Крупская как дочь Евгения Онегина
Дом № 5 по улице Пестеля, бывшей Пантелеймоновской, особо ничем не выделяется среди так называемой рядовой застройки позапрошлого столетия. Изначально трехэтажный, он в 1880-е годы был надстроен двумя этажами и по проекту надстраивавшего здание архитектора Андрея Кейзера был облицован в соответствии со вкусами периода эклектики. Но его значимость в историко-культурном плане необычайно высока. Прежде всего тем, что этот дом связан с Пушкиным. И впрямую, и опосредованно.
Вспомните строки:
«Витийством
резким знамениты,
Сбирались члены сей семьи
У беспокойного Никиты,
У осторожного Ильи».
Илья - это князь Илья Долгоруков, член «Союза благоденствия», отошедший впоследствии от него, жил в этом доме, который принадлежал капитану лейб-гвардии Павловского полка Оливие, более известному как Оливье.
В 1831 году здесь поселился поэт Николай Гнедич, известный главным образом по переводу на русский язык «Илиады» Гомера. Этому тоже посвящены известные пушкинские строки. И торжественное двустишие, и двустишие, так тщательно замаранное поэтом в рукописи, что прочесть его пушкинисты смогли лишь в ХХ веке.
Наконец, и сам Пушкин жил в этом доме. В 1833 году после дачного сезона квартиру в нем нашла его жена Наталья Николаевна. Пушкин в это время собирал на Урале материалы о Пугачевском восстании.
А через 72 года жена другого известнейшего в отечественной истории человека нашла здесь пристанище. Это Надежда Константиновна Крупская. Только ситуация была другой. Ее муж в это время не был в отъезде. Она, пользуясь амнистией, объявленной после Октябрьского манифеста 1905 года, прибыла в Петербург из эмиграции вслед за Лениным. Но жить вместе в доме № 5 по Пантелеймоновской улице они начали далеко не сразу. Обнаружив за собой слежку, она была вынуждена поселиться в нем одна. По документам, выписанным на имя Прасковьи Евгеньевны Онегиной.
Знали ли Крупская и товарищи, которые готовили ей этот документ, о том, что в доме жил великий поэт, - доподлинно не известно. Но все-таки думается, что знала. Тем более что псевдоним ее мужа Владимира Ульянова удивительным образом перекликался с именем другого героя пушкинского романа в стихах - Владимира Ленского.
Вот так на некоторое время в этом доме, связанном с Пушкиным, поселилась «дочь» заглавного героя знаменитой поэмы.
Правда, следует сказать о том, что именно этот дом никак не связан с созданием «Евгения Онегина». Но все-таки история не могла не завязать хоть какого-то узелка между двумя жильцами - великим поэтом и «дочерью» героя его произведения по паспорту, а в реальности - женой главного русского революционера. И узелок этот - восстание. Здесь, в доме № 5 по Пантелеймоновской улице, Пушкин подготовил к печати потрясающую «Историю пугачевского бунта», а Ленин, который впоследствии смог-таки переехать к жене, написал тут программную работу «Русская революция и задачи пролетариата».
Алексей ЕРОФЕЕВ
Фото Натальи ЧАЙКИ
Важно: Правила перепоста материалов