке, выполненной в китайском стиле. Ее называют Скрипучей, ибо флюгер, установленный на крыше, имел странную способность издавать скрип. Огромные благоухающие цветники, фонтан «Девушка с веслом» (легкое напоминание о Петергофе), концертный зал. Наконец - Термы Камерона, необычный, как бы сейчас назвали - многофункциональный, комплекс, в котором архитектор-кудесник уместил «холодную» баню c агатовыми комнатами, висячий, цветной сады, пандус...
Китайская тема продолжается и в Александровском парке. По Большому Китайскому мосту, ограда которого являет собой переплетение ветвей, направляешься к Крестовому мосту, который и на мост-то не похож! Лестница идет вверх над водой и заканчивается площадкой с башенкой. Жаль, что вход туда сейчас закрыт... А за деревьями открывается целая Китайская деревня, построенная в традиционном восточном стиле. Ее заложили в XVIII веке, по примеру шведов, и предназначался этот экзотический комплекс для приема гостей. В здании-доминанте планировалось устроить обсерваторию, но ограничились смотровой площадкой, с которой открывается панорама дворцов и парков. К слову, Китайская деревня полностью восстановлена и в наши дни вновь используется для размещения гостей. По Китайским мостикам с архаичными арками можно добраться до этой деревеньки. А потом - вскарабкаться на гору Парнас, которую насыпали в 1775 году.
Планировалось построить на вершине беседку, но не получилось.
В парке расположен и Александровский дворец, выставочные залы которого открыты для посетителей. Он почему-то традиционно находится в тени своего более величественного соседа - Екатерининского дворца, но, поверьте на слово, под сводами этого древнего сооружения много интересного для желающих погрузиться в эпоху светских дам и важных кавалеров, познакомиться с историей дворца и узнать о мельчайших подробностях жизни под дворцовыми сводами. Здесь же демонстрируется документальная кинохроника о доме Романовых.
...Конечно, не все радует глаз. Ряд сооружений, например Китайский театр, до сих пор пребывают в руинах. Некоторые мостики над каналами давно нуждаются в реставрации. Да и сами каналы, равно как и дренажная парковая система, нуждаются в очистке. Это - дело ближайших двух-трех лет. Будете в Царском Селе - обратите внимание на то, как активно ведутся реставрационные работы. К скорому 300-летию загородную резиденцию и остальные исторические памятники Пушкина планируется восстановить в первозданном виде. Вот тогда мы сможем посмотреть на них глазами великих деятелей искусств и политиков, являющих собой цвет русской истории прежних веков.
Выставки сезона-2008
В Александровском дворце при поддержке Екатеринбургской епархии до 31 августа будет работать выставка «Царский крест», повествующая о судьбе последнего русского императора.
В Камероновой галерее работает выставка «Александр II и Царское Село». Касса открыта с 10 до 17 часов, выходные - среда и последний вторник каждого месяца. Взрослый билет - 150 руб., студенческий - 80, для школьников - 50. Экскурсионное обслуживание - по предварительной заявке.
В павильоне «Дежурные конюшни» Екатерининского парка открыта выставка «Музея парадного экипажа». Касса работает с 10 до 17 часов, выходные - среда и последний вторник каждого месяца. Стоимость билета для взрослых - 60 руб., для студентов - 30, для школьников - 20.
В павильоне «Грот» Екатерининского парка до 30 сентября будет работать выставка «Цветы - символ праздника», на которой живые растения удивительнейшим образом сочетаются с произведениями искусства из фарфора и стекла.
21 июня откроется выставка «Царь и президент: Александр II и Авраам Линкольн», приуроченная к 200-летию Линкольна. Будут представлены личные вещи означенных господ, а также их деловая переписка, которая наилучшим образом передаст настроение эпохи.
Николай АЛЕКСАНДРОВ
Фото Натальи ЧАЙКИ
Важно: Правила перепоста материалов