Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 18 декабря 2018

14-й соревновательный день Олимпиады стал самым удачным для России – два золота и серебро!

Олимпийскими чемпионами в шорт-треке стали Виктор Ан на дистанции 500 метров и мужская эстафетная команда. В биатлоне у России серебро в женской эстафете 4x6 км.

Впрочем, хотя бы одно золото в шорт-треке представлялось почти ожидаемым: у Виктора Ана «пятисотка» – любимая дистанция. А вот серебро в биатлонной эстафете – из числа приятных сюрпризов. Ведь из четырех участниц нашей команды две были не в лучшей форме: Ольга Зайцева травмирована, Ольга Вилухина простужена.

Однако Зайцевой на втором этапе удалось сохранить шансы на медаль после Яны Романовой, закончившей свой этап на 2-м месте. И хоть Ольга пришла к финишу своего этапа 4-й, отрыв ее от лидера составлял всего 26,8 секунды. А Ольга Вилухина, получив эстафету от Екатерины Шумиловой третьей, сумела обойти грозную норвежку Туру Бергер, уже имевшую золото Сочи в смешанной эстафете, и добыть для России серебро!

Но Виктор Ан сумел показать просто чудеса мастерства на короткой дорожке! Несмотря на то что другие россияне, Семен Елистратов и Владимир Григорьев до финала не добрались, Ан в решающем забеге сумел тактически переиграть двух китайцев и финишировал первым! Серебро у У Дацзина из Китая, бронза у канадца Чарли Корнайера.

В эстафете, возможно, сборной России отчасти повезло: уже на первом круге упали китайцы  и голландцы. Но везет, как говорится, сильнейшим – надо было еще обыграть команду США. С чем Виктор Ан, Владимир Григорьев, Семен Елистратов и Руслан Захаров блестяще справились. Каждый из россиян на своих этапах грамотно отбивал попытки американских соперников захватить лидерство, ну а Ан увенчал прекрасную командную работу блестящим финишем. Серебро у команды США, бронза у Китая.

В  женском шорт-треке на дистанции 1000 м победила кореянка Пак Сын Хи, серебро у китаянки Фан Кесин, бронза также у корейской шорт-трекистки Шим Сук Хи. Россиянки из борьбы за медали выпали еще на стадии предварительных забегов.

В мужском керлинге золото завоевала команда Канады, победившая в финальном поединке Великобританию 9:3. Третье место у команды Швеции, победившей 6:4 Китай. Российская команда не сумела выйти в плей-офф из группового турнира.

В женском горнолыжном слаломе золото у американки Микаэлы Шиффрин, серебро и бронза у двух представительниц Австрии, Марлиз Шильд и Катрин Зеттель. Наша Ксения Алопина на 23-м месте.

Наконец, во фристайле в ски-кроссе у женщин золото и серебро у канадок Мариэль Томпсон и Келси Силва, бронза у шведки Анны Холмлунд. Лучшая из наших Юлия Ливинская — 11-я.

В заключение – о конькобежной командной гонке преследования и о хоккее, где золото будет разыграно в субботу и воскресенье соответственно. Мужская конькобежная команда в составе Ивана Скобрева, Дмитрия Юскова и Александра Румянцева дальше четвертьфинала не прошла. А вот женская команда в составе Ольги Граф, Екатерины Лобышевой и Юлии Скоковой уверенно вышла в полуфинал с первого места и продолжит борьбу за медали.

В хоккейных полуфиналах шведы обыграли наших «обидчиков» финнов 2:1, а Канада – сборную США 1:0. В субботу матч за третье место сыграют США и Финляндия, а в воскресенье олимпийское золото Сочи разыграют хоккейные сборные Швеции и Канады.

↑ Наверх