Утонуть — раз плюнуть
Городские пляжи опасны для жизни
По степени опасности летнее купание в водоемах можно сравнить с поездкой на автомобиле. На реках, озерах и в морях у нас тонет почти столько же людей, сколько погибает в ДТП. С одной лишь разницей: ситуация на дорогах - предмет постоянного внимания всех ветвей и органов власти, а на воде - увы...
В прошлом году в водоемах, расположенных на территории Петербурга, утонули 58 человек. В этом - уже 12, хотя температура воды для плавания пока некомфортна и купальный сезон едва начался. Почему? Кто виноват? Что делать? Эти сакраментальные вопросы, увы, давно стали в нашей стране традиционными. Однако в данном случае ответ на первый вопрос найти можно.
Дело в том, что недавно в стране завершилась надзорно-профилактическая операция «Пляж-2008». В Петербурге в рамках этой проверки были обследованы все 33 «официальных», то есть зарегистрированных в городе, пляжа. Однако Госинспекция по маломерным судам (ГИМС) Санкт-Петербурга, объезжавшая пляжи совместно с комиссиями администраций районов, сумела обнаружить на них лишь 20 спасательных станций. На остальных, правда, есть спасательные средства, стоят щиты со спасательными кругами и надписью «Бросай утопающему». Однако в разгар сезона круги и так называемые концы Александрова с этих щитов нередко бесследно исчезают, восполнить же утрату владельцы пляжа обычно не торопятся. Ведь это, как они считают, нужно только для очередной комиссии.
Усугубляет проблему и то, что число «официальных» пляжей на самом деле намного меньше «реальных», т. н. «несанкционированных мест отдыха». Госинспекция по маломерным судам выявила таковых в Петербурге 56. То есть почти вдвое больше, чем зарегистрированных. Естественно, все они не оборудованы не только спасательными станциями, но и элементарными щитами с инвентарем. Нет здесь и положенной для каждого пляжа радиофикации, телефонной связи, не говоря уж о помещениях для оказания пострадавшим первой медицинской помощи. За «дикими» пляжами нет никакого контроля ни со стороны ГИМС, ни со стороны Роспотребнадзора. Следовательно, даже состояние воды здесь может причинить угрозу здоровью.
Соответственно, результаты обследования пляжей, вполне благополучные при учете лишь «официальных» зон отдыха, становятся весьма тревожными, если брать все места, где купаются горожане. По результатам проверки считается, что 25 пляжей полностью допущены к эксплуатации и еще 8 - «забракованы» (в основном по санитарному состоянию воды). Наиболее качественно подготовлены к купальному сезону пляжи «Детский», «Ласковый» и «Чудный» в Курортном районе, а также «Детский» в Колпинском районе. А как быть с остальными? Ведь если учесть все выявленные «купальни», окажется, что из 89 мест пляжного отдыха горожан не годятся для этого... 64.
Ответ на вопрос «что делать?» попыталась дать Государственная инспекция по маломерным судам, направив в муниципальные образования города 28 писем с указанием мест несанкционированного отдыха и предложив «принять меры для обеспечения безопасности жителей Санкт-Петербурга на водных объектах». Да вот беда: в бюджетах муниципальных образований средства на эти цели просто не предусмотрены.
Кто виноват? Увы, ткнуть пальцем в конкретного чиновника и спросить с него за упущения в данном случае не получится. Дело в том, что при подготовке водных объектов к пляжному сезону город в целом и органы власти в частности обязаны руководствоваться «Правилами охраны жизни людей на водных объектах в Санкт-Петербурге», утвержденными постановлением правительства города 5 июня этого года. В целом хороший и нужный документ. Однако обязанность спасать тонущих сограждан авторы прописать в нем почему-то забыли. Она возложена только на владельцев детских летних лагерей, имеющих пляжи, или специально оборудованных мест для детского отдыха на воде. Ну а взрослых граждан спасать, выходит, никто не собирается.
Марина ГЛЕБОВА
Фото Натальи ЧАЙКИ
Важно: Правила перепоста материалов