Любовь без срока давности
Как 8 июля отмечали в городе новый праздник — День семьи, любви и верности
Князья Муромские Петр и Феврония, жившие 800 лет назад и умершие в один день лета 1228 года, вряд ли предполагали, что со временем их жизнь превратится то ли в сказку, то ли в житие. Что ученые будут искать следы их семейной истории в скандинавских Эддах - Старшей и Младшей, в греческих мифах и даже в египетских преданиях. И наконец, что день их смерти станут почитать сначала в родном Муроме, потом в Московском царстве-государстве, а теперь вот и в современной России. Причем из церковного этот праздник, похоже, на наших глазах превращается во вполне светский.
Лучезарная и ласковая
Святых Февроний в православной традиции, оказывается, несколько. Первая появилась в царствование нечестивого царя Диоклетиана и была замучена во времена гонений на христиан, причем самым зверским образом, после чего ее и канонизировали. Ну а последняя - уже наша, российская. Крестьянская девушка из рязанской деревни Ласково, которая благодаря уму и любви сумела не только заполучить в мужья князя, но и удержала для него Муромский престол.
Общее между ними одно: обе были прекрасны ликом. А наша была еще и светла разумом. Недаром Феврония в переводе с греческого означает «лучезарная».
Астрологи дополняют: зодиак ее имени - рак, планета - Луна, цвет имени - зеленый, а самое благоприятное дерево - тополь. Покровителем имени Феврония считается божья коровка, а камнем-талисманом - нефрит, камень богатства и мудрости китайцев. Ласковые формы ее имени - Февроньюшка, Февроня, Феша, Ховра, Хавроша, Хоя.
Считается, что девушки и дамы с именем Феврония восприимчивы и чувствительны, уязвимы для людской черствости и несправедливости. Внутренний мир их исполнен любви, но они никогда не раскрывают своих переживаний, хотя охотно выслушивают жалобы на жизнь своих друзей. А их сдержанность и замкнутость сочетаются с аристократизмом духа.
Змеям в семье не место
Петр - любимый, а потом муж Февронии - вначале, как гласит традиция, вовсе не был таким уж примером для подражания. Потому как девушку-крестьянку попытался обмануть: излечение из ее рук получил, а жениться, как обещал, не захотел. За что и был наказан возвращением опасной болезни. Но ласковая дева над ним сжалилась второй раз - за что и была вознаграждена сполна. Потому что всю оставшуюся жизнь Петр был ей верен и даже отказался ради нее от княжеского престола, когда «боярские жены отказались покоряться крестьянке». Впрочем, смута закончилась благополучно: переругавшаяся знать вновь позвала Петра на муромское княжение.
Но вот первая часть его истории известна меньше. Она вполне схожа со скандинавскими сагами. Оказывается, заболел будущий князь Муромский не просто так, а в связи с войной со змием, олицетворявшим супружескую измену. Коварного змия он зарубил «агриковым мечом». Но капли его крови, попав на кожу, оказались источником «проказы». От нее-то и избавила князя дева Феврония. Кстати, проказу в данном случае православные понимают и как болезнь телесную, и как тягость душевную.
С тех пор Петра и Февронию по праву чтут как покровителей брака, супружеской верности и любви. А первым государем, почтившим их память, был... Иван Грозный, к тому времени только вступивший в свой первый - и единственный счастливый - брак с Анастасией Захарьиной-Юрьевой.
Город поздравил и наградил
Вначале казалось, что праздник сорвется. Ведь торжества в Петропавловской крепости были запланированы на открытом воздухе, а тут дождь. Но хляби небесные в итоге смилостивились: теплее в городе не стало, но к вечеру уже хотя бы с неба не капало. Тем не менее невесты, прибывшие на праздник в декольте, поначалу выглядели столь же замерзшими, как и встречавшие их «ангелочки» в коротеньких туниках: крылышки за плечами их явно не грели. Впрочем, издержки погоды и климата преодолели быстро. Кавалеры отдали дамам свои пиджаки, а детей выпускали на сцену буквально на несколько минут.
Концерт, как водится, оправдал обещания и ожидания: звезды, песни, любовь, овации... Жаль, конечно, что все желающие попасть на него не смогли: вместимость Соборной площади не так велика, как хотелось бы.
Но все равно самая важная часть праздника оказалась не для широкой публики, а для людей, которые всей своей жизнью исполнили завет Петра и Февронии Муромских, завет семейной любви и верности. Правда, жили они, о чьих-то заветах даже не подозревая, так, как сами считали нужным.
Их пригласили на торжества к Дворцу бракосочетаний на Английской набережной, откуда сто «золотых» и «бриллиантовых» пар по водной глади доставили к парадному причалу у Невской куртины Петропавловки. Их ждали прогулочные теплоходы, шампанское с конфетами и даже крики «горько!», как и положено на настоящих свадьбах. Правда, начало их семейной жизни 50 - 60 лет назад было гораздо более скромным. Что ж, всей своей жизнью, полной немалых трудностей - но и любви, и верности, - они заслужили право на этот праздник. Как в молодости они обменивались обещаниями, кольцами - так в этот день дарили друг другу значки-ромашки, которые для них припасли устроители праздника вместе с медалями в память святых Петра и Февронии.
Отдельный теплоход предназначался для молодых пар, при взгляде на которые так и тянуло улыбаться, поздравлять, сыпать комплиментами...
В отличие от других городов России, где устроители брали «массовкой», Петербург пошел своим путем, сделав акцент на внимании к самим семейным парам. И к тем, кто только вступает в совместную жизнь, и - особенно - к тем, кто сумел провести свою семью через все трудности и заботы и сохранить при этом друг к другу нежность, любовь, уважение.
Кстати, если праздник семьи, любви и верности у нас приживется, наверняка придется придумывать названия его символам - по типу валентинок. В СМИ уже появились предложения создать «февроньки», но, согласитесь, звучит это как-то грубовато. Мои собеседники на празднике предложили свои варианты: февронинки, февринки, петринки, счастинки...
Их благословил... капитан
Знакомьтесь: Геннадий и Валентина Кузьмины. Любят друг друга, как будто и не было той полусотни лет, что прожили рядом. Он - старший мичман в отставке, она - хирургическая медсестра. Свела их военная служба. Геннадий попал на флот, она - жила в Кронштадте. Судьба проявилась в лице подруги Тамары, которая позвала Валентину на танцы в матросский клуб. Она, Тамара, и подтолкнула, когда Геннадий стенку подпирал: иди, мол, пригласи, смотри, какой лихой да статный. Так, с дамского вальса, их семья и началась.
Уже потом Валентина узнала, что суженый ее - с нелегкой судьбой. (Впрочем, других тогда в стране и не было.) Совсем ребенком прошел немецкие концлагеря, куда его семью угнали из Старой Руссы, бедствовал после войны в разоренном фашистами родном городе. Ну а в Кронштадте служил срочную старшиной второй статьи. Причем если для многих прочих флотская служба в 50-е была пусть трудной, но все же учебой, то для Геннадия все было по-боевому. Тральщик «БТЩ-140» занимался разминированием Ладоги и Нарвского залива - того самого, в котором затонул немецкий эсминец с готовыми к постановке минами на борту, а расчет Геннадия расстреливал обнаруженные во время дежурства мины. И теперь знак «За боевое траление» у Геннадия Николаевича - среди самых дорогих наград.
Кстати, свадьба у них была истинно флотской. Узнав, что «назавтра в поход», Геннадий кинулся к начальству: «Товарищ капитан, пустите жениться!» И тот дал увольнительную. Не смог отказать матросу перед выходом на самое что ни на есть боевое задание. Велел только, чтобы невеста была «как следует».
А вот у Валентины Николаевны, хотя с того дня прошло уже 50 лет, похоже, до сих пор дух захватывает: «Явился с корабля, схватил за руку - и в загс. Даже колец у нас не было»... А потом он ушел в море. Лишь позже она узнала: на боевое траление. Геннадий остался на флоте на всю жизнь.
Колечко, правда, ей муж все же купил. Несколько лет спустя.
...И платье из креп-сатина
- Я платье себе на свадьбу в ДЛТ покупала. За 304 рубля. Сиреневое, из креп-сатина. Красивое, с декольте, с фигурными вырезами, тогда такое редко когда видели. А свадьбу гуляли дома: чтобы в кафе гостей звать - такого заведено не было. Колечки, правда, лет через десять только сумели купить, в «Березке». Муж расстарался - хотя и по моей просьбе. - Тамара Михайловна показывает колечко. - Я, может, и не просила бы, да никто не верил, что я замужем, тем более что муж все время в командировках... А как иначе, если профессия - судостроитель, а Россия - страна множества морей.
Тамара Михайловна и Анатолий Алексеевич Белоусовы до сих пор полны нежности друг к другу, хоть и прошло после их свадьбы полвека. И как только по салону пронеслось традиционное «горько!», они вместе с соседями немедленно включились в старинный обряд. Ну и что ж, что у них уже взрослый сын и два внука?
Стажем не вышли
Лена Александровна и Алексей Григорьевич Шабановы на теплоходы для гостей праздника не попали: их золотая свадьба состоялась не в этом году, а четыре года назад. Но ко Дворцу бракосочетаний, откуда отходил праздничный кортеж, они все же пришли - сами, по своей инициативе, прочитав материал в «Вечёрке». Просто потому, что считают себя вполне подходящими для этого праздника. Да и как иначе? Ну посмотрите на эту пару, разве им дашь по 76 лет? Да ни в коем случае. А все потому, что всегда и во всем они друг друга поддерживали.
Вместе свела их война, в Ташкенте. Его, эвакуированного из блокадного Ленинграда. И ее - из разбомбленного Харькова. Они восемь лет «дружили школами» - мужской и женской. А когда поступили в разные вузы: он - на родине, она - в Средней Азии, - поняли: нельзя допустить, чтобы жизнь их развела. Так Лена, названная в память Ленского расстрела, вошла в семью потомственных дворян Шабановых, ведущих родословную с 1620 года. Свадьбу сыграли в Ташкенте - и лишь потом вспомнили, что забыли в загс сходить. Пришлось заниматься формальностями, а как иначе в Северной столице прописываться... Тогда, после войны, они мечтали дожить до нового века и представляли, как это будет. И вот, можно сказать, мечта исполнилась. Правда, не так, как ожидалось...
Спасет, если что?..
Сергей и Вика Ивановы. Молодожены со странной судьбой. Впервые познакомились лет семь назад - и тут же напрочь друг друга забыли. Недавно вновь встретились, друг в друга влюбились и поженились. И только на днях, просматривая старые фотографии, друг друга опознали: оказывается, первая встреча у них была давным-давно.
Вика: «Я сразу внимание на него обратила: такой большой, здоровый, надежный, хирург, всегда спасет, если что...»
Сергей: «Я, честно говоря, просто заслушался, как она рассказывала о полярных экспедициях, в которых бывала, о медведях, о северном сиянии...»
У Вики и Сергея - приятные хлопоты: свадебное путешествие в Анталью совпало с двумя переездами и с ремонтом в новой квартире. Так что их сейчас, так сказать, раздирают разнонаправленные заботы. Правда, вполне приятные.
Марина ГЛЕБОВА
Фото автора, Натальи ЧАЙКИ и Людмилы КРАПУХИНОЙ
Важно: Правила перепоста материалов