Вицин вернулся в Териоки
26 июля Зеленогорск отметит свой 460-й день рождения. Отметит громко и широко: обещаны и карнавал, и традиционный парад такс, который начнется у памятника этому коротконогому другу человека, и вечерний концерт звезд эстрады, и, разумеется, фейерверк... В этот день откроется музей ретроавтомобилей (среди них - «Чайка», принадлежавшая Брежневу, «мерседес» Высоцкого, есть даже автомобиль, помнящий роскошные формы Мэрилин Монро!), будет и спортивный праздник - традиционный легкоатлетический пробег... К дню рождения города приурочат и открытие социальных объектов - детского садика и школы искусств, которая начнет работать 1 сентября...
А в час пополудни у входа на центральную аллею зеленогорского парка жителей и гостей города встретит... Миша Бальзаминов. Вернее, Георгий Вицин, сыгравший персонаж Островского в знаменитом фильме Константина Воинова «Женитьба Бальзаминова». Этот «самый несчастный человек в мире» (из-за того, что не может найти богатую невесту), приподняв цилиндр, поприветствует народ... Полы его фрака слегка треплет ветер, в руке трость - таким он будет на празднике, таким он и останется в парке на долгое время.
Раневская не прошла, зато Вицин - На ура!
Идея установить памятник народному артисту СССР Георгию Вицину пришла к петербургскому художнику и скульптору Юрию Кряквину чуть более года назад. Вообще Юрий Дмитриевич хотел сделать в зеленогорском парке памятник другой знаменитой личности - народной артистке СССР Фаине Раневской, с которой был лично знаком. С этой идеей он и обратился к мэру города Юрию Гладунову. А тот, сообщив художнику о грядущем 90-летии со дня рождения Георгия Вицина, уроженца Териоки (прежнее название Зеленогорска), и 460-летии самого города, попросил скульптора что-нибудь придумать к этим круглым датам.
«Я подумал, и у меня появились хорошие идеи - сделать Вицина в образе Миши Бальзаминова, - рассказал Юрий Кряквин. - Сам по себе этот образ очень интересный, сложный, он где-то даже созвучен Петербургу - строгий костюм, бабочка, шляпа, трость... И потом я постарался вылепить Вицина не в роли дурачка - помните, Бальзаминов танцевал на площади и говорил: «Я дурак, я дурак, я дурак...»? - а просто сделать скульптурный портрет человека вне роли - между съемками, в антракте, чтобы в первую очередь было понятно: это - Вицин»...
С Вициным Юрию Кряквину не довелось встретиться, но это не помешало ему в работе над образом замечательного артиста: он широко пользовался фотографиями из архива, видеокассетами фильмов с его участием... «Это один из сложных портретов, которые мне довелось делать, - а я писал десятки портретов: Евгений Габрилович, Фаина Раневская, Евгений Лебедев... Кстати, с Евгением Лебедевым я работал не один год - я сделал портрет в минуты отдыха актера: Евгений Алексеевич сидит в гриме - в то время он играл Холстомера в «Истории лошади». И в случае с Вициным речь шла о создании образа комедийного актера. Когда я делал макет-модель, то вначале думал показать его в последние годы, но это настолько грустно: Вицин тогда болел, был оставлен всеми - кормил голубей и жил в своем мире. Поэтому я пришел к выводу, что не надо этой трагедии - и так достаточно много печали, надо сделать какой-то содержательный образ, тот, что очень любим всеми».
Средств на памятник, как всегда, не хватало
Сложнее всего было найти средства на создание памятника. Юрию Дмитриевичу предложили издать книгу своих работ, но он от нее отказался и вложил деньги в этот памятник. Из дюжины предпринимателей, с которыми удалось переговорить, профинансировать работы согласились только двое, и денег не хватало. Пришлось искать покровительства даже у президента Академии художеств Зураба Церетели... Но, узнав стоимость проекта, Зураб Константинович отказался помочь в деле отливки памятника на заводе «Монументскульптура». «Я вообще за проекты меньше миллиона евро не берусь», - заявил ваятель.
Упрекать художник никого не стал. «Раз я впрягся в это дело, начал его, то уже дело чести довести его до конца», - посчитал Юрий Дмитриевич и уже хотел продавать свою новенькую иномарку, чтобы на вырученные деньги соорудить памятник, но тут подоспела помощь в лице главы администрации Курортного района Виктора Борисова - он выделил миллион рублей, и работа была продолжена.
Отливку памятника Юрий Кряквин договорился сделать в Польше: его друг Марьян Кузьмински, в свое время учившийся в Петербурге, имел во Вроцлаве небольшую литейную фабрику. Изготавливать памятник в Петербурге вышло бы намного дороже, уверен скульптор.
Невесту в бронзе не воплотят
В минувшее воскресенье Вицин - Бальзаминов в большой фуре прибыл в Петербург (высота памятника - 2 м 40 см, вес - около 400 кг) - его спокойно провезли через таможню. А в понедельник скульптура была доставлена в Зеленогорск... «Постамента у него нет, памятник будет монтироваться прямо в землю - Вицин как бы идет по земле. Дня за четыре установим, соорудим забор вокруг памятника, занавесим простыней до его открытия, чтоб никто не видел», - улыбается Юрий Кряквин.
«А невесте Бальзаминова, купчихе Белотеловой, которую так сочно сыграла Нонна Мордюкова, поставите рядом памятник?» - интересуюсь я дальнейшими планами скульптора. «Пару ему нельзя подобрать, - задумался Юрий Дмитриевич. - Эта троица - Никулин, Вицин, Моргунов - пришла ко мне как из тумана, каждый вышел как из небытия, так бывает в фантастике... Вообще я Нонну Викторовну обожаю и очень хочу сделать ей памятник - такой кустодиевской женщине, крепкой, красивой...»
А еще Юрий Кряквин собирается лепить Раневскую и Мейерхольда - и даже знает место, где бы их можно было поставить, - в одном из двориков на «Мосфильме».
Таким образом, считает художник, будет создаваться настоящий мир наших звезд - в противовес «асфальтовому», где они оставляют отпечатки своих ладоней...
Статуэтки поедут на фестиваль
26 июля на церемонии открытия памятника предусмотрены сюрпризы: гостям будут вручены 40-сантиметровые бронзовые модели Вицина - Бальзаминова; их получат те, кто помогал продвигать этот проект: мэр Зеленогорска Юрий Гладунов, глава администрации Курортного района Виктор Борисов и другие. Всего таких моделей 30, из них 12 - подарочные, золоченые. Кстати, «золотую» дюжину отправят на очередной кинофестиваль - статуэтки в качестве приза будут вручать за лучшую комедийную роль. «Хотелось бы еще подарить статуэтку и Валентине Ивановне Матвиенко, чтобы она увидела, что надо делать в городе, какие скульптуры следует ставить», - высказал свое потаенное желание Юрий Кряквин... У него, разумеется, тоже есть такая статуэтка - авторский экземпляр, скульптор поставил его у себя дома на камине, рядом с Петром I.
«Юрий Дмитриевич, а если любители цветных металлов вдруг возьмут и отпилят тросточку у Вицина - Бальзаминова, что тогда будете делать»? - задала я коварный вопрос. «Здесь бронзовая часть монолитна, - показывает художник на руку, держащую трость, - так что подпилить в этом месте они не смогут. Ну а если ниже отпилят, то на этот случай мы придумали вот что: обычную палку будем вставлять до тех пор, пока кому-то не надоест памятник трогать... Жалко, конечно, если это произойдет, но думаю, обойдется, ведь парк охраняется милицией...»
К слову, в планах у скульптора - поместить рядом с Вициным и его друзей по гайдаевским комедиям - Балбеса и Бывалого, «самогонщиков». Скульптор уже сделал макеты этой популярной троицы: Никулин - традиционный клоун: короткие брючки, шляпка на голове, короткий пиджак - настоящий Балбес. Рядом с ним будет стоять толстяк Бывалый - Моргунов - в семейных трусах, сложив свои огромные руки на животе, на голове - тюбетейка. «Но сейчас я пересмотрел свою позицию, - признается Юрий Кряквин, - и думаю: а почему не взять Никулина в роли Кузьмы Иорданова в фильме «Когда деревья были большими»? Или в роли дедушки в «Чучеле», например, - мы его принимали за клоуна, а он ведь играл очень сложные роли... Я думаю, Никулина поглубже раскрыть надо - он очень хороший мастер.
Моргунова тоже - он ведь мальчиком был худеньким, стройным - Аполлон, можно сказать! А потом болезнь, и он стал толстым... У меня есть дерзкая идея: может сделать памятник Моргунову того времени, когда он окончил театральный в Москве и был худой, грациозный и обаятельный?»
Беседовала Людмила КЛУШИНА
Фото Натальи ЧАЙКИ
Важно: Правила перепоста материалов