Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

«Каждую минуточку стремилась познать что-то новое»

Ушла из жизни Наталья Петровна Бехтерева

Вчера стало известно, что в один день погасли два медицинских светила: в одной из клиник Гамбурга на 83-м году жизни скончалась академик Наталья Петровна Бехтерева, известный нейрофизиолог, внучка всемирно известного физиолога, психиатра и невропатолога Владимира Бехтерева, а в Петербурге ушел из жизни 104-летний академик Федор Григорьевич Углов - замечательный врач, сделавший столько операций на сердце, что даже Книгу рекордов Гиннесса «удивил» - он занесен в нее как старейший в мире практикующий хирург.

Месяц назад оба академика претендовали на звание почетного гражданина Санкт-Петербурга - у обоих заслуг и перед городом, и перед Отечеством, и перед миром - огромное количество. Но почетной стала только Наталья Бехтерева - ее кандидатуру внесла в список губернатор, а депутаты ЗакСа утвердили. Федор Углов не набрал нужного количества голосов - но это не умаляет его заслуг.

Наталья Петровна

Она родилась 7 июля 1924 года в Ленинграде и сразу стала знаменитой - фамилия деда Владимира Бехтерева, ученого с мировым именем, и отца Петра Бехтерева, известного инженера и изобретателя, тому способствовала. Наталья Петровна продолжила эту своеобразную традицию и прославилась своими трудами в области нейрофизиологии: у нее более 200 научных публикаций, она первой придумала способ долгосрочного вживления электродов в мозг человека, что было для науки большой победой, создала оригинальную научную школу в области физиологии здорового и больного мозга...

В 1947 году Наталья Бехтерева окончила 1-й Ленинградский медицинский институт имени академика И. П. Павлова и стала работать в Научно-исследовательском нейрохирургическом институте имени профессора А. Л. Поленова. А дальше - работа на отечественную и мировую науку. В 1962 году Наталья Бехтерева возглавляет созданный отдел прикладной нейрофизиологии, через четыре года - уже заместитель директора по научной работе Научно-исследовательского института экспериментальной медицины (НИИЭМ), а потом его директор. С 1990 года - научный руководитель Центра «Мозг» Академии наук СССР, через год возглавляет Институт мозга человека РАН.

Она - лауреат Государственной премии СССР, вице-президент Международного союза физиологов, имеет награды - орден Ленина, Трудового Красного Знамени, золотую медаль имени В. М. Бехтерева за цикл работ по исследованиям нейрофизиологических основ высших психических функций головного мозга человека - начать, не исчислить заслуг... Ее именем назвали малую планету № 6074 Солнечной системы.

Когда-то у нее поинтересовались: «Что такое судьба?» Она, помолчав, ответила: «Судьба - это сам человек. Конечно, жизнь человека складывается из каких-то внешних факторов, которые ему встречаются по жизни, но очень многое зависит от человека». И Наталья Петровна сделала в своей жизни все, что от нее зависело...

Президент фонда «Петербургское наследие и перспектива», директор и художественный руководитель фестиваля «Почетные граждане Санкт-Петербурга» Галина Ефимова считает кончину Натальи Бехтеревой большой утратой для отечественной науки, для Петербурга. «Наталья Петровна была достойным продолжателем дела своего деда, она стала знаковой фигурой для всего человечества - потому что занималась проблемами мозга. Это уникальный человек - она создала Институт мозга, воспитала стольких учеников, и хорошо, что ее заслуги Петербург успел отметить и она стала почетным гражданином города, хотя, наверное, это стоило бы сделать раньше».

Людмила Вербицкая:

- Когда я закончила Университет (я училась на кафедре общей фонетики) и поступила в аспирантуру, то познакомилась с Натальей Петровной. Тематика, по которой мы с ней работали, - это проблема автоматического распознавания звуков речи, получение спектральных данных в звуках речи, проблемы искусственного интеллекта. Тогда я с восторгом смотрела на удивительной красоты женщину - умницу, прекрасно владеющую словом, - и удивлялась многогранности и яркости ее таланта. Надо сказать, что в течение многих лет, когда мы достаточно близко с ней познакомились, я не переставала восхищаться тем, как Наталья Петровна каждую минуточку стремилась познать что-то новое. Наверное, думала, что еще много не знает, - хотя трудно было с ней сравниться и по фундаментальности образования, и по сфере интересов, и каждая ее книга свидетельствовала о том, что она проникала все глубже и глубже в те проблемы, которыми занималась всю свою жизнь. Потрясающе: когда она выступала на конференциях, симпозиумах - я никогда не видела у нее в руках никаких бумажек, у нее все было в голове. Я помню, что она всегда была идеально одета, идеально причесана и не теряла интереса ни к чему - когда я к ней приходила, она живо обсуждала фасоны моих костюмов, вопросы моды. Вот это необыкновенное жизнелюбие и интерес ко всему помогали ей жить. Ее внучка Наташенька - она учится в нашей аспирантуре - мне рассказывала, что много времени они проводили вместе и обсуждали все житейские проблемы. Невозможно даже сейчас про нее говорить - я знаю, в каком она была состоянии, верила в ее стойкость духа и внутреннюю силу, думала, что это поможет ей справиться с тяжелой болезнью... Наталья Петровна была очень душевным человеком, и ее смерть - большое горе для всех.

Федор Григорьевич

Академик РАМН знаменитый хирург Федор Углов родился 5 октября 1904 года в Сибири - деревне Чугуево Киренского уезда Иркутской области в многодетной семье.

Когда Федор рассказал отцу, что хочет учиться, то родитель дал сыну 30 рублей на дорогу, билет на пароход и сказал, что в дальнейшем не сможет ему помогать.

В 1923 году Федор Углов поступил в Иркутский университет, затем продолжил учебу в Саратовском университете. После его окончания работал участковым врачом в селе Кисловка Нижневолжского края, затем - в больнице имени Мечникова в Ленинграде. Пережил 900-дневную блокаду Ленинграда, работая хирургом, начальником хирургического отделения одного из госпиталей, оперировал даже во время налетов, спасая десятки жизней советских солдат. Федор Григорьевич окончил аспирантуру Ленинградского государственного медицинского института усовершенствования врачей, защитил кандидатскую и докторскую диссертации. Более 40 лет руководил кафедрой госпитальной хирургии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета, создал большую хирургическую школу. Его считают пионером сердечной хирургии в Советском Союзе.

Углов - автор трудов по проблемам хирургии пищевода, портальной гипертензии, гипотермии в грудной хирургии и т. д. Одним из первых в СССР разрабатывал методы хирургического лечения пороков сердца, выполнил сложнейшие операции на пищеводе. Его уникальной хирургической технике после операций неоднократно аплодировали многие известные хирурги мира. Он выполнил около 7 тысяч операций и был одним из тех советских хирургов, которым разрешали оперировать за границей.

На его 100-летний юбилей губернатор Валентина Матвиенко лично вручила Федору Углову медаль за заслуги перед Петербургом.

Первый почетный президент СПбГУ Людмила Вербицкая:

- Я неоднократно встречалась с Федором Григорьевичем - была на заседании многих ученых советов в его институте, ведь я почетный доктор 1-го Медицинского института (ныне - университета). Это удивительный человек - хирург от бога, делать такие операции на сердце, когда ему уже было за 90!.. Сколько людей он спас! Меня поражало то, что на заседаниях специализированных ученых советов, когда некоторым членам совета было все равно, что обсуждать, - Федор Григорьевич в свои 97, 98, 99 лет всегда был внимателен, задавал удивительные вопросы и всегда активно во всем участвовал - у него было необыкновенное жизнелюбие...

Похороны Федора Углова пройдут 25 июня в 12.00.

После гражданской панихиды в 1-м Медицинском университете состоится отпевание в Иоанновском монастыре.

Подготовила Людмила КЛУШИНА