Больным помогут зоны
Врачи надеются, что нововведение позволит спасти тысячи человеческих жизней
В Петербурге планируется провести масштабную реорганизацию системы здравоохранения. Городское правительство утвердило отраслевую схему развития и размещения объектов здравоохранения на территории Санкт-Петербурга до 2015 года с учетом перспективы до 2025 года. В соответствии со схемой в городе формируются пять медико-санитарных зон - Северная, Восточная, Центральная, Южная и Юго-Западная. Определена потребность в объектах здравоохранения в каждой зоне с учетом изменения численности населения. Также утвержден перечень поликлиник, стационаров, подстанций «Скорой помощи», диспансеров, которые будут построены за счет всех источников финансирования. Практикующие врачи оценивают нововведение положительно.
- Я приветствую решение правительства Петербурга о разделении города на санитарно-медицинские зоны, - сказал нам заведующий отделением неврологии Александровской больницы Александр Назаров. - Нашему отделению это поможет в первую очередь оказывать более эффективную помощь больным с инсультом. Дело в том, что если в течение двух часов после начала развития инсульта оказать больному необходимую помощь, ввести лекарство, растворяющее тромб, то человека можно достаточно быстро вернуть к нормальной полноценной жизни. А если его доставляют в больницу более чем через два часа, то уже требуется длительное лечение. Зонирование поможет службе «Скорой помощи» работать четче и оперативнее и быстро доставлять больных в специализированные центры. Параллельно предусматривается оснащение лечебных учреждений самым современным оборудованием за счет средств, выделяемых федеральным бюджетом, что позволит нам, врачам, лучше лечить пациентов.
Надеется на повышение качества медобслуживания после введения системы зонирования и директор НИИ скорой помощи им. Джанелидзе Сергей Багненко.
- В городе есть ключевые стационарные многокроватные лечебные учреждения - такие, как Мариинская больница, Александровская, и другие. Всего таких многопрофильных больниц - пять. Вокруг них и формируются медико-географические зоны, - рассказал «ВП» г-н Багненко. - Каждая зона прикреплена к какому-то крупному лечебному учреждению, чтобы не было участков в городе, которые ни за кем не закреплены. Это влечет за собой перестройку работы «Скорой помощи», чтобы поднять ее на более высокий уровень, и в определенной степени перестройку работы и самих многопрофильных больниц. Вместе с тем зонирование помогает четче планировать распределение ресурсов, сил и средств для оказания более качественной медицинской помощи населению.
Кстати, принцип зонирования заложен и в целевую программу по совершенствованию экстренной медицинской помощи больным с острым инфарктом миокарда и острым инсультом на 2008 - 2010 годы, которая была принята в июле прошлого года, о чем «ВП» подробно писал.
Светлана ЯКОВЛЕВА
Фото Натальи ЧАЙКИ
Важно: Правила перепоста материалов