Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

Грибное царство рядом с нами

Шел по лесу маляр и щедро плескал из своих ведер разной краской. Красной, оранжевой, желтой, зеленой, голубой, синей, фиолетовой. Ну и всякой другой — всех оттенков не перечислишь. Нарочно или нечаянно пометил он разноцветными пятнами причудливой формы стволы живых деревьев, поваленных деревьев, пни, кустарники, траву и даже голую землю. Засохла краска глянцевыми блинами, потекла переливающимися нитями, застыла матовыми полотнищами, превратилась не то в шероховатую кору, не то в пчелиные соты — сразу и не отличишь. И белая краска пошла в дело, и черная.

Насчет маляра - так обычно думают дети, наткнувшись на лесные художества. А это вовсе не работник кисти так постарался, а сама мать-природа. Явила нашим глазам бесконечное разнообразие грибного царства.

И в этом видимом, а порой и невидимом мире грибов, насчитывающем около ста тысяч видов, привычные нам белые, подосиновики, подберезовики, сыроежки и тому подобные составляют столь ничтожную долю, что и говорить о них отложим на потом. А вот совсем на них не похожие грибы - это сила. Хочется на них обратить внимание. Не столько на их пользу или вред, что вообще-то довольно относительно, сколько на сам факт их присутствия.

Грибы появились на Земле около миллиарда лет назад. В числе их предков называют простейших вроде жгутиконосцев и амеб. С тех пор вот живут и совершенствуются, хотя многие остались в состоянии, близком к первобытному. Ученые до сих пор не определились - ближе грибы к растениям или к животным.

Понятие золотой середины для них тоже вроде не подходит. В общем - сами по себе. Существуют в огромном множестве форм, и даже названия для всех не придуманы. Разве что латинские. Иногда «с русским акцентом». Например, дентипеллис ломкий. Расшифруйте-ка. Или: аномопория шелковистая, антродия толстая, церипориопсис сухой, скелетокутис нежный. Редкие, между прочим, грибы. И неприметные - не столь яркие, как другие их сородичи. «Питаются» валежником. Но, обнаружив их, ученый-миколог испытает, наверное, вполне понятную научную радость.

Специалисты, правда, порой и сами путаются в грибах. По рисункам и фотографиям не всегда можно определить - что есть что или кто есть кто. Требуется микроскопическое исследование, да и в этом деле остается много спорного. А если встретится не то гриб, не то лишайник? Лишайник, как считается, это симбиоз гриба и водоросли. Единый, так сказать, организм. Но кто играет главную роль в этом содружестве?

Лишайники, как и грибы, бывают разных цветов: белого, серого, желто-зеленого, оранжевого, черного. Формой они могут напоминать тонкую или толстую корочку, пластинку, кустик, а то и свисающую бороду. Тоже, значит, любят разнообразие и приводят в недоумение не слишком сведущих любителей лесных прогулок. А ведь они достойны уважения. Лишайники - это индикаторы загрязненности воздуха. Из леса, где нет лишайников, да и некоторых из «необычных» грибов, лучше уходить.

Чистым воздухом в таком лесу не подышишь.

Эдуард АЛЕКСАНДРОВ

Фото автора

Секция походов выходного дня Санкт-Петербургского турклуба приглашает

24 июня

Пл. Кузьмолово - дер. Рапполово - оз. Кавголовское - пл. Осельки (20 км). Руководитель - Н. Савенков, сбор на ст. метро «Девяткино» на выходе из 2-го вагона в 9.05 (электропоезд в 9.19).

25 июня

Поход-разведка: ст. Местерьярви - лесные дороги - оз. Красное - ст. Местерьярви (10 км). Руководитель - Н. Местоиванченко, сбор на Финляндском вокзале в центре зала в 7.45.
Пл. Комарово - озера Черные, Дружинное - автобус до ст. Зеленогорск (10 км). Руководитель - Э. Воробьева, сбор на Финляндском вокзале (электропоезд в 10.15, 2-й вагон).

27 - 29 июня

Ст. Лосево - р. Волчья - ст. Лосево (5 км, соревнования по водному слалому). Руководитель - Ф. Еропкин, предварительная запись - по телефону 701-42-76.

28 июня

Пл. Лемболово - оз. Лемболовское - брод по грудь - пл. 54-й километр (12 км, иметь тапочки для брода). Руководитель - Н. Косовский, сбор на ст. метро «Девяткино» у 1-го вагона в 9.00 (электропоезд в 9.19). Будет проводиться запись в поход на 8 - 10 июля в окрестности Орехова.
Пл. Молодежное - пос. Смолячково - пос. Приветнинское - лесные и полевые дороги - 21-й километр Приморского шоссе - автобус № 213 до ст. Зеленогорск (13 км, возможно купание). Руководитель - Г. Павлинова, сбор на Финляндском вокзале в центре зала в 8.55 (электропоезд в 9.15).
Пл. Шевелево - озера Безымянное, Лепесток, Окольное, Исток - ст. Каннельярви (19 км). Руководитель - Н. Савенков, сбор на Финляндском вокзале в центре зала в 8.40 (электропоезд в 8.56).
Ст. Кузнечное - побережье Ладожского озера - скалы - ст. Кузнечное (16 км). Руководитель - О. Шевчук, сбор на Финляндском вокзале в центре зала в 7.20 (электропоезд в 7.38).
Пл. Яппиля - лесные озера - пл. Яппиля (16 км). Руководитель - Л. Пирогова, сбор на Финляндском вокзале в зале ожидания в 8.00 (электропоезд в 8.23).

28 - 29 июня

Разведывательный поход: ст. Куолемаярви - оз. Красавица - пл. Тарасовское (45 км, снаряжение индивидуальное). Руководитель - О. Хлямов, сбор на Финляндском вокзале в центре зала в 8.00.

29 июня

«По урезу моря»: пл. Яппиля - насыпь - по урезу 22 км - Черная речка - автобус до ст. Зеленогорск (30 км, консультация о байдарочном походе на 13 - 27 июля). Руководитель - В. Ефимов, сбор на ст. Удельная у кассы № 4 в 8.00 (возможен прямой электропоезд с Финляндского вокзала или пересадка в Зеленогорске).
«Дорогами Славы»: пл. Грибное - Невский пятачок - р. Нева - г. Кировск - автобус № 565 до ст. метро «Улица Дыбенко» (17 км). Руководитель - В. Поспелова, сбор на Московском вокзале у расписания в 8.20 (электропоезд на Будогощь, пересадка во Мге).

↑ Наверх