Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2024

12-й день Олимпиады — радость со слезами на глазах

У России — золото, серебро и бронза. И поражение мужской хоккейной сборной в четвертьфинале

Мало кто будет спорить, что в России зимний спорт №1  это хоккей. А поэтому на Олимпийских играх можно недосчитаться медалей в лыжах, коньках, биатлоне  даже фигурном катании. Но если олимпийским чемпионом в хоккее становится наша мужская сборная, значит, для болельщиков Олимпиада задалась.

А тут, на домашних Олимпийских играх, сборная России уступает в четвертьфинале Финляндии. И что самое обидное  не показав и намека на игру, которую от нее ожидали. Ну как тут не вспомнить слова приснопамятного главного тренера питерского СКА Барри Смита: «Команда звезд, не ставшая командой-звездой»...

Однако о грустном хватит. Сегодня у наших болельщиков есть повод радоваться успехам российских олимпийцев, и не один. Прежде всего в сноуборде в параллельном гигантском слаломе у мужчин. Здесь золото для России завоевал Вик Уайлд. На втором месте швейцарец Невин Гальмарини, бронза у словенца Жана Кошира.

Уайлд  американец, принявший российское гражданство по совершенно естественной причине: его жена  россиянка. Более того, тоже сноубордистка, причем также выступавшая в Сочи в сноуборде в параллельном гигантском слаломе,  это Алена Заварзина.

Выступала Алена на одной трассе с Виком, с разницей в несколько минут. Однако сумела завоевать лишь бронзу. Золото у швейцарки Патриции Куммер, серебро завоевала японка Томока Такеути.

А еще в российской копилке наград — серебро в мужском командном спринте. Его добыли Никита Крюков и Максим Вылегжанин. Золото у финнов, бронза у шведов.

Правда, и здесь не обошлось без протеста. Его подали немцы, участвовавшие четвертыми в финальном забеге. Якобы финн Сами Яухоярви за полкилометра до финиша пересек трассу немцу Тиму Чарнке, из-за чего тот упал и сломал лыжу. Кстати, и Крюков утверждал, что падение немца сбило его с темпа. Если бы протест удовлетворили, то финнов ждала бы дисквалификация, немцев — бронза, а Россию  золото. Однако он был отклонен.

В женском командном спринте ни сенсаций, ни конфликтов не было. Победила, с заметным преимуществом, команда Норвегии. На втором месте Финляндия, на третьем Швеция. Россия на 6-м месте.

А вот в скоростном беге на коньках на дистанции 5000 м мини-сенсация. Чешка Мартина Сабликова отодвинула голландок с верхней ступени пьедестала. Бежавшая с ней в одном забеге голландка Ирен Вюст удовольствовалась серебром, бронза у голландки Карин Клейбекер. Наша Ольга Граф четвертая, до медали ей не хватило всего 0,11 секунды!

В бобслее-двойке у женщин победил экипаж Канада-1, серебро и бронза у двух экипажей из США. Российские двойки  на 9 и 16-м местах.

В горнолыжном гигантском слаломе у мужчин олимпийским чемпионом стал американец Тед Лигети, на втором и третьем местах французы Стив Мисилье и Алексис Пентюро. Лучший из россиян Сергей Майтаков  26-й.

И наконец, биатлон, смешанная эстафета  2 x 6 км у женщин и 2 x 7,5 км у мужчин. Здесь победила команда  Норвегии, в составе которой бежал «король биатлона» Уле-Эйнар Бьорндален. Серебро у Чехии, бронза у Италии. Россия на 5-м месте.

Теперь Бьорндален имеет 8 золотых олимпийских медалей, в чем сравнялся с норвежским лыжником Бьорном Дэли. А общее количество олимпийских наград у Бьорндалена 13 — на одну больше, чем у Дэли.

А в заключение, о короткой программе в фигурном катании у женщин. Лидирует кореянка Ким Ён-А (или, как раньше было принято писать, Ю-На Ким). Наша Аделина Сотникова вторая, с отставанием от кореянки в 0,18 балла, на третьем месте итальянка Каролина Костнер. Юлия Липницкая упала с прыжка, что отбросило ее на 5-е место, с отставанием от лидера в 9,69 балла.

↑ Наверх