Газета выходит с октября 1917 года Sunday 19 января 2025

Летит за данью полевой...

Вот ползет по цветку пчела. А может, не пчела? Кто же это — оса? Нет, больно толстая и талии совсем не видать. Скорее муха, хотя тоже в черную и желтую полоску. Вот загадка…

Энтомологи - специалисты по насекомым «советуют»: хочешь определить, что за «зверь» перед тобой, - погладь его по спинке. Такой вот профессиональный черный юмор. В далеком детстве, еще не наученный горьким опытом, я погладил одного такого полосатика. Потом чуть не заработал анафилактический шок. Едва откачали.

Оказалось, решил познакомиться с грозой пчел и прочих насекомых - громадным шершнем. Тот кинжальный удар его жала помню до сих пор.

Шершень - это, собственно говоря, оса. Свои гнезда он делает в дуплах деревьев, но иногда и в земле. Может вылететь прямо под ноги. Потомство он выкармливает фаршем из насекомых, и особенно нравятся ему медоносные пчелы. Шершни часто промышляют вблизи пасек, вступая в конкуренцию с другими полосатиками из числа ос - пчелиными волками. Те - ребята крепкие, свою добычу они уносят в лапах, прижимая ее в воздухе к груди. А жертва бывает потяжелей самого охотника.

Что удивительно, многие из агрессоров - самые натуральные вегетарианцы. Предпочитают сочные плоды или нектар цветов. Там с ними и можно поближе познакомиться. А вот личинкам насекомых-охотников требуется для развития калорийная мясная пища. Такое в природе - сплошь и рядом.

Пчелы же теснее связаны с цветковыми растениями: добывают на полях нектар и перерабатывают его в мед - основу семейного благополучия. С почек деревьев они собирают прополис, который убивает грибки и бактерии, а свою матку пчелы кормят питательным молочком. От одомашненной тысячи лет назад медоносной пчелы кормятся и лечатся многие поколения людей.

Среди пчел встречаются как миролюбивые, так и агрессивные. Но, защищаясь, все они жалят довольно больно. Так же как и близкие родственники - пузатые шмели, среди которых попадаются и особи с удлиненной фигурой. А есть в мире немало пчел, вообще не имеющих жала. Только живут они не у нас. Жаль...

На цветочной поляне среди стрекота и жужжания вдруг послышится ни на что не похожий журчащий звук. А вот и «певец» - муха-журчалка, опять же вся в полоску.

Чувствует она себя довольно спокойно. Ее из-за сходства с жалящей осой побаиваются даже птицы. Журчалка - летун из летунов. В воздухе она может мгновенно перемещаться вправо-влево, вперед-назад, да еще и зависать на одном месте. Ускорение при таком полете в 18 раз превосходит ускорение силы тяжести. Ни один летчик не выдержит.

Муха питается нектаром, а вот ее личинки - прожорливые хищники, истребители тлей. Дневной рацион - 200 штук! Журчалка шмелевидная любит посещать гнезда шмелей и ос, питаясь личинками хозяев, а то и всякими отбросами. Хозяева, небось, принимают ее за родственницу. Хотя вряд ли... Но ведь лезет в чужие гнезда, не боится.

Интересно встретить среди цветов и журчалку-пчеловидку. Иная - пчела пчелой, да ведь не ужалит. Муха. Ее личинка называется «крыской»: этакий бочонок с длинным хвостом, находящий себе приют под водой.

Вот в таком «похожем разнообразии» попробуй разберись. Ползают по цветам пчеложуки, ежемухи и другие насекомые, похожие не поймешь на кого. Если очень повезет, доведется увидеть в деле пчелу-плотника - совершенно фиолетовую или даже черную. Да пчела ли это? Она самая - мастер деревянного домостроения. Вон куда подалась!

Эдуард АЛЕКСАНДРОВ

Фото автора

Секция походов выходного дня Санкт-Петербургского турклуба приглашает

9 июля

Обзорная экскурсия по музею «Нарвская застава» (для льготных категорий). Руководитель - Е. Оборонкова, сбор на ст. метро «Кировский завод» в 10.35.

10 июля

Поездка в Суйду на Фестиваль лоскутного шитья (10 км). Руководитель - Е. Оборонкова, сбор на Балтийском вокзале в центре зала в 10.05 (электропоезд в 10.25).

11 июля

«Ночные купания на Беленьком озере»: пл. 78-й километр - оз. Беленькое (Лампушка) - автобус до ст. Сосново (4 км). Руководитель - Б. Рухин, сбор на Финляндском вокзале в центре зала у лестницы в 20.00 (электропоезд в 20.38). Возвращение утром, часть группы может остаться на вторую ночь. Подробности о походе и дополнительном снаряжении - 9 и 10 июля после 20.00 по телефону 225-16-81.

12 июля

Ст. Яппиля - озера - ст. Тарасовское (24 км). Руководитель - О. Шевчук, сбор на Финляндском вокзале в центре зала в 8.15 (электропоезд в 8.23, 4-й вагон).
Пл. Шевелево - озера Янтарное, Лепесток, Окольное, Исток - ст. Каннельярви (17 км). Руководитель - Л. Пирогова, сбор на Финляндском вокзале в зале ожидания в 8.10 (электропоезд в 8.30).
Ст. Кирилловское - взорванные доты - оз. Глубокое - Подгорные озера - р. Перовка - ст. Лейпясуо (28 км, привал). Руководитель - О. Хлямов, сбор на Финляндском вокзале в центре зала в 7.50 (электропоезд в 8.04).
К 100-летию со дня рождения Б. Вильде: ст. Ястребино - дер. Ястребино - пос. Беседа (школа) - ст. Ястребино или автобус до ст. Веймарн (10 км). Руководитель - Е. Оборонкова, сбор на Балтийском вокзале (дизель на Ивангород в 8.10, 3-й вагон).

13 июля

Пос. Красницы - пос. Михайловка - р. Оредеж - церковь в пос. Вырица - пл. № 2 (13 км). Руководитель - Ю. Годовикова, сбор на Витебском вокзале у пригородных касс на 1-м этаже в 9.35 (электропоезд в 9.58).
Разведывательный поход: ст. метро «Девяткино» - Кузьмолово - Охта-парк - зубробизонник - Верхние Осельки - Агалатово - Вартемяги - Мендсары - Юкки - Осиновая Роща - ст. Левашово (50 км). Руководитель - М. Божулич, сбор на ст. метро «Девяткино» в 8.00.
Пл. Новая Малукса - дер. Березово - р. Мга (переправа) - дер. Белоголово - ст. Шапки (20 км). Руководитель - Е. Швадченко, сбор на Московском вокзале у пригородного расписания в 8.15.
Велопоход: Петергоф - р. Шинкарка - Ропша - ст. Гатчина (60 км). Руководитель - О. Герасимова, сбор на Балтийском вокзале за турникетом в 7.40 (электропоезд в 8.00). Справки по телефону 921-31-65-408.

 

↑ Наверх