Газета выходит с октября 1917 года Friday 19 апреля 2024

«В жюри идут только камикадзе»

С представления в БКЗ «Октябрьский» 12 мая начался ХХII Всероссийский кинофестиваль «Виват кино России!» — крупнейший, посвященный отечественному кинематографу

Вели открытие актеры Анатолий Лобоцкий и Ольга Будина. 

— Каждый год мы вместе со зрителями ждем этот фестиваль, несмотря ни на какие погоды, — сказала президент фестиваля Лидия Федосеева-Шукшина.

Как говорят организаторы, фестиваль призван «подвести итоги года и показать если не главные, то наиболее существенные фильмы». В этом году такими лентами, участвующими в конкурсной программе, станут экзистенциальная притча Юрия Быкова «Майор», социальная драма Кирилла Михановского и Александра Вартанова в обличье пушкинского сюжета «Дубровский», историческое кино Антона Сиверса о войне 1812 года «Василиса»... И много чего еще. По итогам конкурса вручат Гран-при, приз за лучшую режиссуру, сценарий, музыку, операторскую работу, наградят за лучшую мужскую и женскую роли.

Фото: vivatkinorussia.ru

Жюри в этом году возглавил кинорежиссер Александр Прошкин.  

— Я еще не придумал принципы, по которым мы будем судить, — признался режиссер. — Вообще каждый наш фестиваль начинается с традиционного посыпания головы пеплом: мол, у нас нет кино. Это такой национальный комплекс — у нас всегда хуже, чем у других. Он очень нам мешает. Но я бываю на немецких, французских фестивалях и могу сказать: мы ничем не хуже. Российская киноиндустрия не слабее других европейских индустрий. Просто там не принято посыпать голову пеплом, а принято кричать, какие они замечательные. Надеюсь, что этот фестиваль пройдет под слоганом «Виват!». И да здравствует российское кино — живое и сложное. 

В составе жюри также и другие известные кинематографисты: актер и режиссер Александр Галибин, президент Гильдии кинооператоров России Игорь Клебанов, актриса Ирина Лачина, актер и режиссер Сергей Пускепалис, президент Гильдии киноведов и кинокритиков Андрей Шемякин, режиссер и сценарист Елена Райская.

— В жюри идут только камикадзе, потому что потом часть людей перестает здороваться. Но приходится идти на жертвы, — так охарактеризовал проблемы членов жюри Александр Прошкин.

Какому-то из фильмов будет вручен и приз зрительских симпатий. Еще одна традиционная составляющая фестиваля, в которой участвуют зрители, — конкурс, связанный с ТВ-сериалами. Зрители посредством голосования выберут лучший сериал, лучших актера и актрису. Их наградят на фестивале.

Помимо конкурсов на фестивале покажут несколько ретроспективных программ. К 85-летию со дня рождения Ролана Быкова подготовлена отдельная программа. К ней Елена Санаева присовокупила две свои документальные работы. Одна — про Быкова, другая — снова про Алексея Германа, у которого в «Проверках…» Быков сыграл одну из своих лучших ролей.

В ретроспективу к 80-летию со дня рождения Семена Арановича включен последний, незавершенный фильм режиссера о ленинградской блокаде: «Agnus Dei», который видели далеко не все. Там начинали сниматься Олег Янковский и сестры Кутеповы.

Кстати, памяти Олега Янковского также отдали дань, составив ретроспективу его работ, как и памяти Василия Шукшина, и 90-летию киностудии «Мосфильм». 

Программа «Остров Крым», как утверждают организаторы, никак не связана с политическими событиями. Это просто воспоминание о Крыме как о натурной площадке для кинематографистов.

Отдельная ретроспективная программа «Эпоха Германа» посвящена недавно умершему режиссеру. Тут будут показаны почти все его режиссерские работы, включая и последнюю — «Трудно быть богом». Ретроспективу представил актер Леонид Ярмольник, сыгравший в картине Дона Румату.

— Я первый раз на этом фестивале — как-то не складывалось раньше его посетить. Для меня это большая честь и большая ответственность, — сказал актер. — Не стало Алексея Юрьевича. И надо как-то представлять его фильм.

Кино это вышло — удивительное. Реакция на него очень разная. Но я привык уже говорить тем, кто не смог досмотреть его до конца: «Будет вторая попытка». Всего за время фестиваля покажут 156 фильмов, из них 11 — в конкурсной программе. Фильмом — закрытием фестиваля станет картина «Гвоздь» Эльера Ишмухамедова.

↑ Наверх