Газета выходит с октября 1917 года Sunday 19 января 2025

Гопникам слоняться здесь не место!

Вряд ли кому-то придет в голову назвать постояльцев «Октябрьской» гостиницы гопниками. Да еще добавить, что эти гопники без толку слоняются по городу. Между тем два употребленных мною слова родились именно здесь.

Но сначала - два предложения о гостинице. «Октябрьская» имеет богатейшую историю, которая началась со Знаменской гостиницы Эссен-Стенбок-Фермора (Фредерикса) и его же доходного дома, построенных в середине позапрошлого века архитектором Александром Гемилианом. Впоследствии дом дважды надстраивался, в начале прошлого века на нем появилась башня, созданная Александром Хреновым, а в 1920-е фасад со стороны площади Восстания был изменен в конструктивистском стиле по проекту Александра Гегелло, и лишь в 1970-е при реконструкции гостиницы ее облик приблизили к тому, который мы и видим сейчас.

Но предыстория гостиницы - вот что представляет безусловный интерес для появления двух слов, родившихся благодаря этому месту. С 1744 года в этом квартале располагался Слоновый двор, память о котором жила до 1900 года в названии Слоновой улицы (ныне - часть Суворовского пр.).

Подыскивая место под новый двор для гигантских животных (первый находился на Фонтанке, примерно на месте цирка), архитекторы Земцов и Шумахер нашли именно этот участок. слонов перевели сюда, по-видимому, продолжая водить купаться на Фонтанку.

Вот так и родилось слово «слоняться». Почти наверняка можно утверждать, что благодаря этим прогулкам в 1806 году родилась басня Крылова «Слон и Моська». И вот почему. Согласно петербургскому писателю и историку Михаилу Пыляеву, персиянин Ага-Садык, выгуливавший слонов по Першпективной улице, то бишь Невскому проспекту, жаловался своему начальству, что при прогулке зрители, «вели себя весьма непристойно, смеялись над вожаками, бранили их и даже бросали в них и в слона палками и каменьями». Результатом жалобы был приказ «Об объявлении обывателям с подпискою о неучинении помешательства слоновщику в провожании слона».

Насколько выполняются такие приказы в нашей стране, известно. Стало быть, нечто похожее происходило и когда слонов выводили со двора на Лиговке.

Ну а к моменту написания басни эти слоновые истории были на слуху, и совершенно очевидно, что такой сюжет Иван Андреевич пропустить никак не мог.

Если эта предыстория места вылилась в маленький литературный шедевр, то послереволюционная история «Октябрьской» привела к появлению слова, определившего на долгие годы средне-статистического человека с Лиговки. Это слово - «гопник». Произошло оно от аббревиатуры ГОП, которая расшифровывалась как «городское общежитие пролетариата» - оно располагалось некоторое время в 1920-е годы в «Октябрьской» гостинице. Ныне здесь гопники не слоняются.

Алексей ЕРОФЕЕВ

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх