Щавель
Про это растение можно сказать много прочувствованных слов. Щавель вкусен, полезен и неприхотлив.
Щавель с орехами
Сварите вкрутую яйцо. Остудите, очистите и раскрошите. Истолките ядра 2 грецких орехов в однородную массу. 4 ст. л. рубленого щавеля или по 2 ст. л. щавеля и листьев молодой сныти проварите 2 минуты в полстакане кипящей воды. Дайте зелени остыть, слегка обсушите, смешайте с яйцом и орехами и заправьте 1 ст. л. растительного масла.
Суп из кабачков со щавелем
В 1 л кипящей воды опустите 3 - 4 картофелины, нарезанные кубиками, а через 10 минут - молодой кабачок (200 г), тоже нарезанный кубиками. Обжарьте в растительном масле нашинкованные морковь и луковицу, положите в отвар. Посолите, поперчите. Варите до готовности овощей. За 10 минут до конца варки положите нашинкованный щавель (большой пучок) и - при желании - бульонный кубик. Подайте, посыпав рубленой зеленью петрушки, укропа и сельдерея и заправив сметаной.
Запеканка из щавеля
Отварите и пропустите через мясорубку 400 г щавеля. Добавьте пассерованную в муке рубленую луковицу и 2 ст. л. мясного бульона или воды. Потушите щавель до готовности. Смешайте с 2 ст. л. тертого сыра и кусочком сливочного масла, посолите. Нарежьте ломтиками 50 г пшеничного хлеба и обжарьте. Разложите хлеб на дне огнеупорной латки. Сверху выложите щавелевое пюре. Посыпьте панировочными сухарями и запекайте в духовке 10 - 15 минут при средней температуре.
Щавель с семгой и перченой грушей
250 г свежей семги очистите от кожи и костей, нарежьте толстыми полосками, посолите, поперчите. Отварите на паровой бане в течение 6 минут и сохраняйте теплой. 3 груши очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте дольками и обжарьте в 70 г цветочного меда и перце (по 1 ч. л. розового, черного, белого и зеленого или по 2 ст. л. черного и белого) до мягкости. Приготовьте соус: смешайте 200 г натурального йогурта с 0,5 ч. л. тертой апельсиновой цедры, солью и сахаром по вкусу. Выложите на блюдо щавель, сверху - семгу, по бокам разложите ломтики груши, полейте соусом.
Пирожки со щавелем
Мелко нарубите и пересыпьте картофельным крахмалом 400 - 500 г щавеля. Разведите в 2 стаканах теплого молока 50 г дрожжей, постепенно всыпьте, размешивая, 4 стакана муки и поставьте в теплое место. В поднявшуюся опару введите 5 яичных желтков, растертых с 1,5 стакана сахара, 1 ч. л. соли, 4 стакана муки и 250 г сливочного масла. Тщательно перемешайте и месите на доске тесто, пока оно не начнет отставать от рук. Дайте тесту подняться в теплом месте. Нарежьте небольшими кусочками и сформуйте булочки. Разложите их на доске, накройте салфетками и оставьте на 10 - 15 минут. Затем раскатайте скалкой в круглые лепешки. На каждую положите 1 ч. л. сахара и горку рубленого щавеля. Защипните края лепешек «веревочкой». Смажьте пирожки яйцом и выпекайте в духовке при температуре 220 - 230 градусов 15 - 20 минут.
Морс из щавеля
100 г мелко рубленного щавеля отварите в 1 л подсоленной воды в течение 20 минут. Процедите, добавьте 1 - 2 стакана сахара. Остудите и подайте с кусочками льда.
Подготовила Аннушка СОСЕДОВА
Важно: Правила перепоста материалов