Газета выходит с октября 1917 года Saturday 6 июля 2024

Покупать негров — не наш метод

В Пекине питерское представительство легкоатлетов может оказаться рекордным

Мы продолжаем серию публикаций, посвященных перспективам питерских и российских спортсменов на летней Олимпиаде в Пекине. Легкую атлетику не зря называют королевой спорта: на беговых дорожках, в секторах для прыжков и метаний будет разыграна шестая часть всех олимпийских наград - 47 комплектов. На что рассчитывают наши земляки?

Лучше меньше, но лучше?

Двум питерским легкоатлетам участие в Пекинской олимпиаде гарантировано - пятикратный чемпион пробега Пушкин - Петербург на призы «Вечёрки», многократный чемпион страны марафонец Алексей Соколов и Анна Богданова, выступающая в семиборье, заранее получили «карт-бланш» на поездку в Пекин по решению тренерского
совета.

Остальным питерцам такое право только предстоит завоевать. Причем в этом году олимпийское представительство города на Неве в легкой атлетике может оказаться рекордным в новейшей российской истории - 30 человек! Скажем, «квартет» в эстафете 4 по 400 метров теоретически могут составить целиком спортсмены с берегов Невы - Денис Алексеев, Антон Кокорин, Антон Галкин и Максим Александренко; Дмитрий Богданов, который выступал еще на Играх в Сиднее в 2000 году, выполнил квалификационный норматив на 800-метровке, а Руслан Гатауллин - в прыжках в длину. Среди женщин претенденток на участие в Олимпиаде много больше - здесь и двукратный (серебряный и бронзовый) призер предыдущих Игр в Афинах Наталья Антюх, и действующая чемпионка мира в залах в беге на полторы тысячи метров Юлия Чиженко-Фоменко, и опытные титулованные бегуньи Светлана Поспелова, Ольга Зайцева, Наталья Русакова.

Впрочем, по словам главного тренера сборной города по легкой атлетике Владимира Куликова, в Пекине питерскую «королеву спорта» будут представлять скорее всего «традиционные» 10 - 15 атлетов, которые поборются за две-три медали любого достоинства - и то лишь среди женщин: в обеих эстафетах и на полуторке - любимой дистанции Юлии Фоменко и Натальи Евдокимовой.

- Планировать медали на Олимпиадах - дело неблагодарное, - считает Владимир Куликов. - Тем паче что соревнования в Пекине пройдут в тяжелых погодных условиях: в жару и при сильном ветре.

Мужское представительство петербуржцев могут составить три-четыре легкоатлета, и вряд ли они вернутся с медалями. Скажем, личное достижение марафонца Алексея Соколова - 2 часа 13 мин 36 с - примерно 25-й результат среди вероятных участников соревнований в Пекине. А копьеметатель Александр Иванов почему-то всегда выходит на пик формы в первой половине лета - возможно, это потому, что у него день рождения в мае?

- Возьмем, к примеру, тот же марафон, - продолжает прикидывать шансы Куликов. - В Питере есть стайеры уровня сборной страны, но они не думают даже об Олимпийских играх, не говоря уж о чемпионатах мира и Европы. Да и зачем им это? За сезон без вреда для здоровья можно пробежать не более пяти марафонов - разумеется, лучше коммерческих, где зарабатывают солидные премиальные. Благо в мире немало длинных и сверхдлинных пробегов с хорошим призовым фондом. А Олимпиады и национальные чемпионаты заработка не приносят.

Девушек готовить выгоднее

...Но почему питерские легкоатлеты, которые в былые времена исправно приносили золото в медальную копилку нашей олимпийской сборной, теперь ушли в тень?

Причины - как обычно, российские. Во-первых, в городе отсутствуют необходимые условия для тренировок и соревнований, в частности нет ни одного сертифицированного сектора для метаний (на «Петровском», где легкая атлетика пока еще соседствует с футболом, длина сектора - 76 метров, а тот же Александр Иванов метает копье на 10 метров дальше). Во-вторых, у нас нет тренеров с мировым именем, каким был легендарный Виктор Алексеев. А большинство звезд «королевы спорта» из других стран тренируются за океаном, под руководством американских специалистов. И если мнение о превосходстве «звездно-полосатых» менторов еще можно оспорить, то условия для подготовки олимпийцев в самом захудалом колледже наверняка намного превосходят те, которые созданы на базе российской команды в Подольске.

В Питере еще только планируется строительство в Осиновой Роще центра подготовки сборных по легкой атлетике, а также легкоатлетического манежа в Московском районе.

Можно, конечно, натурализовать каких-нибудь талантливых легкоатлетов из Африки, как, к примеру, поступили в Дании, - кениец Вильсон Кипкетер, получив гражданство скандинавской страны, завоевал для нее золото чемпионата мира. Да только выступать за датскую команду на Олимпиадах Кипкетер не имел права. А в России деньги вкладывают обычно в такие проекты, которые приносят пусть не быструю, но гарантированную отдачу.

Что же касается преобладания женщин среди успешных питерских легкоатлетов - то это отражение еще одной российской тенденции. Готовить девушек-легкоатлеток - более выгодное занятие: они гораздо вероятнее смогут завоевать призы на коммерческих стартах и, соответственно, вознаградить наставника. И одними финансовыми вливаниями в мужскую легкую атлетику эту тенденцию не переломишь.

Да и кенийцев с эфиопами на весь мир не хватит...

Борис ОСЬКИН

Фото Натальи ЧАЙКИ

Олимпийское золото питерских легкоатлетов

1952 г. (Хельсинки). Галина Зыбина (толкание ядра).
1956 г. (Мельбурн). Тамара Тышкевич (толкание ядра).
1960 г. (Рим). Тамара Пресс (толкание ядра), Ирина Пресс (бег на 80 метров с барьерами), Эльвира Озолина (метание копья).
1964 г. (Токио). Тамара Пресс (толкание ядра, метание диска), Ирина Пресс (пятиборье).
1972 г. (Мюнхен). Юри Тармак (прыжки в высоту), Надежда Чижова (толкание ядра).
1976 г. (Монреаль). Татьяна Казанкина (бег на 800 метров, бег на 1500 метров).
1980 г. (Москва). Татьяна Казанкина (бег на 1500 метров), Вера Комисова (бег на 100 метров с барьерами), Александр Аксинин (эстафета 4 x 100 метров), Виктор Ращупкин (метание диска).

Таким образом, 16 золотых медалей завоевали 11 легкоатлетов, представлявших город на Неве. Кроме того, наши земляки на летних Играх завоевали 19 серебряных и 13 бронзовых наград.

 

↑ Наверх