Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

Кто виноват в смерти Вани Степанова?

Ответ на этот вопрос должна дать прокурорская проверка

В оздоровительном лагере под Приозерском умер двенадцатилетний Ваня Степанов - ночью ребенку стало плохо, местные медики вызвали «скорую», но до больницы его не довезли. Предварительная версия причины смерти - остановка сердца. Прокуратура Ленинградской области проводит проверку, пытаясь установить, были ли виновны врачи лагеря в неоказании помощи ребенку и имела ли место «врачебная ошибка».

Ваня с детства находился под медицинским наблюдением - у него был врожденный порок сердца. Он перенес три серьезные операции, последнюю - 7 мая, когда ему заменили сердечный клапан. Операция прошла успешно, и врачи детской городской больницы № 1, где Ваня проходил лечение, дали разрешение на поездку мальчика в детский оздоровительный лагерь «Парус», расположенный в поселке Овраги Приозерского района.

Известно, что мальчик приехал в лагерь со своей 14-летней сестрой всего за два дня до смерти. О его болезни знала администрация. За Ваней наблюдали врачи медпункта детского лагеря.

26 июня после ужина ему вдруг стало плохо, ребенок побледнел; медики измерили Ване артериальное давление - оно оказалось повышенным.

Сотрудники лагеря позвонили родителям мальчика и лечащему врачу в Петербург. Говорят, что в больнице № 1 их успокоили, сказав, что подобные симптомы - обычное состояние для пациента с таким диагнозом.

А потом воспитатели уложили мальчика спать и снова забили тревогу лишь после того, как у ребенка началась рвота. Местные медики вызвали на территорию «Паруса» машину «скорой помощи» из соседней районной больницы - к тому времени у Вани уже наступила остановка сердца. Ребенка погрузили в карету «скорой», и врачи делали все, чтобы заставить сердце мальчика забиться снова (действия врачей координировала и давала рекомендации консультант реанимационно-консультативного центра, с которой связались по телефону). Но Ваня умер по дороге в районную больницу.

По факту смерти ребенка следственный комитет при прокуратуре города Приозерска проводит проверку. Следователи выясняют, можно ли было Ване ехать в оздоровительный лагерь спустя месяц после серьезнейшей операции, правильны ли были действия медиков детского лагеря и бригады «скорой» и соблюдал ли сам Ваня предписания врача.

«По материалам проводится проверка, и в установленные законом сроки будет принято процессуальное решение. Назвать официальную причину смерти ребенка и дать правовую оценку действиям взрослых можно будет после получения результатов вскрытия», - сказали нам в прокуратуре Приозерска. По предварительным данным, причина смерти ребенка - остановка сердца. А вот что к этому привело и есть ли в этом чья-то вина, возможно, станет известно уже сегодня - свое заключение патологоанатомы обещали сделать в середине этой недели.

Журналисты «Вечернего Петербурга» соболезнуют родителям Вани Степанова. Конечно, они очень рисковали, отправляя мальчика в лагерь. Но, наверное, сделали это потому, что очень хотели, чтобы Ваня не чувствовал себя ущербным, был как все. Возможно, что, изучив историю болезни ребенка и прогнозы врачей в отношении Вани, прокуратура сочтет, что все действия медиков были правильными и что сам по себе диагноз предполагает ухудшение состояния в любой момент. Поэтому люди с врожденным пороком сердца практически никогда не доживают до старости. Но и умирают в таком юном возрасте - тоже не многие.

Инесса КУЗНЕЦОВА

Фото Натальи ЧАЙКИ

Комментарий специалиста

Адвокат Международной коллегии адвокатов Сергей Сомов:

- Для доказательства нарушений со стороны медработников необходимо провести экспертизу качества медицинской помощи. Это исследование случая медицинской помощи, выполняемое специалистом-экспертом в целях выявления врачебных ошибок, выяснения причин их возникновения и установления причинно-следственной связи с наступившими последствиями. При этом обязательной частью такого заключения специалиста должно быть указание на имевшиеся нарушения со стороны медицинских работников (неправильные действия либо бездействие, дефекты, недостатки, упущения, ошибки); фактическое наличие у пациента повреждения здоровья;
причинно-следственную связь; выполнение либо невыполнение медицинскими работниками всех необходимых мер для надлежащего оказания медицинской помощи. В зависимости от результатов экспертизы врач может нести ответственность по ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности», ст. 118 УК РФ «Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности» или по ст. 293 УК РФ «Халатность» - в зависимости от частных обстоятельств. К сожалению, по статистике, суды удовлетворяют только каждый третий иск о «врачебной ошибке» - даже имея все необходимые документы, доказать вину врача непросто. Потому что экспертизу проводит комиссия из профильных медиков, а корпоративная солидарность у врачей очень сильна.

 

↑ Наверх