Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 21 ноября 2018

13 августа узнаем чемпионов мира по русским шашкам

В турнире, проходящем в Северной столице, участвуют представители 35 стран

«Давненько не брал я в руки шашек!» — могу повторить вслед за гоголевским Чичиковым. Настолько давно, что за это время русские шашки успели получить международное признание, а с 1993 года по ним проводятся чемпионаты мира. Так что нынешний чемпионат мира, который проходит в Петербурге, — юбилейный.

Так уж сложилось, что в качестве международных шашек были выбраны стоклеточные — и первые чемпионаты мира проводились именно по ним. А к русским шашкам в Европе и мире поначалу относились пренебрежительно. 

Между тем наши шашки, в которые играют на 64-клеточной доске, интересны тем, что правила в них весьма просты, а шашки и дамки имеют максимально возможную силу. И вот такие русские шашки получили наконец признание в Международной федерации шашек (ФМЖД), в которой образовалась Секция-64, которую возглавляет международный гроссмейстер Владимир Лангин, сам пятикратный чемпион мира по русским шашкам. 

«Русские шашки интересны тем, что требуют точного расчета, игра идет напряженно с первого хода. В стоклетках же первые двадцать ходов можно отдыхать, играя интуитивно», — считает гроссмейстер.

«Они мне нравятся тем, что в них ты играешь по принципу «пан или пропал», — вторит Лангину международный гроссмейстер среди женщин Степанида Кириллина, — один неверный ход — и партия проиграна». 

Степанида на нынешнем чемпионате успела уже победить в двух номинациях — блице и быстрых шашках, а в классических шашках перед последним туром делила первое-второе места.

В таблице турнира — участники из 35 стран мира, в том числе весьма экзотических — Замбии, Конго, Уганды, Барбадоса.

Скажем, Рональд Кинг из Барбадоса, многократный чемпион мира по английским шашкам «чекерс» (в них играют во всех странах Содружества — бывших колониях Британской империи), узнал о русских шашках из Интернета — и влюбился в них. Чтобы сыграть в столь престижном международном турнире, как чемпионат мира, он не побоялся полететь в Петербург через полмира — и буквально очарован обстановкой. «Здесь такие сильные игроки и все так здорово организовано, — не скрывает он своих эмоций. — У нас на Барбадосе шашки пользуются государственной поддержкой, я сам работаю в министерстве спорта, и полученный опыт обязательно используем. Не исключено, что один из чемпионатов мира проведем на Барбадосе».

Ну а пока лидируют россияне. И, что интересно, в основном представители Республики Саха (Якутии), где шашки поддерживаются на республиканском уровне. 

↑ Наверх