Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

Мусс

Легкий воздушный мусс — это, без сомнения, очень летнее блюдо, даже если готовится он не из свежих ягод и фруктов, а из овощей, творога или рыбы.

Мусс из ревеня

300 г ревеня очистите, нарежьте кусочками длиной 5 - 7 см, залейте 1 л холодной воды и варите в течение нескольких минут, до мягкости. Протрите вместе с отваром через сито. Смешайте со стаканом сахара, доведите на слабом огне до кипения, положите предварительно замоченный желатин (2 ст. л.), снова доведите до кипения, слегка охладите и взбейте в пышную пенистую массу. Разложите по формочкам и поставьте на час-два в холодильник.

Мусс из рыбы

Разведите 2 ст. л. крахмала в полстакана молока, доведите до кипения, слегка остудите. Разделите 2 яйца на желтки и белки, желтки взбейте, введите в молоко с крахмалом. 500 г филе рыбы измельчите в блендере, перемешайте с 2 ст. л. сливочного масла, 175 г тертого сыра, 250 г сметаны, перцем, солью и мускатным орехом. Охладите. Затем смешайте с взбитыми в пену белками и разложите по смазанным маслом формочкам. Поставьте формочки в емкость с водой и запекайте в духовке при 200 градусах полчаса. Дайте остыть и выложите на блюдо.

Яблочный мусс

500 г яблок нарежьте четвертушками и удалите сердцевинки. Кипятите на слабом огне с 2,5 чашки воды и 3/4 чашки сахара до мягкости. Слейте и сохраните сироп. Яблоки протрите через сито. Растворите в теплой воде пакетик желатина, соедините c яблочными пюре и сиропом, приправьте ванилью и корицей и как следует взбейте. Переложите смесь в миску и охлаждайте, пока полностью не застынет. Перед тем как подать, переверните миску над блюдом и вытряхните мусс. При желании можете украсить взбитыми сливками.

Творожный торт-мусс с лимонами и мятой

Разделите 5 яиц на желтки и белки. Белки взбейте со стаканом сахара и 1 ч. л. лимонного сока в густую массу, вылейте на противень и в течение 45 минут выпекайте корж в разогретой до 90 градусов духовке. 2 больших лимона очистите от кожуры, разберите на дольки и мелко нарежьте. Цедру натрите на терке.

Смешайте цедру с желтками, 1,5 стакана сахара и полстакана лимонного сока и нагревайте, помешивая, на водяной бане, пока смесь не загустеет. Растворите в 1/3 стакана теплой воды (также на водяной бане) пакетик желатина, влейте 1/3 стакана водки, перемешайте и соедините со смесью лимонного сока, цедры и желтков. Охладите. Добавьте 500 г творога 9-процентной жирности, нарезанный лимон и рубленые листья свежей мяты. Взбейте в мягкую пену 2 стакана жирных сливок и аккуратно смешайте с творожной массой. Выложите смесь на корж, разровняйте, охладите.

Хрустящий лимонный мусс

Выжмите из 1 лимона сок, цедру натрите на терке. Взбейте 150 г сливок или натурального йогурта. Продолжая взбивать, добавьте 200 г густой сметаны, цедру лимона и 1 ст. л. сахарной пудры, затем влейте лимонный сок. Разложите по бокалам, прослаивая свежей малиной или другими ягодами или кусочками фруктов по сезону. Поставьте в холодильник на час. Подавая, покрошите сверху хрустящее печенье и украсьте лимонной цедрой.

Мусс из ягод

2 стакана любых ягод разомните деревянной ложкой и протрите через сито. Пюре отложите, выжимки залейте стаканом горячей воды и проварите 5 - 7 минут. Отвар процедите, добавьте 1,5 стакана сахара, перемешайте и грейте на слабом огне, пока желатин полностью не растворится. Сироп охладите, смешайте с ягодным пюре и взбивайте, пока масса не увеличится в 2 - 2,5 раза. Разложите по формочкам, поставьте в холодильник и дайте застыть. Украсьте взбитыми сливками.

Подготовила Аннушка СОСЕДОВА

↑ Наверх