Газета выходит с октября 1917 года Friday 22 ноября 2024

13 апреля отмечается День мецената

Коллекция Эрмитажа пополнится редкими экспонатами

В Государственном Эрмитаже 13 апреля состоится праздник в честь Дня мецената. На церемонии будут представлены дары Эрмитажу — рисунок к картине Иеронима Франкена II «Притча о девах разумных и неразумных (около 1616 года), коллекция суданского оружия (вторая половина XIX века), предполагаемый портрет гетмана Мазепы кисти Бальтазара Деннера (1729 год).

Само слово «меценат» происходит от имени римлянина Гая Цильния Мецената, который покровительствовал искусству во времена императора Октавиана Августа. Одни из самых знаменитых меценатов в истории искусства — семейство Медичи, в особенности Лоренцо, прозванный Великолепным. Множество меценатов знает история русского искусства.

Посетители, проходящие по залам Русского музея, наверное, редко задумываются о том, каким образом попали сюда знакомые и любимые всеми произведения искусства. 120 лет назад был учрежден Русский музей, и собрание его началось именно с благотворительности: с коллекций, переданных в дар частными лицами—коллекционерами, меценатами. 

Непосредственное участие в создании «Древлехранилища памятников русской иконописи и старины» принимал Император Николай II, жертвуя большие средства на приобретение произведений или принося их в дар, нередко в качестве «лица, пожелавшего остаться неизвестным». В дальнейшем экспозиция отделения древнерусского искусства пополнялась произведениями из богатейшей коллекции академика Николая Лихачева, многочисленными предметами собрания псковского коллекционера Федора Плюшкина, редчайшими и древнейшими памятниками из собрания Михаила Боткина. При открытии Русского музея в 1898 году княгиней Марией Тенишевой были подарены графические произведения известных мастеров XIX века.

Традиция дарительства и благотворительности не ушла в прошлое. Двадцатый век принес Русскому музею два замечательных масштабных дара. Музей получил одну из лучших в мире коллекций произведений современных художников от крупнейших немецких собирателей — супругов Петера и Ирэны Людвиг, которая и сосредоточена теперь в Мраморном дворце под названием «Музей Людвига в Русском музее». Часть экспозиционных залов Мраморного дворца занимает и другая коллекция — петербургских собирателей братьев Иосифа и Якова Ржевских.

↑ Наверх