Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 17 сентября 2019

13 шагов от жестяной банки к маленькому шедевру

Подробный мастер-класс с иллюстрациями

Добавили оливки в греческий салат или полакомились консервированными персиками? Не спешите выбрасывать оставшиеся жестяные банки в мусорное ведро. Лучше подарите железякам вторую жизнь. Так вы, во-первых, поможете экологии, как бы переработав мусор самостоятельно. Во-вторых, сэкономите на приобретении подстаканников. Ну а в-третьих, получите неимоверное удовольствие от процесса. Приступим! 

1-й шаг. Грунтовка

Это подготовка поверхности и покрытие ее основой. В данном случае мы берем две самые обычные жестянки из-под консервов. У каждой хозяйки такие появляются еженедельно и летят в мусорное ведро. Жестянки мы как следует моем, вытираем полотенцем и протираем любой спиртосодержащей жидкостью. Затем от обычной губки для мытья посуды мы отрезаем небольшой кусочек. Берем белую акриловую краску, отрезанный кусочек губки обмакиваем в краску и методом «чпокания» (быстрого и частого нажатия на поверхность) прокрашиваем свои банки. Дожидаемся, пока они высохнут. 

2-й шаг. Шкурка

Берем кусочек шкурки 400 или 600 также из строительного магазина, где лист А4 стоит около 10 рублей. Шкурка в художественном магазине лучшего качества и такой же лист А4 стоит от 30 рублей. Аккуратно шкурим поверхность, чтобы она была очень ровной. Если первый слой белой краски не закрасил банку полностью, наносим второй слой и ждем его высыхания. Снова шкурим.

 

3-й шаг. Фон

Наша баночка будет не простой, а антикварной, с трещинками. Теперь нам нужно выбрать цвет этих самых трещинок. Лучше брать металлик золотой или серебряный. Такую краску в строительном магазине найти сложно. Ее лучше приобрести в художественном. Баночка будет стоить около 220 рублей, но хватит ее надолго, ведь золотом не все подряд закрасишь. Наносим эту краску точно так же, как и белую до этого. Только вот кусочек губки, конечно, отрезаем новый, чистый. Ждем высыхания и снова шкурим поверхность, чтобы она была ровной.

4-й шаг. Лак-кракелюр

А вот теперь новый приемчик. Нам понадобится кракелюрный акриловый одношаговый лак. Он наносится между двумя слоями краски. Получается, что верхний слой, нанесенный на лак, трескается, и под ним проявляется нижний (в данном случае это золотой лак). Бывают так же двухшаговые кракелюрные лаки, но использовать их значительно сложнее, так что пока мы не будем ими заниматься. Этот лак также можно найти в художественном магазине. Новичкам подойдет самая дешевая баночка за 100 рублей для упражнений. В то же время качественный кракелюрный лак для профессионалов того же объема может стоить 500 рублей. Разница заключается в форме и изяществе трещинок, но для начала это не принципиально. 

Наносить лак нужно плоской синтетической кисточкой. Вот на ней лучше сразу не экономить и приобрести кисть за 100 рублей. Вы ее еще не раз используете. Кисточкой нужно двигать аккуратно, ровно, нанося лак только в одном направлении и ровным слоем. Затем нужно оставить предмет на полчаса, чтобы лак подсох, но при прикосновении палец чуть прилипал. Такая проверка называется «на отлип».

5-й шаг. Трещины

Теперь мы выбираем краску для основного цвета. Лучше смешать нежный светлый цвет. В данном случае цвет получен при смешении белого, черного и синего цветов. Используйте только акриловые краски. Этот цвет нужно очень аккуратным тонким слоем нанести на лак. Ни в коем случае нельзя проводить кисточкой по одному и тому же месту, потому что там трещинки не появятся. А вообще они начнут проявляться буквально через 30 секунд после проведения краской по подсохшему кракелюрному лаку.

 

6-й шаг. Просушка

Это простой этап. Предметы нужно как следует просушить феном в течение 10 минут, чтобы все трещинки проявились. При этом обратите внимание, что использовать фен на других этапах работы для просушки не стоит. Лучше дожидаться самостоятельного засыхания. Это очень важно для того, чтобы все краски и клеи сохраняли свои свойства. Ведь вы никуда не спешите и занимаетесь творчеством!

7-й шаг. Салфетка

Теперь мы берем маленькие маникюрные ножницы и салфетку, которая пришлась нам по душе. Ее вообще-то стоить выбрать еще до начала всей работы, чтобы трещинки и все цвета сочетались с рисунком. Из салфетки мы аккуратно должны вырезать изображения, которым предстоит попасть на наши баночки.

8-й шаг. Слой с рисунком

Каждая салфетка состоит из трех слоев. Бывают и двухслойные, но они, как правило, довольно некачественные. Количество слоев указано на упаковке всегда. Нам для работы нужен исключительно верхний слой с рисунком. Его мы и отделяем от двух других белых.

 

9-й шаг. Приклеивание

Процесс приклеивания салфетки или любого другого изображения к поверхности называется декупажем. Чтобы приклеить салфетку, нужны чистая плоская синтетическая кисточка, о которой уже шла речь выше, и клей. Это может быть разбавленный пополам с водой клей ПВА или декупажный клей из художественного магазина. Конечно, первый вариант намного экономнее, ведь клей ПВА стоит 40 рублей. Но работать декупажным клеем намного удобнее. Он стоит от 100 рублей, но зато салфетка с ним не так быстро рвется и аккуратно ложится на поверхность.

10-й шаг. Картон

В работе все должно быть прекрасно. Именно поэтому мы не останавливаемся на описанном выше этапе, а берем картон или цветную бумагу подходящего цвета и делаем из них внутреннюю часть наших стаканчиков. Вырезаем соответствующей формы прямоугольники, чтобы закрыть стенки. Так же из картона вырезаем кружочки для дна. Все это приклеиваем клеем ПВА или для большей верности клеем «Момент».

11-й шаг. Бортик

Вырезаем кроме этого две тонкие полоски все из того же картона. Капаем клеем между резьбой, оставшейся после вскрытия банки, и ее краем. Вставляем туда полоски и придерживаем несколько минут, чтобы они приклеились. 

 

12-й шаг. Контур

Украшаем фортики точками или линиями на ваш вкус. Их можно нарисовать или проставить тонкой кистью, а можно использовать специальные контуры, которые продаются в художественных магазинах. Если вам уже пришлось по душе творчество, то лучше обзавестись контурами. Каждый стоит от 60 рублей, и его хватит на украшение нескольких десятков изделий, а эффект от его использования впечатляет. Объем и яркие цвета контуров не сравнить с обычными красками. 

13-й шаг. Лак

Покрываем наш шедевр несколькими слоями акрилового лака. Это еще одна вещь, которую лучше купить именно в строительном магазине. Большая банка будет стоить 300-400 рублей, а вот в художественном магазине столько же будет стоить маленькая баночка. Эффект при этом одинаков. Больше того, строительные лаки намного лучше сохраняют предмет. Профессионалы советую накладывать аж по 50 слоев, но это актуально, если вы планируете хранить свой шедевр десятилетиями и вручить внукам. 

Как видите, получился просто шедевр, и его уже в мусорное ведро точно не выбросишь. Использовать баночки можно для самых разных целей — для ручек, карандашей или кисточек, для щеток, пасты и прочих принадлежностей в ванной комнате, для вилок, ложек и столовой утвари, а также для всего того, на что хватит вашей фантазии. Например, если в доме есть мужчина, он может доработать ваш шедевр, вкрутить в него ручку и таким образом сделать подстаканник.  

Творите, потому что творчество — это прекрасно!

↑ Наверх