Что съела бы ваша киска?
Как подобрать правильный корм для домашнего животного
Как подобрать рацион
Генеральный директор ветклиники Светлана Короткина:
- Никакой специальной подготовки для прохождения теста не требуется. В ветеринарной клинике у животного берут кровь из вены, для теста необходим биоматериал (сыворотка крови) объемом 1 мл. Сыворотка будет отправлена в лабораторию, откуда через неделю будет получен результат. Стоимость услуги зависит от количества тестируемых продуктов. Если это 42 монопродукта (мясо, рыба, молочные продукты, овощи, крупы и т. д.), то цена составит около 4000 руб. По желанию может быть сделана «индивидуальная» панель на любые продукты или корма. Корма предоставляются в объеме 50 - 100 г.
По результатам теста врач формирует рацион домашнего животного из продуктов преимущественно «зеленого списка». Таким образом, можно создавать гипоаллергенные диеты, предназначенные для длительного применения. В ходе такой диетической терапии в течение 1 - 3 месяцев происходит десенсибилизация (снижение чувствительности к аллергену) организма. В результате клиническое состояние животного должно улучшиться. В противном случае требуется дополнительная диагностика (в частности, исследование состояния нормальной микрофлоры организма, функционирования печени, почек и др.).
Заведующий кафедрой эпизоотологии им. В. П. Урбана ФГОУ ВПО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины», профессор, доктор ветеринарных наук Владимир Кузьмин:
- В России метод лабораторных тестов существует сравнительно недавно, всего два года. Промышленные корма на российском рынке отличаются от аналогичных кормов на рынке Европы и США. В этой связи нами была предложена данная тест-система, позволяющая определять индивидуальную реакцию животного на тот или иной моно- и комбопродукт. В набор для тестирования входит 42 монопродукта и несколько линеек коммерчески изготавливаемых кормов класса «премиум», технология изготовления которых более или менее стабильна.
На сегодня других способов лабораторного тестирования скрытой пищевой непереносимости к кормовым продуктам у мелких домашних и сельскохозяйственных животных нет. Гарантии правильности получаемого анализа подтверждены многочисленными клиническими наблюдениями и биохимическим контролем.
Ведущая рубрики Наталья НЕВА, фото Натальи ЧАЙКИ
Полную версию статьи читайте в сегодняшнем выпуске газеты "Вечерний Петербург".
Важно: Правила перепоста материалов