Имение продать нельзя отреставрировать
Загородные усадьбы, являющиеся историческим наследием, превращаются из туристических объектов в элитные особняки
С царскими загородными резиденциями все понятно: они еще 90 лет назад получили статус государственных музеев-заповедников, находятся под охраной государства, которое в той или иной мере вкладывает средства в поддержание памятников в надлежащем состоянии. Однако вокруг Санкт-Петербурга немало усадеб и загородных имений знатных вельмож, которые зачастую мало чем уступают царским: те же дворцы, парки, аллеи, служебные постройки и малые архитектурные формы. Ряд этих имений также охраняется государством, они представляют немалый интерес для туристов. Но закон отныне позволяет продавать древние имения в частную собственность, и этот процесс уже идет...
До основанья мы разрушим...
Начиналось все многообещающе. В семидесятые годы прошлого века была произведена подробная фотосъемка прилегающих к Санкт-Петербургу территорий, составлена более-менее подробная опись загородных усадеб и парков. Департамент по охране памятников Ленобласти обследовал объекты, большинство которых являли собой плачевное зрелище, ибо частью были просто заброшены, частично - переданы в оперативное управление собственникам, которые не справлялись с задачей поддержания памятников в надлежащем состоянии. Инспекторы посещали объекты. Но из-за расстояния и разбросанности усадеб, а также скромного штатного расписания охранного ведомства интервал таких посещений составлял... от десяти до пятнадцати лет! За это время местные жители успевали разобрать часть строений «на запчасти» (во многих селах до сих пор можно найти дома, владельцы которых не скрывают, что сложены они из дворцовых кирпичей). А парковые территории занимались под огороды, дачи, теплицы... Инспекторы лишь констатировали свершившийся факт - денег на то, чтобы отреставрировать загородные комплексы и вновь запустить их в хозяйственный оборот, перепрофилировав под нужды советских граждан, катастрофически не хватало. Потом началась перестройка, за ней последовал экономический кризис - и стало не до полуразрушенных имений.
Что мы имеем сейчас, в отсутствие системного подхода к проблеме сохранения архитектурного наследия прошлого? Если даже на территории ГМЗ «Царское Село» и «Гатчина» можно встретить руинированные строения, так что говорить об оставленных на волю судьбы усадьбах!
Усадьба Рапти в поселке им. Дзержинского, памятник местного значения: дворец уничтожен во время войны, есть много планов и фотофиксаций, но нет инвестора, который взялся бы за благое дело реставрации. Сохранившиеся усадебные постройки используются местным хозяйством, парк запущен донельзя. Усадьба Боровое, выстроенная в 1915 году одним из директоров правления товарищества «Нефть» Георгием Львовым, пребывает в неплохом состоянии, на ее территории находится санаторий. А усадьбы Средний и Большой Наволок разрушены до основания. Практически ничего не осталось от усадьбы Солнцев Берег - вся территория ушла под дачную застройку. О былом величии напоминает разве что фрагмент выложенной булыжником парковой дорожки. В некогда великолепной усадьбе Голубково отреставрирован храм, построенный в 1868 году по проекту неизвестного архитектора, но остальные постройки - барский дом с мезонином госпожи Спицыной и служебные помещения - сгорели, на их месте давно стоят дачи. В усадьбе Стелево были великолепный барский дом, служебные помещения, сложенные из валунов, и красивейший парк, засаженный декоративными деревьями и кустарниками. Не осталось ничего, а бывший парк, превратившийся в дикие заросли, регулярно страдает от пожаров. Печальный список можно продолжать и продолжать...
Руины представляют интерес и для туристов, и для риелторов
Тем не менее, как уверяет Татьяна Гаврилова - начальник отдела туризма комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике Ленобласти, даже в таком состоянии усадьбы представляют интерес для путешественников. Поросшие бурьяном развалины, едва угадывающиеся аллеи парков, вросшие в землю хозяйственные постройки будят воображение туристов не меньше, чем профессионально отреставрированные и облагороженные царские покои. Отдел даже проводит специальные выездные семинары для туроператоров, дабы те включали в списки маршрутов дворцовые комплексы вельмож его императорского величества. Такие маршруты действительно есть, и, по уверению туроператоров, они пользуются спросом. В одной из компаний, например, нам предложили десятичасовой тур по дворянским гнездам, расположенным вдоль Киевского шоссе и вокруг Сиверской, пообещав показать владения Демидовых, Набоковых и Елисеевых. Всего за 650 рублей.
Но вот останутся ли исторические усадьбы объектами, открытыми для посещения, - еще вопрос. Проанализировав ситуацию и констатировав, что государство не в состоянии содержать бывшие загородные резиденции царской знати, Россвязьохранкультуры разрешила с 2008 года приватизацию земель и расположенных на ней охраняемых строений. К 1 июля предполагалось составить список объектов, приватизации не подлежащих, в него входят храмовые комплексы, сооружения, являющие собой доминанту нынешних населенных пунктов, и древние кремли. Приобретать можно то, что строилось как частная собственность, то есть - усадьбы, загородные резиденции и прочее. В окрестностях Москвы этот процесс идет весьма активно. В Санкт-Петербурге все только начинается - совсем недавно в листингах появилось предложение приобрести в собственность за 125 млн. рублей усадьбу XIX века, расположенную в Лужском районе, на территории 25 га. Историческая справка впечатляет: усадьбу в течение 80 лет отстраивали господа Мирковичи - возвели господский дом с партерным садом и газонами, на обрывистом спуске к озеру сделали террасу с каменной лестницей, на берегу также разбили сад. А с 1883 года усадьба была передана генерал-майору Бильдерлингу, который сделал хозяйство образцовым. Загородный ансамбль, как сказано в аннотации, сохранился чудом. Особенно нас поразила фраза о том, что в здании управляющего в 2007 году был сделан евроремонт. Мы связались с риелтором, отвечающим за объект, и, представившись доверителями частного лица, поинтересовались, насколько возможны перестройки комплекса и снос древних строений. Снос невозможен, здания - в охранной зоне, но перестраивать, как нам сказали, можно, ибо точных планов и фотофиксации не сохранилось. Но кто станет контролировать, что снесено, что перестроено, при том состоянии дел, которое имеем на сегодня? Памятники федерального и местного значения (смотрите список гибнущих объектов) стоят заброшенными, в них хозяйничают все, кому не лень, так что уж говорить о территории, перешедшей в частную собственность?!
Дмитрий Щегельский - вице-президент Ассоциации риелторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, считает, что сам по себе выход бывших барских усадеб на рынок загородной недвижимости - факт весьма интересный. «Конечно, вопрос восстановления усадьбы или ее сноса будет зависеть не только от желания будущего владельца, но и от принципиальной возможности реконструкции руин с технической точки зрения. Думаю, при наличии такой возможности будет вполне логично восстановление», - полагает господин Щегельский. А в продаже барских угодий он видит зачатки формирования нового вида элитной недвижимости - обособленных, благоустроенных хозяйств на участке не менее одного гектара, то есть - имений и усадеб.
Учитывая плотность дачной застройки под Петербургом, земли бывших имений могут стать тем самым резервом, который заинтересует состоятельных господ.
Общедоступными они уже вряд ли будут (кому захочется превращать свои личные апартаменты в проходной двор для туристов?), что весьма прискорбно. Все-таки многие памятники являли собой образцы архитектуры и паркового искусства...
Николай АЛЕКСАНДРОВ
Важно: Правила перепоста материалов