Немецкое качество приходит в Петербург
Северная столица и Бавария укрепляют связи
На минувшей неделе Петербург всячески укреплял связи с Германией: губернатор Валентина Матвиенко во главе петербургской делегации провела ряд встреч с правительственными чиновниками и бизнесменами Баварии.
Вчастности, Валентина Ивановна пообщалась с премьер-министром Федеральной земли Вольное государство Бавария Гюнтером Бекштайном. Найдя у Петербурга и Мюнхена - столицы Баварии - много общего (эти два города не только крупные центры автомобильной промышленности, но и мировые культурные центры), Валентина Матвиенко отметила, что общий объем германских инвестиций в экономику города - около миллиарда долларов и у отношений Петербурга и Баварии есть большой потенциал. Тем более что в Северную столицу стремятся компании, работающие в инновационных областях: вслед за производителями автомобилей в Петербург пошли десятки компаний, занимающихся производством автокомпонентов, - они намерены создавать на невской земле свои производства. А это - дополнительный приток иностранных инвесторов и компаний в Петербург, и, значит, город станет богаче. Валентина Ивановна лично пригласила господина Бекштайна в Северную столицу, сообщив, что правительство города собирается включить в план на будущий год проведение Дней Баварии в Петербурге.
После чего петербургский губернатор провела ряд встреч с баварской бизнес-элитой. С руководителем автомобильного кластера Баварии Йозефом Нассауэром градоначальница обсудила создание кластера по производству автокомпонентов в городе на Неве, заявив, что «мы готовы обеспечить все необходимые для этого условия»; с председателем правления компании «Ман Турбо» Клаусом Штальманном - возможность размещения в Петербурге завода по производству турбин. Валентина Ивановна встретилась с членом правления концерна «Сименс» Зигфридом Руссвурмом (концерн участвует в конкурсе проектов на строительство надземного экспресса в Петербурге, баварцы также готовы предложить нам качественные бесшумные трамваи, которые со временем можно будет производить в Северной столице, и медицинское оборудование), а также с руководством компаний «Кнорр-Бремзе», намеренным построить в Петербурге завод по производству тормозных систем для автомобильного и железнодорожного транспорта.
Госпожа Матвиенко пообщалась и с руководителем компании «Гизике и Девриент» - о размещении в Петербурге международной сети создаваемых компанией инновационных центров. А с руководством крупнейшего немецкого финансового концерна «Альянс АГ» обсудила программы участия концерна в реформировании и развитии петербургского банковского сектора и сферы страховых услуг.
Помимо деловых встреч Валентина Матвиенко участвовала и в конференции по торгово-экономическому сотрудничеству между Петербургом и Баварией в Торгово-промышленной палате Мюнхена - там прошел День экономики Санкт-Петербурга. Президент Торгово-промышленной палаты Мюнхена и Верхней Баварии Эрих Грайпль, назвав город на Неве воротами России на Запад, подчеркнул, что визит петербургской делегации будет способствовать установлению не только экономических, но и человеческих связей... В ответ Валентина Ивановна сказала, что «сотрудничество с немецкими компаниями для нас особенно ценно и дорого не только тем, что город при поддержке наших немецких друзей получает дополнительные инвестиции, создает новые рабочие места, но и высочайшим технологическим уровнем немецких предприятий, четкой и эффективной организацией труда».
Валентина Матвиенко также выступила с докладом «Устойчивое развитие Санкт-Петербурга в условиях глобальных вызовов и перемен» перед студентами и преподавателями Технического университета Мюнхена. «Мы заинтересованы в расширении сотрудничества наших городов и регионов, и у нас есть конкретные предложения. В частности, мы предлагаем создать в Санкт-Петербурге Международный центр инноваций и технологий. Я думаю, это предложение непременно должно встретить поддержку, потому что наши специалисты готовили его вместе с баварскими коллегами», - заявила губернатор.
Трехдневный визит петербургской делегации в Баварию не обошелся без культурной программы с российской стороны: солисты оперы Михайловского театра показали свое искусство в рамках визита в Резиденцию города Мюнхена (Дворец Кайзеров).
Анна НЕШТАТСКАЯ
Важно: Правила перепоста материалов